杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚

杭州市气象台15日06时17分发布今天、明天晴到少云,午后局部阴有雷阵雨;后天晴到少云。今天偏南风3-4级。今天白天最高气温38度,明天白天最高气温37度,明天早晨最低气温27度,今天平均相对湿度70%。

您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活 > 今日必读
+今日生活首页
 
 
电商直播不等于网红直播
2019-12-09 08:52:43 杭州网

近日,在杭城举行的一场名为“直播电商引领新消费之‘变’”的主题研讨会上,淘宝内容电商事业部负责人表示,今年“双11”淘宝直播单日带动成交近200亿元,成为新消费时代的标志性事件。

根据大数据预测,未来,电商直播将不再只是线上零售的一种点缀,极有可能成为电商主流模式,并在电商市场占有重要的一席之地。毋庸置疑,电商直播作为新生事物,人们在拥抱它的同时,亦有必要在观念上对其做一番正本清源。

就概念而言,电商直播是构建在传统电商体系的基础之上,使用直播技术进行近距离商品展示、即时互动的新型消费服务方式。进一步言之,电商直播引入了传统电商付之阙如的社交因素,以其创新的直播技术,把销售模式从“货对人”改变为“人对人”,对人、货和场景进行了重构,可谓是对电商领域的颠覆与革命。

当下,最为热门的电商直播明星就是李佳琦、薇娅等人,以至于许多消费者简单地将电商直播与网红直播画上等号。其实不然,电商直播不等同于网红直播,后者只是前者的一种具体表现形式。所谓网红直播,是以主播为核心,因主播自带流量,形成粉丝经济。粉丝经济系架构在粉丝和被关注者关系之上的经营性创收行为,是一种通过提升用户黏性并以口碑营销形式获取经济利益与社会效益的商业运作模式。换言之,粉丝主要消费的是主播,而非商品。在该种模式下,头部主播能够创造出巨额营收,但也仅限于头部主播。

电商直播真正的核心是围绕商品和商家展开,故电商直播的主流模式是专业直播。对消费者来说,主播聚焦并深耕某一领域,通过自己的技能和特色获得消费者的信任和喜爱,形成经济效应;帮消费者挑选、推荐商品,有一个“筛选、试用”的过程和功能;同时主播能全面、专业地介绍商品,帮助消费者做出更专业的消费决策,缩短决策时间,提升消费者的效率:帮助他们更快更好地挑选到适合自己的货品。相对于以往“货对人”的销售模式,该种模式让消费者获得了更加丰富、立体的线上购物体验。

对商家而言,专业直播提供了一个新的、更好触达消费者的渠道,得以通过专业主播的介绍和带货实现快速成长;专业主播作为中介,将商家和消费者无缝隙地对接起来,进而降低生产和运营成本;同时,专业主播能够向商家提供消费者喜好的信息甚至引领消费者的喜好,从而帮助商家实现反向定制。因此,该种模式以商品为本位,满足消费者真实需求为核心,这才是电商直播的本质。

中国电商市场发展了近二十年,目前正在茁壮成长中的电商直播新模式在推进产业升级、拉动内需和创造就业方面将发挥积极的正向社会价值。当然,这一切都得回归到商品、商家与消费者的本位,故此,我们首先得厘清电商直播的真实意涵。

来源:杭州日报    作者:翁一    编辑:钟一鸣    
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
·那些为杯子疯狂的人啊 你们脑子里在想什么
·失业保险将可用于技能提升补贴
·今年国家司考大纲有四大变化
·2017年人贩子骗术又升级了!
·《秘密花园》有啥秘密?



 


 


网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved