杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚

杭州市气象台24日06时00分发布 今天早晨阴有时有阵雨,上午起雨渐止转阴到多云;明天、后天多云到晴。今天偏北风4-5级阵风6级。今天白天最高气温24度,明天白天最高气温28度,明天早晨最低气温16度,今天平均相对湿度65%。

您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活> 今日必读
+今日生活首页
 
 
生二胎产假: 一般只有98天
2015-11-02 10:52:14 杭州网

 生育二孩能休多久?因无法享受奖励性产假,一般二孩产假就只有国务院相关规定中明确的98天。

中国共产党十八届五中全会明确提出“全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策”后,全面二孩政策的影响成为社会关注焦点。新华社记者多方采访权威专家、计生干部、已生育二孩父母,探讨配套热点问题。

【焦点1】 孕妇产假

生育二孩产假能休多久?

孕妇产假主要由基础性产假和奖励性产假两部分组成。基础性产假为国务院2012年颁布的《女职工劳动保护特别规定》中明确的“女职工生育享受98天产假,难产的应增加产假15天”,奖励性产假包括晚育和独生子女增加的产假,这部分各地规定不尽相同。

比如广东省规定,晚育产假可增加15天,独生子女可增加产假35天,一孩正常分娩产假能达148天。在湖北武汉,晚育产假可增加30天,领取《独生子女证》的增加产假15天,因此一孩正常产假为143天。

生育二孩能休多久?不少地区将晚育范围确定为已婚妇女23岁(或24岁)怀孕生育第一个子女的为晚育,因此生育二孩不属于晚育范畴,相应晚育奖励的产假将无法享受。加上二孩不属于独生子女,相应增加的产假也无法享受,一般二孩产假就只有国务院相关规定中明确的98天。

至于全面二孩政策实施以及独生子女不再奖励对于二孩产假的影响,多地企事业单位普遍反映“还需等具体操作办法出台,在此之前都得按现有规定执行”。

【焦点2】 生养成本

生二孩家庭支出几何?

一般来说,孩子的生养成本主要由分娩、养育、教育三大块组成。对于生养二孩的家庭来说,家庭支出无疑是要增加的,尤其对于城市家庭来说孩子的保姆费、教育费的增量将比较大。不过,在农村地区,二孩带来的家庭新增支出没有城市那么明显。

“有了二孩后,家庭支出几乎翻了一倍!”家住江西宜春的冯艳琴2014年刚生完“单独二孩”,明显感到第二个孩子出生后家庭支出猛增。“分娩这一块的成本一般家庭都能走报销不是什么问题,主要是孩子的养育费用重。老二出生后,不仅我辞了职在家带孩子,而且还得请一个保姆,否则根本忙不过来。现在不光我每个月的收入没了,还要多花每月4000元保姆费。更重要的是,今后在孩子教育上花的钱将是双倍的。”

“保姆费、入园费基本上每年一个价,二孩的生养成本比一孩要高出一大截。”相隔两年后生下二孩的广州白领吴偲说,两年前,一个保姆每月工资在3500元,现在涨到4000元,同一家幼儿园每月收费也从3000多元一下提高到4000元,“仅这两项二宝每月花费就要比大宝高出1500元。”

生活在湖南长沙农村的周旦计划近期生二孩。“生两个和生一个家里花钱的区别应不会太大。”她说,孩子出生后就是自家人看着不用请保姆,老二的很多用品都可以用老大旧的也不用再投资,孩子出生一年内都是母乳,一年后每月奶粉多花个八九百元,农村的幼儿园也不贵。

【焦点3】 超生“罚款”

哪些情况还得缴抚养费?

根据现行人口与计划生育法规定,不符合规定生育子女的公民,“应当缴纳社会抚养费”,即通俗所指的“超生罚款”。全面二孩政策实施后,社会抚养费征收是否会取消,以往超生尤其是超生二孩的社会抚养费是否要返还?

南开大学人口与发展研究所教授原新认为,实施全面二孩并不意味着对计划生育政策的否定,生育权仍然会受到限制,而作为体现违规成本的社会抚养费征收将继续执行。

不少基层计生干部则认为,全面二孩放开后,符合政策二孩生育肯定无需征收社会抚养费。但只要是违反政策生育,比如违规生育二胎、三胎情况,仍将征收社会抚养费。此外,对于此前生育二孩被“罚款”的家庭,从现有政策来看返还社会抚养费的可能性不大。

【焦点4】 独生优待

只生一孩还有奖励吗?

据国家卫计委介绍,实施全面两孩政策后,提倡按政策生育。对自愿生育一个孩子的夫妻,不再享受独生子女父母奖励费等相关奖励优待政策。

安徽省桐城市卫计委主任华从德说,目前对于独生子女奖励各地奖励项目、金额略有不同,主要包括独生奖励和养老补贴两大块。比如在桐城市,独生子女满18岁之前,父母每月可以领取独生子女奖金80元,父母每月养老保险缴费中,财政增加补贴30元。

“全面二孩政策落地后,出生的独生子女都将无法再享受这些奖励,这也意味着独生子女奖励政策成为历史。”华从德说,但此前已享受独生子女奖励的父母,将继续按照原政策发放?

来源:杭州日报    作者:    编辑:钟一鸣    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
·《秘密花园》有啥秘密?
·中国劳动者到底有多拼?
·动物园安全问题成焦点
·人们为什么这么爱iPhone
·消除“缺假”情绪还须制度安排

 

 

 

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved