杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚

杭州市气象台27日05时56分发布 今天多云到晴;明天、后天晴到多云。今天东南风3-4级。今天白天最高气温31度,明天白天最高气温32度,明天早晨最低气温18度,今天平均相对湿度60%。

您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活> 今日必读
+今日生活首页
 
 
这3个年龄段的孩子千万不能打,再生气也别动手!
2017-01-12 07:15:37 杭州网

 

记得汪涵说过这么一句话:“父母的双手是用来拥抱孩子的,而不是用来打孩子的。”

然而,生活中很多父母都会忍不住对孩子发火,甚至会对孩子动手,常常陷入“惹你生气——冲他发火——后悔不已”的死循环。

睿妈在这里提醒各位家长,以下3个阶段的孩子千万不能打骂。

1 3岁以内的孩子不能打

3岁以前是孩子心理成长最重要的时期。

3岁前的孩子由于心智发展不成熟,缺乏规则意识是正常的。这一阶段,孩子的活动主要是满足生理上的需要,主要是一系列因为吃、喝、拉、撒、睡带来的条件反射,是无意识的。

而且,这个年龄段的孩子处于自主性与羞怯、疑虑之间摇摆的状态。如果这个时候对孩子进行打骂,不仅没有警示作用,还会让孩子对自身的行为感到疑惑,进而感到羞耻。长此以往,就会养成胆小的性格,影响孩子的心理发展。

最重要的是,3岁都不到的孩子怎么能经受住成年人的“巴掌”呢?娇嫩的皮肤,即使下手很轻,也很容易造成伤害,尤其是孩子的头部,稍微有碰撞,就很可能发生脑震荡,影响大脑的发育。

家长要怎么做?

到底要怎么做才能既管住孩子,又不会伤害到他们的自我控制感和自主性呢?

首先可以冷处理,当孩子无理取闹时,家长可以不去搭理他,慢慢地,他就会形成一种意识:这种哭闹的方法是没用的。

家长千万不要对孩子的无理取闹予以积极回应,这会让他们在自己哭闹和大人满足要求之间建立联系。不要以为孩子还小,什么都不懂。这个阶段正是他们探索自身和外部世界的启蒙阶段。

家长还可以用生气的表情告诉孩子这种行为是不对的。正如上面所说的,不要以为孩子什么都不懂,这一阶段的孩子已经学会看大人的脸色行事了。你把愤怒生气写在脸上,孩子看到了自会停止。

2 6岁以后的孩子不能打

6岁以后,孩子的独立自主意识已经有了较好的发展,自尊心也越来越强,开始渴望自己的努力和能力得到父母和他人的认可、赞赏。

在这个阶段,无论是行为暴力或是语言暴力,都会很容易伤害孩子的自尊心,很有可能发展出懦弱自卑、自我认知低下的性格,对孩子的人际影响造成不利影响。

而且,在这一时期打骂孩子,孩子能够清楚地记住父母对自己的态度,不仅形成长时间的心理阴影,而且孩子还会有样学样,慢慢成长为脾气暴戾,一言不合就对他人恶言相向的人。

此外,哈佛大学心理教授曾对一些孩子进行测试。他们发现,孩子1岁时,想象、创造力高达96%,随着年龄的递增,7岁便发生逆转。10岁时,孩子丰富的想象力、创造力消失了,只剩下原来的4%。

这是因为孩子在成长的过程中,平均会遭受到两万次的“伤害”。其中,对他们伤害最大的,竟来自父母。所以,父母的打骂很容易抑制孩子的创造力和想象力,让他们变得畏手畏脚,缺乏好奇心和热情。

家长要怎么做?

这个年龄段的孩子已经听得懂道理了。首先我们要给孩子说话和解释的机会,弄清楚他的心中所想,他为什么做出这样的行为。

当我们认为孩子不可以再有下次的时候,就要看着他,严肃地指出他的错误。情绪要稳定,语言要简洁,千万不要喋喋不休地唠叨。很多时候,我们习惯了和孩子唠叨一堆,却往往说不到点子上。这样不仅不能让孩子心服口服,相反还会产生超限效应,让孩子有逆反心理。

我们要一定要记住一点,我们责备的是孩子的行为,而不是孩子,千万不要批评孩子的人格或人品。要让孩子知道,爸爸妈妈只是对他的行为不满,对他是一直尊重并爱着的。

最后,我们要告诉孩子,虽然犯了错,但是我们对他的爱不会减少一丝一毫。犯了错就批评,无关乎爱与不爱。改正了,这事就翻篇了,既往不咎。

3 青春期的孩子不能打

青春期的孩子就像长了犄角的小马,既倔强又刺儿头。

他们不想被家长管过分呵护,难以忍受家长的管教,想独立,总是用家长不喜欢或不习惯的方式和家长说话、相处,处处顶撞;他们内心张力十足,总想标榜自己的与众不同,穿标新立异的衣服,穿耳洞,戴耳环,吸烟……有时甚至会把家里闹得鸡犬不宁。

面对这样的孩子,很多家长都会忍不住一巴掌打下去。这样做不会起到任何作用,他会感到这是对自己人格的严重践踏,产生强烈的抵触心理。青春期的孩子,你越想控制,他们越是不屈;你越是打骂,他们越是叛逆。想控制他们像控制几岁的孩子一样,几乎是不可能的!

因为从青春期一开始,无论男孩还是女孩,他们的身心就被一股巨大的力量所占据和控制,想法和行为都将产生巨变——这股力量就是荷尔蒙。

科学家发现,荷尔蒙使大脑中掌管情绪的地方——杏仁核特别活跃,因此青少年的情绪起伏都比较大。而掌管理智、决策的大脑的总指挥额页,一般要到20至25岁成熟。所以,青春期孩子的情绪很容易被荷尔蒙折腾得阴晴不定,晚熟的额页又不能出来控制局面,从而整个人显得冲动不理性。

所以,青春期的孩子爱发脾气,易怒,不听话,并非故意和家长对着干,更多的原因是身体里的荷尔蒙在作祟。

家长要怎么做?

家长要调整好自己的心态,少一分责怪,多一体谅,多一点耐心和包容。和青春期孩子建立良好关系的最好途径就是平等、尊重,父母要努力和孩子站在同一阵营,保持亲子沟通的顺畅。给孩子留有一定的空间,不要干涉、侵入太多。

孩子越来越胆小,因为很多人都忽略了这个原因

你家孩子胆小吗?孩子要是胆小的话,一定要引起足够的重视!

朋友的孩子哲哲是一个很懂事很乖的男孩子,可是有点胆小。以前她没怎么放在心上,可最近她发现孩子越来越胆小,他们出去和朋友吃饭,哲哲从不说多话,甚至连叫人都显得很害羞。

为什么会这样呢?由于丈夫工作太忙,他们怕忽于对孩子的照顾,自从有了哲哲以后,朋友就一直安心地做着家庭主妇,对哲哲也是事事关心,朋友实在不知道自己哪里做错了。

过于胆小的危害

① 过于胆小的孩子,更容易自卑甚至自闭。

② 过于胆小的孩子,由于不敢主动去和他人交流,往往缺少朋友。

③ 过于胆小的孩子,不敢主动争取自己想要的东西,这对以后的职场也有很大的影响。

④ 过于胆小的孩子,比较容易追随大流而没有主见。

过于胆小的原因

① 常见的原因:孩子的胆小是由很多原因造成的。

如:家庭教育过于严厉,让孩子不敢勇于表达自己;与外界接触太少,到不熟悉的地方会缺乏安全感;当孩子胆小时过度斥责让孩子产生抵触等等。

② 容易忽视的原因:父亲是否花了足够的时间陪孩子。

当然,这并不是说母亲的角色不重要,母亲是海,父亲是山,母亲和父亲带给孩子的影响是不一样的。

经过交谈,案例中的哲哲其实就是因为和父亲相处太少,而朋友也是一个十分安静胆小的人,所以哲哲也就越来胆小。而如今,父亲工作太忙而缺乏时间陪孩子的例子已经越来越多。

如何帮助孩子解决胆小的问题

① 对于孩子不要过多苛求并给予更多的鼓励。

孩子在成长过程中犯错是家常便饭,如果对于孩子的错误指责过于严厉,孩子便会开始怀疑自己,害怕自己犯错误。

为了避免犯错,就尽可能做得越少越好,说得越少越好,于是越来越不敢表达自己。

② 给孩子创造更多的外出机会,更多和别人交流的机会。

很多胆小的孩子都是由老人带,或者父母工作太忙,经常让孩子待在家里而很少出去。

只有多和他们交流,才能慢慢克服自身的害羞和胆小。

③ 当孩子表现过于胆小时,家长不要过于着急,过于斥责。

要慢慢引导,告诉孩子其实并没有那么可怕,他们都是很乐意和他交朋友的。

如果只是一味地说:你怎么这么胆小,这么没出息呀!只会让孩子更加反感,更加抵触。

④ 多陪孩子,尤其是父亲。

母亲在教育的时候,会比较容易按照自己女性的原则标准,要求孩子顺从听话。

相对母亲来说,父亲更加外向、勇敢、果断。爸爸带着孩子玩耍的内容一般也更加能锻炼孩子的胆量。

如果说妈妈像月亮,那么爸爸就像太阳。一个孩子很难沐浴着月光长成一个阳光少年,他必须吸收来自爸爸的太阳光辉,才能形成开朗的心态。

温馨提示:孩子不愿意与人接触、不说话等等都是胆小的其中一些表征,家长们应该先了解孩子的性格,然后对症下药。

胆小这个问题真的要从小解决,不然以后将会影响孩子的待人接物哦!

来源:杭州生活通    作者:    编辑:钟一鸣    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
友荐云推荐
·《秘密花园》有啥秘密?
·中国劳动者到底有多拼?
·动物园安全问题成焦点
·人们为什么这么爱iPhone
·消除“缺假”情绪还须制度安排

 

 

 

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved