杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚

杭州市气象台10日06时08分发布 今天多云,明天多云到晴,后天多云,后天午后有时阴有阵雨或雷雨。今天偏西风3-4级。今天白天最高气温34度,明天白天最高气温36度,明天早晨最低气温26度,今天平均相对湿度70%。

您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活> 今日必读
+今日生活首页
 
 
“五月病”来袭,杭州的小伙伴们要小心哦!
2017-05-04 07:05:57 杭州网

 

五月病不是病,但也要预防~

“五月病”是啥?

这个病症为“季节性懒惰症候群”,是春夏季节交替期产生的厌倦、易疲乏的情绪问题,一般在学生和上班族中比较常见,且多发于五月,所以称为“五月病”。

“五月病”的症状?

1 入睡困难、嗜睡

晚上一两点了还在数羊,翻来覆去怎么都睡不着。然而该起床的时候,就算是已经睡了十几个钟,却仍然觉得没睡饱,昏昏沉沉,起来吃个东西又想睡觉了!

嗜睡直接导致了各种起床失败,工作日的早上,在不断反复“重起”中,要上课的直接翘课了,要上班的今天又迟到了……

2 食欲不振,对任何事情都丧失兴趣

虽然起床了,但整个人无精打采,原本就很严重的“今天吃什么/干什么”的选择障碍在这种时候更加明显,意志活动减退,对什么事情都没有兴趣。

3 对工作产生抵触情绪,消极倦怠

好不容易拖着这副“病体”去上了班,结果反应迟钝,自觉脑子不转了,想问题感觉很费力。无心工作,安排什么都不想干,什么责任都不想承担,只想下班。

4 高兴不起来,觉得干啥都没意思

大家一起出去玩,你就坐在一边闷闷不乐。也没有什么不开心的事情发生,就是高兴不起来,什么娱乐活动都觉得没意思……

如何预防“五月病”

虽然五月病不是病,也很折磨人。那怎么缓解这些症状呢?

1.点阑门穴

如果你感觉浑身没劲,没有食欲,可以点揉位于肚脐上一寸半的阑门穴。阑门穴可以说是直通脏腑的大门,如果消化不好、胃口不好,这个部位往往会特别硬,意味着这个地方需要打通。我们可以仰卧在床,可以用右手中指点揉这个穴位,直到感觉通畅为宜。

2.泡薄荷叶水

如果对做任何事情都提不起兴趣,不妨喝点薄荷水。薄荷不仅有疏散风热、疏肝行气的功效,还是平心静气的“心灵补药”,有助于抚平愤怒、沮丧等负面情绪。

3.喝茶、口含洋参

茶叶有醒神提神,缓解疲劳以及软化血管的功能,长期喝茶还可以预防心血管疾病。做事提不起精神,还可以口含西洋参来提神。

4.养成午休的习惯

入夏后人们的睡眠时间会变短,如果常常感觉到烦躁的话,可以适当增加休息时间,尤其要睡好午觉。

5.提高自信

五月病从可控的因素来说,要加强自我信任感和自我功能训练,从其他层面强化自我认同,抗压能力自然也会提升。

6.适当增加运动量

炎热的五月,沉闷的气氛,我们应该多通过运动,晒太阳来调节情绪。运动流汗能让情绪稳定,而晒太阳有助于调节体内激素和内分泌的平衡。

6.多吃维生素B的食物

对于“五月病”在饮食上的应对,建议多吃富含维生素B的食物,饮食尽量清淡,有营养而不油腻,尤其晚餐以谷物和水果为主,避免大鱼大肉,晚上也尽量不要接触酒、茶、咖啡。

如何判断是否患症:

1.工作效率低下; 2.食欲不振,饭不知味; 3.礼貌性用语都不见了; 4.对一切的实物都漠不关心; 5.对一切社交活动感到厌烦; 6.对处理任何事情都觉得厌烦; 7.易怒、急躁,动不动发脾气; 8.做事情容易半途而废,不愿意继续; 9.早早就醒了,却赖在床上不想起来。

不知道上述内容中大家中了几个呢?

来源:杭州生活通    作者:    编辑:钟一鸣    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
友荐云推荐
·春节别让"黄牛"有机可乘
·职场新人最易犯的几大错误
·"中国好婆婆"标准引争议
·80后年人均网上支付12万
·《秘密花园》有啥秘密?

 

 

 

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved