杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚

杭州市气象台16日09时03分发布 今天多云到阴,偶有小雨;明天多云转阴有时有小雨;后天雨止转多云。今天偏南风3级。今天白天最高气温19度,明天白天最高气温17度,明天早晨最低气温9度,今天平均相对湿度75%

您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活> 今日必读
+今日生活首页
 
 
中国劳动者到底有多拼?
2014-12-03 11:02:05 杭州网

    九成行业每周都要加班带薪年假天数全球垫底

    中国人到底有多拼?日前,北京师范大学劳动力市场研究中心发布了《2014中国劳动力市场报告》,用数据解答了这个问题。

    国家统计局数据显示,2013年我国人均GDP已经接近7000美元,达到了中上收入国家水平。但是,国内劳动者的年工作时间是2000-2200小时左右。

    除了从事农林牧渔业的人以外,国内九成行业每周工作时间超过40小时,也就是要加班,而且过半数行业每周要加班4小时以上。

    对所有行业平均周工时的排名发现,住宿和餐饮业劳动者平均每周工作时间长达51.4小时,排名第一;建筑业、居民服务、修理和其他服务业分列二至四位,且以上四个行业均已超过法律规定的“特殊行业”周工时49小时界限;交通运输、仓储和邮政业以及制造业的周工时为48.8小时和48.2小时。

    上述6个行业每周的加班时间均超过8个小时,也就是说,依照《劳动法》规定的日8小时标准,这些行业的工作者平均每周只能休息一天甚至更少。

    总体而言,男性工时普遍要高于女性。然而在家务劳动时间上,女性的分担比率却在增加。不过,地区之间存在着差异,北京、上海的男人顾家系数最高。

    在最受关注的带薪休假福利上,中国劳动者也没优势:最短带薪年假为5天,而且需要工作满一年以上,这个指标不仅低于世界平均水平,也低于亚太国家平均水平。

    “带病工作,不休病假”已经成为中国劳动者的一种“气候”,科技工作者、行政工作者、教师等群体少休或不休病假的现象最为普遍;而因工作时间长引致的过度劳动成为职业病和过劳死频发直接而重要的原因。

来源:都市快报    作者:记者 梁应杰 制图 于佳岐    编辑:钟一鸣    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
·动物园安全问题成焦点
·人们为什么这么爱iPhone
·消除“缺假”情绪还须制度安排
·航空延误纠纷不断 “延误险”却遭冷遇
·9点还不吃早饭大肠就开始“吃屎”?

 

 

 

 

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2014 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved