杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚

杭州市气象台16日09时03分发布 今天多云到阴,偶有小雨;明天多云转阴有时有小雨;后天雨止转多云。今天偏南风3级。今天白天最高气温19度,明天白天最高气温17度,明天早晨最低气温9度,今天平均相对湿度75%

您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活> 今日必读
+今日生活首页
 
 
拿完年终奖就辞职?职场新人最易犯的几大错误!
2017-01-18 07:04:20 杭州网

    

    1月,很多人可能都得了一种病:叫无心工作病!回家过年的日子越来越近,公司年会、年终聚餐领年终奖、年货分发 ... 一年又熬到头了!这时候,你们是不是打算拿完年终奖就辞职呢?

    旧工作不开心,想在过年后换新工作?却又担心新工作未必适合自己?真是进退两难啊!

    在这,小卷儿提醒你们:如果你正在犹豫要不要辞职,请先回答下面五个问题。回答完这些问题,你也就有答案了! ▼

    问题一 你是否有足够的生活储蓄?

    辞职后,将会进入“收入空窗期” 在没有收入的情况下如果你无法保障自己的基本生活成本切勿冲动辞职

    如果你辞职后打算短时间内不工作,休息一段时间,或者外出旅行思考人生,那么你首先得有一笔积蓄,足以支持你这段时间的活动。

    我们来算一下这笔钱大概需要多少...

    比如,你打算先休息1个月,然后花1个月时间找到合适工作,工作一个月后才拿到薪水,那么你将有3个月的时间是没有收入的。所以,这笔钱的数额就是你平常每月的开销X3。

    假设你的日常开支(包括房租、交通、通讯、餐饮、娱乐、人情往来等等)是4000/月,那你至少要有12000元的积蓄才敢轻言说辞职。

    还有,你外出旅行需要的花费呢?一些突发情况导致的大额开支呢?...而且,最好不要在年底辞职,因为“双十一”“双十二”全民狂欢购物的时候,你能忍得住吗?

    如果没有足够的储蓄,迫不得已要辞职,那就要想好,辞职后怎么解决生活开销问题吧!

    问题二 你是否有明确的目标和方向?

    辞职未必是坏事但前提是要清楚自己为什么辞职现在这份工作的不足是什么通过辞职我又能改变什么

    比如说,你的工作都是重复性劳作,你不满足现状,辞职后想深入学习这方面的技能,充实自己;

    同一岗位的工作内容你已经熟悉了,想去挑战一下其他岗位;

    你对某个领域很感兴趣,想利用辞职后的时间来自学,考一张证书;

    你对目前薪水不满意,自信凭能力,可以获得更高的薪资;

    因为工作太累自感健康受到影响,希望辞职后加强锻炼来调理......

    不管是工作目标,还是生活目标,只要你有具体明确的规划,都是可以的,这样你一旦真正辞职,可以马上知道该做什么,而不是迷茫着浪费时间。

    最大忌的是情绪化的辞职,工作中稍有不顺就想一走了之,比如被老板责备了,心里委屈;被客户刁难了,感觉工作很难;和同事相处不好,觉得他们很讨厌......但是这些常见的问题,你可能在每个公司都会遇到啊!

    辞职不应该是你发泄情绪的方法,而是你改变现状,获得更好提升的手段。

    问题三 你如何应对辞职后的焦虑情绪?

    裸辞一时爽待业愁断肠看到身边朋友都在忙碌而你却一直找不到合适的工作你会不会很焦虑

    即使你有了明确目标,即使你在努力寻找下一份工作,但是辞职期间,或多或少都会产生焦虑和害怕的情绪。

    你会开始觉得旅行变得没意思,因为你玩了1个月后,已经玩不动了;

    你看到身边的朋友都在忙着自己的事业,自己却在家一天天待着;

    你感觉这个社会在瞬息万变,担心自己再不去工作会被社会淘汰;

    你甚至会开始怀念每天早上赶地铁挤公交,忙到焦头烂额的那些日子......

    有这样的情绪是正常的,这个时候就需要你有足够强大的内心,来应对这些不时冒出来骚扰你的消极小念头。

    你要坚信,时间并没有浪费,现在的积累是为了日后的爆发。

    与其草草找下一份工作,还不如慢慢选择,找到真正适合自己要做的事情。

    问题四 你能保证辞职后做到自律吗?

    辞职后时间一大把但是你都能好好利用吗如果不能做一个自律的人日子还是一团糟

    离职前,你会说:“等我有时间,我要好好学英语”、“要是我不用上班,我就报个培训班充电”、“辞职后我要好好收拾一下自己,减肥健身”......

    可是真的辞职后,没有了朝九晚五的时间约束,你就彻底放松了对自己的要求,每天睡到中午,然后打游戏逛淘宝,甚至昼夜颠倒追韩剧.......一段时间过去了,你不但没有一点进步,还变胖了、变懒了、变颓废了。之前说好的小目标呢?都成了泡影,生活没有任何起色。

    只有目标明确,并要求自己坚持不懈努力,辞职后才不会虚度光阴。

    问题五 你的社保、公积金怎么处理?

    社保断交怎么办公积金是否要提取离职证明开具的日期这些与你利益相关的事情要考虑

    外地户口的朋友,在上海买房,要求有已婚条件和60个月连续缴纳社保的记录。所以,辞职后是要任由社保断交,还是找人力资源公司挂靠续缴,你要想清楚;

    离职后,之前缴纳的住房公积金可以提取,但是需要单位的盖章。所以,你还需要回原公司办理;

    新东家会要求你交离职证明,证明上的离职日期如果是几个月前的,会对你的职业生涯不利,所以重返职场拖得越久越不好;

    如果你辞职后准备出国,办签证时需要的“在职证明”,也会变得困难起来.......

    这些事情看似琐碎,但却和你的利益息息相关。在打算辞职之前,最好一条一条考虑清楚,不能头脑一热就辞职,将来后悔的是自己。

    人在职场,虽然身不由己,但是成熟的人会懂得利用这些生存规则,让自己进退自如。

    看到这里,相信筒子们心里也有点谱了!可以辞职,但是自己要有所打算。下面,小卷儿再给出一些建议,大家可以参考参考... ▼

    要充分利用你的年假 “世界那么大,我想去看看”,有些人厌倦了上班状态,感觉人生就应该轰轰烈烈,不应该如此平淡。但是如果辞职去旅行,代价太大,也不现实。

    所以,不妨好好利用年假,用一个星期的时间外出放松,让自己的身心得到充足休息,回来后继续拼搏。

    要做有准备的裸辞俗话说,跳槽穷三月,跨行穷半年。要离职,就要把所有的后路都要准备好。还要深度思考自己长远的职业生涯规划,定下一些小目标,充实裸辞后的“空白期”。在释放心灵的同时,也要为接下来的求职做好铺垫。

    要把握好重返职场的时间通常来说,离职后的前3个月是重新求职的黄金时期。如果3-6个月尚未找到工作,很容易产生焦虑的情绪。一旦辞职后超过6个月都没有新工作,相信你已经达到了心理承受的极限,同时会有很多问题一起出现,对你的职业生涯发展也是十分不利的。

来源:杭州网综合    作者:    编辑:钟一鸣    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
友荐云推荐
·春节别让"黄牛"有机可乘
·职场新人最易犯的几大错误
·"中国好婆婆"标准引争议
·80后年人均网上支付12万
·《秘密花园》有啥秘密?

 

 

 

 

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved