杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚

杭州市气象台15日06时17分发布今天、明天晴到少云,午后局部阴有雷阵雨;后天晴到少云。今天偏南风3-4级。今天白天最高气温38度,明天白天最高气温37度,明天早晨最低气温27度,今天平均相对湿度70%。

您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活 > 今日必读
+今日生活首页
 
 
国家已经取消这项收费,为什么这里还在收?
2019-03-25 07:30:00 杭州网

按照国家规定,餐馆服务员、药店销售人员等特定行业的从业人员,上岗都得有健康证,办证之前都应该先进行预防性体检。

2017年,国家取消了预防性体检的收费。但是在广西,一些疾控中心本来应该提供的免费预防性体检却难以为继,从业人员不得不去其它医院付费体检,以便取得健康证明。

换句话说,让群众不花钱的事落不到实处。这是什么原因呢?

1、本该免费的体检却仍在收费

以前,广西融水县的从业人员预防性体检都是在县疾控中心进行,按照当地的物价标准收取94元的检查费用。2017年,财政部、国家发改委发文要求,从2017年4月1日起,取消预防性体检收费。

然而,2019年1月,记者在广西柳州融水县走访时了解到,这里现在仍在收取,每个人148元。

广西融水苗族自治县疾控中心公共卫生科科长苏冰说,从2017年4月1日开始就已经停止收费了。

但是,预防性体检收费取消了,可体检时所用的采血、化验等相关检查的针管试剂等耗材仍需要经费维持,而疾控中心又是事业单位,完全靠财政拨款运转,县财政又没有拨付相关的经费。因为没有经费,2018年,融水县疾控中心只能中止了免费的健康体检。体检记录也在2018年2月后就没有了。

因此,需要健康证的这些特定从业人员只能选择去同样开展体检业务的县级医院来体检。融水县两家医院承揽了特定人员体检的业务,体检合格以后也能发放健康证明,收费148元。

2、这种现象并非个例

在柳州市区,取消预防性体检收费后,柳州市办理健康证的体检被转移到柳州市另外三家医院继续收费办理。

在被记者问到从2017年4月1日起到目前为止,有没有部分预算?广西柳州市财政局综合科科长张祖斌表示没有,2019年也没有这笔预算。

3、广西财政厅:预防性体检费 财政上有保障

那么到底国家要求取消预防性体检收费后,有没有财政上的保障呢?

广西财政厅工作人员说:“不但有预防性体检费,所有降税减费形成的缺口都有,当年就增加。”

据广西财政厅负责人介绍,预防性体检费等已经清理规范的行政事业性收费,由各级财政负责,困难地区相关经费已经体现在中央财政对各省的一般性转移支付中,同样也体现在各省对市县的一般性转移支付中。

但考虑到一般性转移支付由地方统筹使用的规定,中央财政不会明确一般性转移支付中预防性体检费的具体额度,而是由各级政府财政统筹合理使用,统筹保障相关政策的落实。

4、资金没问题

为何有些地区不执行国家要求呢? 

广西财政厅工作人员说:“当时看到文件没有说具体的对象、频次,没有具体的文。国家没有明确,我们也不敢明确对象范围。”

据了解,1995年,原国家卫生部曾颁布《预防性健康检查管理办法》,其中规定了预防性体检的具体对象,2016年1月该办法废止,这也就是广西财政厅负责人所说,国家没有再专门明确预防性体检的对象和具体内容。

其实,尽管《预防性健康检查管理办法》废止了,但我国《食品安全法》《公共场所卫生管理条例》《化妆品卫生监督条例》《生活饮用水卫生监督管理办法》等卫生法律法规中都明确规定,从事食品和生活饮用水的供、管生产经营人员,直接从事化妆品生产人员,从事药品、保健品销售人员,公共场所直接为顾客服务的人员都应进行预防性体检。

这也就是说,对预防性健康体检的对象并非没有限定,对于这个问题,有些地方就解决得比较好。比如成都、深圳、上海、武汉、银川等地都专门发文,进一步明确了预防性体检的对象、频次,并制定相关管理规定开展免费的预防性体检。成都、上海、西安等地在取消预防性体检收费以后,还针对需要办理健康证的人员增加网络预约、资格审核等环节,制定了执行方案,但广西的个别地方在这方面却没有动作。

广西财政厅工作人员说:“有些个别的有先要钱的想法,就等着,大家都是观望情绪了。”

记者调查结束后,柳州市政府决定从2019年起通过政府购买服务的方式,在市区内开展特定行业从业人员预防性体检服务,融水县也在2019年财政预算中增加了特定从业人员预防性体检经费100万元。

此外,广西卫建委、财政厅也在近日要求各有关医疗卫生单位针对预防性体检工作自查自纠,切实把中央和国家的惠民政策落到实处。

来源:人民日报、央视新闻    作者:    编辑:钟一鸣    
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
友荐云推荐
·那些为杯子疯狂的人啊 你们脑子里在想什么
·失业保险将可用于技能提升补贴
·今年国家司考大纲有四大变化
·2017年人贩子骗术又升级了!
·《秘密花园》有啥秘密?

 

 

 

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved