杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚

杭州市气象台15日06时17分发布今天、明天晴到少云,午后局部阴有雷阵雨;后天晴到少云。今天偏南风3-4级。今天白天最高气温38度,明天白天最高气温37度,明天早晨最低气温27度,今天平均相对湿度70%。

您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活 > 今日必读
+今日生活首页
 
 
烫伤后的水泡要不要挑破?
2019-03-25 07:30:00 杭州网

一、烧伤的水泡,应该保留、将水泡抽掉,或者整个移除?

这个问题,也是医界长久的疑惑,一直以来正反两派说法都有,但近年来的研究论文显示,似乎是将水泡抽掉,或者整个移除这方较多人支持。

水泡怎么来的?皮肤烧伤后,表皮与真皮分开,发炎反应开始,组织液趁虚而入,就形成水泡,水泡里面不只是水,其中成分非常复杂,含有大量的发炎物质,以及生长因子,赞成保留水泡者的论点是,水泡留着可以减少疼痛、感染,且水泡组织液的成分有一部份可以促进伤口生长及血管新生。

而支持水泡抽掉或移除者的论点是,水泡里的发炎物质会阻碍伤口愈合、使烧伤深度加深,且形成水泡的表皮是坏死的,大块坏死的表皮只会形成细菌滋长的温床,而移除水泡,也可以让医师准确的评估烧伤深度,进而选择包扎的方式。

小水泡可以选择留着 较大水泡直接移除

台湾欧冠彣医师表示,水泡有利有弊,所以,在门诊时,非常小的水泡,可以选择留着,约一周它会自行吸收,很怕痛的患者或小朋友,医师会把水泡划开让组织液流出后再包扎;但是,较大面积的水泡,通常建议直接移除。需注意是交由医护人员以无菌技术移除,不是自己随便移除,避免细菌感染。移除后伤口的确会较疼痛,但现在的医学已经非常进步,敷料贴上去,疼痛度跟没有移除水泡一样,也不需要天天换药。

“听说水泡留着比较不会留疤?”研究已经证实,没有这样的论点。留不留疤跟烧伤的深度有关,浅二度以上的伤口基本上都不太留疤。简易的分辨方法:只要是在14天内愈合的烧伤伤口,都不太会留下疤痕。

二、让伤口保持通风,比较容易好吗?

民众常常觉得要让伤口通风,不要闷着,会好的比较快,这是错误的观念。水泡移除后的伤口,第一要务就是保持伤口湿润。

在1960年代,已经有学者提出密封式换药法(occlusive dressing),他们发现伤口在潮湿的环境下,表皮细胞移行的速度较快,进而缩短伤口愈合的时间。其实就像土壤一样,干燥的沙漠绝对无法长出茂盛的植物,现在对烧伤伤口照护的原则,是让伤口保湿,如使用药膏、人工皮、海藻胶、泡棉敷料等,保湿,但又不能太湿,否则会有伤口浸润影响愈合的问题。

敷料需要定期更换 人工皮约两天换一次

所以,敷料需要定期更换,人工皮约两天更换一次,渗液量大的伤口可选择泡棉类敷料,有些制品甚至可一周更换一次敷料即可,既省钱,病人舒适度也提升。

至于密封式换药法较有争议的是:在感染性伤口上的使用,一般医师会改采开放性湿式换药,但近年有许多敷料加入了抗菌杀菌成分,让医师和民众在应用上更为广泛,即使没有感染的伤口也适合使用,可作为预防用途。

三、如何科学处置烧烫伤?

如果不幸发生烧烫伤事件,该怎么办呢?第一时间进行科学合理的处置十分重要。首先不要惊慌失措或盲目处理,那样做不仅不能帮助患者,反而会给患者带来更多的伤害和痛苦。具体的操作方法如下:

1、凉水冲洗:一旦发生烧烫伤,应迅速让患者脱离火源或热源,并立即用自来水冲洗患处15到20分钟,以达到降温、减轻余热损伤、减轻胀痛、防止起泡等效果,避免因温度过高损伤深层皮肤。

2、及时消炎:用棉签蘸着淡盐水轻轻的涂抹灼伤处,可以起到消炎作用。

3、不要盲目处置:千万不要立即脱掉患者身上衣物,因为烧烫伤瞬间皮肤和衣物粘连,脱掉衣服会造成创伤面脱落,造成受伤部位再次损伤,如果伤口起小水泡,不要自行弄破,以免感染伤口。

4、切勿使用偏方:许多人在烧烫伤后会采用在伤口处涂抹食醋、牙膏等“土方”,这些“土方”是没有科学依据的,不仅达不到治疗烧烫伤的目的,而且涂上带有颜色的固体或液体后,反而会让伤口模煳不清,对伤口清理造成重大不便,增加患者痛苦。

经过冷水降温等处理后,立即把患者送往医院治疗。运送过程中要注意避免伤口感染,可以用干净的床单、衣服等简单包扎,并避免受压,同时要注意防止颠簸,保持车速。

小提示:对于烧烫伤病人,在饮食上要注意忌食辛辣、肥甘、鱼腥的东西。特别是严重烧烫伤病人,饮食应由少量试餐开始,逐渐增加,避免发生急性胃扩张和腹泻。

来源:生活妙招网    作者:    编辑:钟一鸣    
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
友荐云推荐
·那些为杯子疯狂的人啊 你们脑子里在想什么
·失业保险将可用于技能提升补贴
·今年国家司考大纲有四大变化
·2017年人贩子骗术又升级了!
·《秘密花园》有啥秘密?

 

 

 

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved