杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚

杭州市气象台27日05时56分发布 今天多云到晴;明天、后天晴到多云。今天东南风3-4级。今天白天最高气温31度,明天白天最高气温32度,明天早晨最低气温18度,今天平均相对湿度60%。

您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活> 今日必读
+今日生活首页
 
 
杭帮菜的历史,你知道多少?“杭帮菜简史”大科普!
2016-04-19 07:08:21 杭州网

    

    杭帮菜的历史你知道哪些?

    1 良渚时期,就有最早的“杭帮菜” 早在良渚时期,杭州人已经懂得“饭稻羹鱼”,就是用稻米做饭,用鱼做羹,可以说这是最早的“杭帮菜”了。

    秦始皇南下江南,也到过杭州,寻觅杭州的烟火味。

    2 宋朝出不止出了一个“东坡肉”

 

    北宋苏东坡在杭州任知州,自此杭州多了一道名菜——东坡肉,美名流传至今。

    “我住浙江西,君去浙江东。勿言一水隔,便与千里同。富贵无人劝君酒,今宵为我尽杯中!”公元823年,杭州刺史白居易夜宴元稹,西湖船宴食的是情怀。

    南宋都城临安(杭州)是当时全世界最繁华的城市之一,相传叫卖之声通夜不息;西湖上有专门供客人宴游的船,最大的可容百余人,小的可容五十余人,厨师烹制各种菜肴,游客可品尝美味。

    另据史料记载,当时杭州城内外有17处著名的食料交易市场;皇宫里还专门设了“四司六局”,来管理膳食,这说明当时杭帮菜的制作管理已相当系统专业。

    3 满汉全席里也有杭帮菜的身影

    到了清朝,杭帮菜已达到相当高的水平。

    根据保存下来的乾隆西湖行宫御膳食谱,乾隆在西湖行宫里吃过红白鸭子攒丝、炒鸡肉片炖豆腐、蜂糕等,虽称不上地道的杭帮菜,但也是融合了精致清淡的杭帮口味。

    清代食圣袁枚的《随园食单》中,对杭帮菜的文化、精髓和制作原理,也有很详尽的阐述。

    4 杭帮菜走出国门,征服世界友人的胃

    到了现代,2008年10月20日-31日,“联合国中国(杭州)美食节”在纽约联合国总部成功举办,这是中国美食在联合国第一次亮相。美食节期间,杭帮美食征服了联合国外交官们,吸引来自世界各地的客人。

来源:杭州网综合    作者:    编辑:钟一鸣    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
友荐云推荐
·《秘密花园》有啥秘密?
·中国劳动者到底有多拼?
·动物园安全问题成焦点
·人们为什么这么爱iPhone
·消除“缺假”情绪还须制度安排

 

 

 

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved