杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚
杭州市气象台24日05时38分发布:受副热带高压控制,预计市区未来3-5天将持续高温天气,最高气温可达到39-41度,请注意做好防暑降温工作。今天晴到少云,午后到前半夜部分地区有阵雨或雷雨;明天、后天晴到少云。今天偏南风3-4级。今天白天最高气温41度,明天白天最高气温40度,明天早晨最低气温29度,今天平均相对湿度50%。
您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活> 今日必读
+今日生活首页
 
 
朋友圈最爱用的这个微信表情,原型居然是他!
2017-02-17 07:15:00 杭州网

    

    相信你在聊天记录和朋友圈中,肯定会经常看到这个表情,

    这个“捂着脸不知是哭还是笑”的表情对,就是下图这位:

    大家可能有两个疑问:

    第一这表情到底是在哭啊、还是在笑啊、还是又哭又笑啊?第二这么富有创意的表情,当初设计者到底是咋想的呢?

    那么就来听听这个表情的设计师自己怎么说…

    这个表情是怎么来的?

    最初,设计师只是觉得微信日常小黄脸表情一直没有更新,便试着寻找灵感更新日常小黄脸表情。设计师们发现这个表情高频出现在个人收藏包中,于是开始想怎么做一个有趣的表情。团队中有一名广东80后设计师GG,非常爱星爷夸张搞笑的“捂脸”动作。

    再加上他本尊就是一个特别喜欢做“捂脸”动作的人,于是,便开始操刀设计和制作。和一起诞生的,还有其他五个小黄脸表情系列,它们的设计经历了将近5个月,由三四个设计师共同参与完成。

    共经历五次改版。第一版是最开始的草稿,设计师按照“捂脸”概念涂鸦出来的。手的形状也比较简单粗糙。第一版之后,大家内心已经感到这个表情很“到位”。于是,后面的版本都是结合ios10和emoji表情调试细节。比如:下嘴唇增加了阴影的细节,露出半个笑着的眼睛(眼角)表明确实在笑,嘴角的弧度怎样更到位、手应占据脸上的比重是多少……

    “捂脸”的进化史

    设计师说,是的升级版。

    “捂脸”的起源故事的开始,要从二次元讲起......

    在动漫世界里,“捂脸”多被用于表示因做了不好意思的事而产生的“愉悦的害羞”的情绪,例如“男神看了我一眼,捂脸!”、“好讨厌他但又好喜欢他,捂脸!”等。有时也可表示“不敢看了”、“看不下去了”之意。

    在现实生活中,“捂脸”也会被用于掩盖事情真实的一面:

    表示内心很痛苦又不太想暴露自己脆弱的一面,所以用手掩饰主观地表示不如意、不顺心甚至失败后的不愿多说的心情(如:宝宝心累但宝宝不说)。

    有时也委婉地对别人表示某方面的不满(如:天呐妈妈我好想打他)。

    随着表情包这种风靡一时的“聊天神器”的出现,一些极具喜感的二次元表情被才华横溢的网友们“换脸”,没想到效果居然出奇地好!

    捂脸先忍忍

    忍不住啦哇

    “捂脸”代替“笑哭”

    聪明如你,一定已经发现“捂脸”和风靡一时的“笑哭()”有着异曲同工之妙。

    想当年,这个原本意味着“喜极而泣(Face withtears of joy)”的普通表情被广大吃瓜群众理解成了“哭笑不得”之后,一度成为了表情界的叱咤风云的“大佬,还被评为2015年《牛津词典》年度词汇,被制作成抱枕的形状。

    可是当面世之后,“笑哭”居然有了失宠之势,被连连代替。

    这是为什么呢?

    首先,“笑哭”风靡太久,大众对它的新鲜感已经过去。作为网络用语,“笑哭”的流行与它给人们带来的新鲜感不可分割。而在经历了长时间的使用后,人们对它已不再好奇,同时会产生一定的审美疲劳。

    其次,比起“笑哭”,“捂脸”的调侃意味更重。从“笑哭”的官方定义上看,不管是苹果的“喜极而泣”,还是微信的“破涕为笑”,侧重点都在“笑”之上,相对幽默乐观。而“捂脸”更侧重于表达“无奈”、“尴尬”等负面情绪,符合当代年轻人喜好调侃和自嘲的习惯。

    再次,是以基础表情包的形式推出的,方便培养用户习惯。相对于需要下载或自定义添加的附加表情包来说,基础表情包是每个微信用户必备的,人们能更方便快捷地使用它,其所占空间也相对较小。

    “捂脸”让生活更愉快

    很多朋友说,真的什么情景都可以一下耶!就是无奈一下,搞笑一下,调侃一下而已。所以真是因为“捂脸”如此万能么?

    咱们符号学主要创始人皮尔斯告诉大家:唉,那不过就是一个符号而已!“捂脸”就是一个代替特定情绪的象征符号,至于是什么样的情绪,随意发挥,一千个人眼中便有一千种“捂脸”。

    不过在年轻人群体里,还是更多用在调侃和嘲讽上了。为啥?因为这个无奈、尴尬又无能为力的表情,正合咱们这种热爱自嘲的人的心意啊!当用表示“我也没办法”、“生无可恋”、“心好累”等偏负面的情绪时,请长辈们不要担心!我们不是真的崩溃了,有时只是将自己不如意的一面夸张地表现出来,以嘲讽的方式降低他人对自我评价的期许,从而调节情绪,保护自信。也许现实生活并没有那么糟,调侃一下自己,只为保持好心情。 “捂脸”能将看似沉重的事情变得轻松,给生活增添几分乐趣和幽默。

    虽然很难说出具体代表什么意思,但这个表情确实表达了不少人的新心声。

来源:辽沈晚报    作者:    编辑:钟一鸣    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
友荐云推荐
·春节别让"黄牛"有机可乘
·职场新人最易犯的几大错误
·"中国好婆婆"标准引争议
·80后年人均网上支付12万
·《秘密花园》有啥秘密?

 

 

 

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved