杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚

杭州市气象台10日06时08分发布 今天多云,明天多云到晴,后天多云,后天午后有时阴有阵雨或雷雨。今天偏西风3-4级。今天白天最高气温34度,明天白天最高气温36度,明天早晨最低气温26度,今天平均相对湿度70%。

您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活> 今日必读
+今日生活首页
 
 
本命年为什么要穿红?你一定不知道的10件“常事”
2017-01-12 07:15:37 杭州网

    

    1本命年为什么要穿红的?

    古人认为,逢本命年时,生肖守护神要去天庭参拜。这时,对人的保护就会减弱,妖魔邪祟就会乘虚而入。而红色能够去灾辟邪,所以人们就会穿红衣服,系红腰带。后来被人们发扬光大,连内裤、袜子都要红色。

    2男女之事为什么叫“桃花运”?

    《周易》里“子午卯酉”是地支中代表“正南,正北,正东,正西”四个方向的,当“四象交会”桃花会盛开,此时求感情最好,因此人们把爱情称作“桃花运”。

    3十二生肖为什么没有猫?

    民间常用“鼠骗猫”的说法,来解释这个问题。其实,真正的原因是当时,中国无猫。猫不是中国原有的物种,是大约在汉朝才从西域传入中国的。而在这以前,12生肖就已经排完了。当然,有了老虎这只大猫在,小猫就在家好好打老鼠好了。点击查看源网页

    4为何有钱人的女婿叫“金龟婿”?

    金龟婿与唐代官员的佩饰有关。唐初规定,内外官五品以上,皆佩鱼符、鱼袋。鱼符以不同材质制成,“亲王以金,庶官以铜,皆题其位、姓名。”鱼袋也是“三品以上饰以金,五品以上饰以银”。

    能佩戴金龟(或金龟袋),均是亲王或三品以上官员。后世遂以“金龟婿”,代指身份高贵的女婿。

    5为什么是上厕所、下厨房?

    中国古人很讲究,常以五行来安排事情。古代厕所的方位,也有规定在北面偏东的位置,而厨房要建造在南面偏东。

    去南方时,习惯说南下;去北方时,习惯说北上。当要去厕所时,要去院子的北面,所以说上厕所。当要去厨房时,要去院子的南面,所以说下厨房。

    6百家姓前四位为何是“赵钱孙李”?

    《百家姓》是宋朝初期,由一位吴越地区的儒家学者最先编辑的。

    “赵”是当朝皇帝的姓氏;“钱”是五代十国时期吴越国的国王姓氏;“孙”是宋朝皇族妻妾的姓;“李”是后唐皇帝李后主的姓氏。当朝皇帝及国母不能不尊,自己的皇帝也得记得,所以只能这样排了。

      7过年为什么要给孩子压岁钱?

    北宋神宗年间,某年春节,副宰相王韶的小儿子南陔,跟随大人在街头观灯游玩时,被歹人掠走。逃跑过程中,正巧遇朝廷车子经过,南陔大声呼救,歹人放下南陔仓皇逃跑。

    后来,宋神宗得知此事后,就赐予南陔一些金钱,给他压惊。从此以后,“压岁钱”在民间流传开来。

    8为什么是男戴观音,女戴佛?

    身为女子,世事烦扰,难免愁肠百结,佛的宽容、大度,正可化解种种愁绪,所以“女戴佛”的“佛”,指的并不是佛陀释迦牟尼,而是弥勒菩萨。

    男人多戴观音,是让男人少一些残忍和暴力,多一些观音的慈悲与柔和。

    9一日三餐是怎么来的?

    们现在觉得,一天吃三顿饭挺正常。其实在宋朝之前,老百姓一天只吃两顿,只有皇室才四餐,诸侯三餐。

    宋代经济繁荣,酒肆不再像唐代被约束在市坊中间,夜市也不再实行宵禁。晚上夜生活丰富起来了,因此,才加了一顿晚饭的。

    10为什么把说大话叫“吹牛”?

    从前杀猪、宰羊放完血,屠夫会在它的腿上割开一个小口,把嘴凑上去使劲往里吹气,直到它全身都膨胀起来,用刀轻轻一拉,皮就会自己裂开。这叫“吹猪”或“吹羊”。

    如果谁要说,可以把牛皮吹起来,那就是说大话了。因为牛皮很大,而且非常坚韧,根本吹不起来。所以"吹牛",就成了说大话的代名词!

来源:杭州生活通    作者:    编辑:钟一鸣    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
友荐云推荐
·《秘密花园》有啥秘密?
·中国劳动者到底有多拼?
·动物园安全问题成焦点
·人们为什么这么爱iPhone
·消除“缺假”情绪还须制度安排

 

 

 

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved