杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚
   杭州市气象台28日06时35分发布 今天早晨阴转阵雨,上午阴有阵雨,下午到明天阴有阵雨或雷雨,部分中到大雨;后天多云,午后部分阴有阵雨或雷雨。今天偏南风3-4级。今天白天最高气温25度,明天白天最高气温29度,明天早晨最低气温22度,今天平均相对湿度95%。
您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活> 今日必读
+今日生活首页
 
 
冬天用空调太费电吃不消?巧用省钱看这里!
2017-01-12 07:11:37 杭州网

冬季本就是用电高峰期,各种大功率电器齐上阵确实会让用电量“噌噌”上涨,但这只是其一,人为使用习惯导致的电量增加也是不容忽视的因素之一哦。那到底是什么原因导致冬季用空调更费电呢?又该如何在正确使用空调的同时更省电呢?

空调制热比制冷更耗电的原因?制热温差大于制冷 耗电高夏季非常炎热时,室内温度一般在35℃左右,如果开启空调,将温度调至28℃左右,就非常凉爽了,这时空调制冷温差在7℃。而冬季,气温往往会跌到0℃左右,室内温度一般在5℃左右。开启空调制热,至少要将温度值设定在22℃,才不会感觉寒冷,这时制热温差高达17℃。两组温差(7℃∶17℃)一对比,很明显制热要比制冷费电。

电热丝辅助加热 耗电增多

在0℃以下,空调制热能力会大大的下降,普通空调在零下5℃以后基本停止工作。变频空调可以达到零下15℃以内正常工作,再低也无能为力了。所以有些空调在制热上加入了电热辅助,也就是装上了电热丝,就像某些取暖器一样,这样双管齐下,制热效果会更好。因此,除了压缩机的运行,再加上电辅加热的耗电,使得空调制热比制冷耗电得多。

空调化霜 增加额外能耗

空调主机一般安放在室外,如果冬季寒冷时,空调经常会结霜。空调主机就会消耗一部分的电量用来化霜,这一化霜的过程,也增加了空调制热时的能耗。

空调制热怎么用更省电?空调匹数要与房间面积相适应

空调匹数较小,而所在的房间面积太大,会令空调超负荷运转,增加电能消耗。所以空调匹数与房间面积相适合是空调制热省电的有效方法。

一般来说,1P挂机制热面积为10~12平米,1.5P挂机制热面积为17~23平米,2P的柜机可以保证23-35平米的客厅制热。房间越大,需要选购更大匹数的空调产品。

关闭好门窗空调制热也需要密闭的空间,关好房间的门、窗等,避免由于房屋密封性不好导致的热量散失,而使得空调产生额外的电能消耗。

温度不要设定太高

空调开机时,可以先设置稍高温度(比预期温度稍高),让空调快速达到预期温度,等到感觉温度适宜时,再将温度调低,改为低风量或节能模式,以减少能耗,降低噪音。推荐设定温度为20℃~24℃,在此温度范围内,人体感觉较为舒适,并且空调也有较好的节能效果。

选择合适的出风方向

大家都知道冷空气比重大,热空气比重轻。所以在空调制热时,可以让出风口向下,吹出之后热空气自然上升,令房间内整体温暖,制热效率就会大幅提高,令空调制暖高效又省电。

短时间内不要频繁的开关空调

在短时间内,比如1~2小时,避免频繁的开关空调。因为空调启动时也需要室外机压缩机同时启动,而启动压缩机时需要很大的电流,来回的开关空调也就意味着压缩机也需要来回地进行开关启动,这就间接地造成了额外的电能消耗,并且也会对压缩机造成伤害。

定期清扫过滤网和翅片

空调内机里面的过滤网、散热翅片,应隔一个月左右清扫一次。过滤网可以直接在自来水中洗净,晾干后再装回。蒸发器的翅片清洁需要专用清洗剂,按使用说明操作也十分简单。定期清洗过滤网和翅片,能有效降低电能消耗,避免滋生细菌,产生异味等,同时也更呵护呼吸健康。

小贴士

空调制热让室内温度舒适惬意,但同时也会使得房间内的相对湿度降得很低,人体长期处于其中,导致身体不适,容易引发呼吸道系统疾病,所以最好在家中配备一个空气加湿器,或在房间内摆一盆水,以增加室内空气湿度。同时还要注意定时的开门、开窗进行通风换气,维持室内的氧含量,保障身体健康。

来源:杭州发布    作者:    编辑:钟一鸣    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
友荐云推荐
·《秘密花园》有啥秘密?
·中国劳动者到底有多拼?
·动物园安全问题成焦点
·人们为什么这么爱iPhone
·消除“缺假”情绪还须制度安排

 

 

 

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved