杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚
   杭州市气象台28日06时35分发布 今天早晨阴转阵雨,上午阴有阵雨,下午到明天阴有阵雨或雷雨,部分中到大雨;后天多云,午后部分阴有阵雨或雷雨。今天偏南风3-4级。今天白天最高气温25度,明天白天最高气温29度,明天早晨最低气温22度,今天平均相对湿度95%。
您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活> 今日必读
+今日生活首页
 
 
夏季儿童防溺水最全手册!为了孩子一定要看啊!
2017-05-17 07:06:16 杭州网

近期,媒体报道多期儿童溺水事故。夏日已至,如何避免悲剧发生?遇到儿童溺水怎么办?“防溺水”知识,希望大家永远用不到,但这节必修课每个人都应该补上!

如何预防?家长或看护人,决不能将儿童单独留在浴缸、浴盆或开放的水源边。家长与儿童的距离要伸手可及,专心看管,不能疏忽。以下8个要点,家长们要牢记!

儿童溺水防护8要点 ▼

◇ 1. 不要私自下水游泳,家长时刻看护。

◇ 2. 坚持让孩子穿高质量的浮身物。

◇ 3. 要求孩子下水前活动身体,避免出现抽筋等现象。

◇ 4. 在水中不要喂孩子吃东西,有可能被呛住。

◇ 5. 教育孩子不在水中互相嬉闹,防止呛水窒息。

◇ 6. 教孩子学习游泳,并学习心肺复苏等技能。

◇ 7. 不到不熟悉、无安全设施、无救援人员的水域游泳。

◇ 8. 不熟悉水性、水下情况不明时,不要擅自下水施救。

如何辨别?

溺水者的营救黄金时间是事发30秒。如能及时发现溺水迹象,生命或可挽回!如何辨别儿童溺水者?牢记这7种迹象。

7种迹象辨别溺水者 ▼

 ◇ 1. 溺水者的嘴会没入水中再浮出水面,没有时间呼救。

◇ 2. 溺水儿童手臂可能前伸,但无法划水向救援者移动。

◇ 3. 溺水者在水中是直立的,挣扎20-60秒之后下沉。

◇ 4. 溺水者眼神呆滞,无法专注或闭上眼睛。

◇ 5. 溺水儿童的头可能前倾,头在水中,嘴巴在水面。

◇ 6. 看起来不像溺水,只是在发呆,但如果对询问没有反应,就需要立即施出援手。 ◇ 7. 小孩子戏水会发出很多声音,一旦安静无声要警醒。

如何施救?在加强预防的同时,家长及监护人也要掌握相关的急救知识和技能。意外发生后,救人刻不容缓,以下6点要知道!

儿童溺水后的正确施救方法

◇ 1. 迅速救上岸:最好从背部将落水者头部托起,或从上面拉起其胸部,使其面部露出水面,然后将其拖上岸。

◇ 2. 清除口鼻堵塞物:让溺水者头朝下,撬开其牙齿,用手指清除口腔和鼻腔内杂物。

◇ 3. 倒出呼吸道内积水:救人者半跪,顶住溺水者的腹部,让溺水者头朝下,拍背。

◇ 4. 人工呼吸:对呼吸及心跳微弱或心跳刚刚停止的溺水者,迅速进行人工呼吸,同时做胸外心脏按压。

◇ 5. 吸氧:现场有医疗条件,可对溺水者注射强心药物及吸氧。条件不足的,用手或针刺溺水者的人中等穴位。

◇ 6. 脱下外套:如果溺水者身上穿着外套,要尽早脱下,湿漉漉的外套会带走身体热能,产生低温伤害。

春夏之际,孩子们的室内外活动也逐渐增多。除了溺水,以下这些不起眼的设施和细节也可能危害孩子的人身安全。

这些安全隐患,你想到了吗?

1 自动电梯危险原因:乘坐自动电梯通常要避免孩子的手或小臂被卡在电梯门里。当传感器探测到物体时,大多数电梯门都会开。但由于孩子的手太小,传感器可能探测不到。预防方法:尽量站在电梯后侧,不要让孩子接触甚至偎依在电梯门。

2 护栏危险原因:商场里常有一些装在玻璃窗边的护栏,用来隔离楼梯、电梯或柜台,有可能成为导致孩子高空坠落的安全隐患。预防方法:在经过这些护栏时,家长要拉住孩子的手。孩子在商场中的攀爬行为一定要严厉制止。

3 儿童衣物上的装饰品危险原因:有些衣服上有小纽扣、小装饰品等,容易被小朋友不小心塞到嘴巴、鼻子、耳朵里。预防方法:尽量去掉孩子衣服上的装饰品,如小装饰扣、装饰带等。

4 硬果壳、圆物危险原因:这些食物容易卡住喉咙,造成事故。预防方法:避免给幼儿吃花生米、黄豆、瓜子等硬、圆、带壳的食物或带刺的鱼肉等。

5 药物危险原因:因为儿童不懂药和食物的区别,容易把药当零食误食。预防方法:不管是口服药还是外用药,都应放在小朋友拿不到的地方,以防小朋友误服导致药物中毒。

6 尖锐物品危险原因:很多孩子因为家人不在身边,独自使用剪刀等尖锐物件,使用不当会造成意外。预防方法:家里的刀具、玻璃等尖锐器具都不能给小朋友玩耍,避免割伤刺伤。来源 :央视新闻、中国教育报微信

来源:杭州教育发布    作者:    编辑:钟一鸣    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
友荐云推荐
·春节别让"黄牛"有机可乘
·职场新人最易犯的几大错误
·"中国好婆婆"标准引争议
·80后年人均网上支付12万
·《秘密花园》有啥秘密?

 

 

 

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved