杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚

杭州市气象台27日05时56分发布 今天多云到晴;明天、后天晴到多云。今天东南风3-4级。今天白天最高气温31度,明天白天最高气温32度,明天早晨最低气温18度,今天平均相对湿度60%。

您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活> 今日必读
+今日生活首页
 
 
感冒好不透?川贝炖梨真能治咳嗽?杭州医生这么说
2017-01-12 07:03:37 杭州网

    

    近期,杭州医院呼吸科、儿科门诊量一直居高不下。感冒、咳嗽、发热好不透,该怎么办?医生给你支招!

    预防感冒有五招

    1、根据气温变化及时增减衣物。

    2、养成多喝水的习惯,保证足够的水分摄入,防止因干燥所致的上呼吸道感染。

    3、居室要多开窗通风,保持室内空气新鲜,有条件的话可以使用加湿器。

    4、饮食宜清淡易消化,避免辛辣刺激性食物。少食多餐,荤素夹杂,多吃时令水果。

    5、加强适当的运动锻炼。如长跑、登高、骑自行车等耐力运动项目。可以很好锻炼心肺功能,增加免疫力。

    很多家长见孩子咳嗽就自行给孩子吃川贝炖梨,据说是治疗慢性咳嗽的“最佳食疗方”,天天吃却越咳越厉害,其实这“最佳食疗方”不是人人都适合。

    咳嗽症状持续大于4周定义为慢性咳嗽。其病性有寒热虚实的不同,川贝多适用于燥咳且少痰,而小儿多是痰湿较重的咳嗽,舌苔厚腻,吃川贝反而加重病情反复发作。

    患儿在食疗上可用些萝卜、米仁、山药等烧菜、炖汤,可以理气止咳,健脾化湿。

    咳嗽治疗的总体原则是:风热咳嗽者,宜选用清热化痰类偏寒凉的药方;风寒咳嗽者,宜选用辛温化寒痰类偏温热的药方,阴虚燥咳者,宜选用滋阴润肺止咳类性平的药方。

    1 风热咳嗽

    症见:咳嗽、痰黄黏稠、鼻流浊涕、咽喉红肿、舌干口渴,舌苔薄黄。

    偏方:水蒸橙子。取橙子2个,洗净、柄部切开,各加食盐少许,盖上柄盖,然后放入碗里隔水蒸熟,取橙子取皮,将果仁食入。

    服用方法:常为一日2~3次,幼儿、脾胃虚弱者适当减量,且不宜久服;饮食忌辛辣、肥甘油腻类食物。

    2 风寒咳嗽

    症见:咳嗽、咳痰清稀、鼻塞流清涕、咽喉发痒有咸味、口不渴、舌苔薄白,遇寒加重。

    偏方1:生姜蒜糖水。生姜5片、红糖12克、大蒜3片。加水煮10分钟,饮汤。

    偏方2:葱白生姜粥。大米50克、生姜5片、连须葱白5段,加水适量煮粥,趁热饮用。

    服用方法:常为一日2~3次,幼儿适当减量,不宜久服;忌冷饮凉食、肥甘油腻类食物。

    3 阴虚咳嗽

    症状:干咳少痰、久咳不愈、形体消瘦、口干咽燥、手足心热,舌质红苔薄,天气干燥时加重。

    偏方1:银耳麦冬粥。银耳25克、麦冬15克、粳米100克,冰糖适量。银耳、麦冬、粳米共煮成粥,起锅前加冰糖。

    偏方2:百合粳米粥。百合50克、粳米100克、红枣5~10枚、赤小豆30克,先将红小豆煮至半熟,加入粳米、百合、红枣同煮为粥,粥成后加入白糖。

    服用方法:常为一日2~3次,幼儿适当减量,不宜久服;忌辛辣类食物。

    偏方的选用除了结合个人体质、病状辨证治疗外,还应注意偏方不能代替药物治疗,如3~5天没有明显好转,当及时就医。

    营养师分享了自己的两个食疗方:

    1、湿痰咳嗽气喘:用柚子1只取皮,削去内层白髓,切碎,放于有盖碗中,加适量饴糖(或蜂蜜),隔水蒸至烂熟,每日早晚各以一匙。

    2、热咳者:用生萝卜250克,鲜藕250克,梨二个,切碎绞汁,加蜂蜜半斤,生服。另外,平时蔬菜宜食萝卜、藕、刀豆、马兰头、蘑菇之类。水果可多吃梨、橘子、荸荠,有助于清肺热。

    感冒分为普通感冒和流行性感冒。

    普通感冒俗称“伤风”,是最常见的急性上呼吸道感染性疾病,多因受凉、淋雨、气候突变等使原来存在于呼吸道或外部感染病毒、细菌迅速生长繁殖,从而得病。普通感冒多呈自限性,也就是说可能多喝喝水,注意休息就好了。

    流行性感冒,是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,传染性强,除咳嗽或者鼻塞流涕外常伴有发热、头痛、乏力、全身肌肉酸痛的症状。感冒反复不好,可能跟冷空气刺激引起的呼吸道高反应性有关。如果高热不退,尤其需警惕肺炎。

来源:杭州发布    作者:    编辑:钟一鸣    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
友荐云推荐
·《秘密花园》有啥秘密?
·中国劳动者到底有多拼?
·动物园安全问题成焦点
·人们为什么这么爱iPhone
·消除“缺假”情绪还须制度安排

 

 

 

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved