杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚

杭州市气象台10日06时08分发布 今天多云,明天多云到晴,后天多云,后天午后有时阴有阵雨或雷雨。今天偏西风3-4级。今天白天最高气温34度,明天白天最高气温36度,明天早晨最低气温26度,今天平均相对湿度70%。

您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活> 今日必读
+今日生活首页
 
 
“中国好婆婆”标准出炉引争议
2017-01-19 07:11:20 杭州网

    “不在外人面前说儿媳坏话。”“小两口吵架时帮着儿媳。”“儿媳送的东西都说好。”“对晚归的儿媳不要刨根问底。”……日前,有媒体公布了“中国好婆婆”标准,这个标准有20条,当记者将这一标准告诉不少已经当婆婆的人后,引起了不少婆婆的议论,她们对此有不同看法。

    婆媳关系不是“标准”能决定的

    62岁的董女士有两个儿媳妇,听记者说到这个标准,她笑了:“我觉得,人与人之间相处,最重要的是真诚,要互相理解、互相体谅。婆媳关系也是如此,不是一个标准能决定的。”

    董女士说,她和小儿子住一起,帮忙带孩子做家务,和儿媳妇关系挺好的。“她周末爱睡懒觉、平时不愿意做饭,有时还挑食,我都能理解。”董女士说,到了周末,儿媳妇要睡懒觉,她就自己带孩子玩,年轻人上班也辛苦,难得有机会睡懒觉,只要没事情她一般都不管。对于儿媳妇挑食,她表示理解:“我也有不爱吃的菜,所以可以理解。”

    “她有时候玩手机,不收拾自己的衣服,房间里扔得到处都是,我就会提醒她,让她别只顾着玩手机,赶快收拾。”董女士说,儿媳妇也是个脾气特别好的人,所以一般都不会生气。“我们的关系跟母女一样,一起逛街,一起做瑜伽,有时也带孩子一起出去玩。”董女士说,她觉得,互相尊重、互相体谅,真诚相处,就没有处不好的婆媳关系。“对于所谓的标准,我觉得不完全对,比如儿媳妇晚归不要刨根问底。但是不问怎么知道她是否安全?所以只是要注意问的方式,不闻不问的老婆婆,也是不合格的老婆婆。”

    没有底线的迎合是错误的

    “对于所谓的标准,我真的不认同。”家住洪家园的张女士说,“小两口吵架时帮着儿媳”、“儿媳送的东西都说好”,这两条太没有底线了,感觉就是为了讨好儿媳妇而一味地迎合,这肯定不行。

    张女士说,一般情况下,儿子和媳妇吵架,她是不插手的。等吵完了,她会问清楚情况,如果儿媳妇觉得需要她帮忙介入,她会了解情况后,客观地分析一下,不过一般是怪儿子多一些,“不管怎么说,儿媳妇都应该受到更多的关爱,男士要大度一些。”

    张女士说,有时候儿媳妇也会给她买东西,正常情况下她都会表示感谢并称赞一下,但如果太铺张浪费或者不实用的,她该说的时候还是会说,“毕竟都是一家人,不能太浪费。”

    专家:良好的沟通很重要

    说起婆媳关系,国家二级心理咨询师杨小红告诉记者,婆媳关系和所有的关系一样,重在沟通和信任。所谓的标准,并不适合每一个家庭,不同的人有不同的想法,不同的家庭也有自己的特殊情况,只有坦诚相待、勤于沟通,互相信任,才能有和谐的家庭关系。

来源:金陵晚报    作者:姜静    编辑:钟一鸣    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
友荐云推荐
·春节别让"黄牛"有机可乘
·职场新人最易犯的几大错误
·"中国好婆婆"标准引争议
·80后年人均网上支付12万
·《秘密花园》有啥秘密?

 

 

 

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved