杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚
您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活> 今日必读
+今日生活首页
"运河第一香"将开放 香积寺将重推素斋文化
2010-02-04 08:03:55 杭州网

    晚清、民国时期,南来北往的香客坐船从运河上岸,总是先到香积寺上炷香,留宿一晚,第二天再到灵隐。因此,香积寺也被称为“运河第一香”。

    去年,香积寺是作为运河综保工程项目——大兜路历史街区保护工程的一部分,开工复建。一年多过去,原来这片狭小、逼仄的地方已经局面大改,运河第一香将在2月7人举行落成典礼,8日正式向市民游客开放。

    精致的都市寺庙

    香积寺的历史可以追溯至宋代,它始建于北宋太平兴国三年,即公元978年,由宋真宗赐名“香积寺”。后来毁于战火。香积寺曾是杭州湖墅地区著名的寺庙,是灵隐、天竺朝山香客的集散地,在运河及杭州佛教界拥有很高的地位。

    建成

后占地面积16855平方米,总建筑面积13150平方米。从香积牌坊进入,一共有五进,依次为放生池、天王殿、大圣紧那罗王殿、大雄宝殿、藏经阁,寺内还有观音殿、文殊殿、普贤殿、钟鼓楼、地藏殿、伽蓝殿等建筑。其中大雄宝殿内供奉的是横三世佛;大圣紧那罗王殿是国内唯一供奉监斋菩萨“大圣紧那罗王”殿堂。

    和一般的寺庙相比,香积寺面积偏小,但胜在精致。寺庙内9000多根檐下的椽子,顶部都用铜包裹,避免了瓦片下的雨水侵蚀。檐下的拱垫板,也是铜雕,厚度只有1毫米左右,用玻璃罩住,梅兰竹菊的图像栩栩如生。

    主推素斋文化

    新香积寺将大力推崇香积香道、香积素斋、香积禅茶等文化。

    杭州香积寺将具有千年历史传承和深厚文化积淀的“香道”文化重新发扬光大,还将开辟禅茶茶室,而最具特色的,就是素斋文化。

    香积寺是国内唯一供奉监斋菩萨“大圣紧那罗王”菩萨的寺庙,而随着素食主义才得以在世界范围内广泛流行,“到香积寺吃素斋”将逐渐成为杭州人一道亮丽的时尚风景。

    香积寺天王殿的东侧,将布置成素斋听,摆三四十桌都不成问题,而目前,运河集团正和台湾等地的品牌素斋机构联系,在正式招商后会进驻香积寺。

    水上巴士可以坐到香积寺

    即使不去烧香拜佛,平常去香积寺走走也不错。

    香积寺开放寺庙前广场,形成亲民空间。放生池微波荡漾、牌楼端庄大气、石塔矗立挺拔、广场开阔宽敞,使寺庙成为城市的一个公共场所,适合锻炼、散步。

    因为是都市里的寺庙,交通也很方便,现在去香积寺,可以坐公交151等到大关路、或者湖墅路仓基新村下,往大兜路走几百米就到了,以后,游人、香客还可以通过运河水路登上新建的香积寺码头入寺游览敬香。

来源:杭州日报    作者:    编辑:朱妤微    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
·都市圈里春节游,景点打出5折价
·上千房源酝酿节后集中上市
·一月银行新增信贷或再触高位
·凤起花鸟市场一门心思做鲜花
·本周多阴雨周四是立春
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江六和律师事务所律师 郑金都