杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚

杭州市气象台22日10时19分发布受副热带高压控制,预计市区未来3-5天将持续高温天气,最高气温可达到40度左右,请注意做好防暑降温工作。今天、明天、后天晴到少云。今天西南风3-4级。今天白天最高气温40度,明天白天最高气温40度,明天早晨最低气温29度,今天平均相对湿度60%。

您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活> 今日必读
+今日生活首页
 
 
手机充完电不拔充电器!后果太严重!看完惊出一身冷汗 ...
2017-07-09 09:55:31 杭州网

    【看完惊出一身冷汗!手机充完电不拔充电器,后果竟如此严重!】专家表示,充电器是把高压电变为低压直流电的一个器件,如果充电器放在插线板上长期不拔,它会持续发热,从而加速器件和材料的老化,这样的话容易产生短路或者高压击穿,从而引发火灾隐患。看完一身冷汗,急转提醒!

    你是否也越来越依赖手机?是否每天都要充好几次电?办公室、床头,甚至洗漱间,插座上都准备了充电器以便充电。近日网上有说法称:手机充完电要把充电器及时拔下来,插座上不连接手机的充电器也一直在工作,长期不拔会有火灾隐患。

    在记者的街头采访中,路人们的观点各执一词,不过大部分采访对象都表示平时手机充完电没有拔充电器的习惯。那么,插座上不连接手机的充电器会不会像网上描述的那样仍然处在工作状态呢?记者收集了五种不同品牌,不同价位的手机充电器,来到北京大学物理学院一探究竟。

    通过检测,五款充电器在不连接手机的情况下,其中有三款显示出来了有电流读数,那充电器在正常充电的时候工作电流有多大呢?随后连接手机继续测试。

    实验过后发现,插座上的充电器在不连接手机的时候,相比较正常充电时的电流来说小了很多,有的连十分之一都不到,像这样的话,如果长期放在插座上不拔的话,会不会像网友说得那么严重以至于有火灾隐患呢?

    北京大学物理学院副教授 雷弈安:从实验中发现,充电器只要接到线路板上,即使没有负载,它也会产生一定的电流,有的电流小,有的电流比较大。这是因为充电器是一个变压和整流的器件,它插在线路板上以后,就通上了电,那么它要消耗一定的电流,并且一直处在工作状态!从另外一个方面说,充电器是把高压电变为低压直流电的一个器件,如果充电器放在插线板上长期不拔,它会持续发热,从而加速器件和材料的老化,这样的话容易产生短路或者高压击穿,从而引发火灾隐患。

    2009 年 8 月,在广州海珠区的一个居民楼内,由于手机充电器短路爆炸引发大火,火灾导致两人死亡两人受伤。 2016 年 7 月,湖南一小区居民家中,客厅插座上两个多月未拔的充电器发生故障导致火灾,屋主和女儿均被烧伤。

    2017 年 2 月 19 日,广东省河源市一民房突然发生大火,在把大火扑灭之后发现,此次火灾很可能是充电器发热引燃旁边衣物所引起的。在全国,类似的火灾并不罕见,那我们在遇到充电器或者类似电器意外起火的时候又该如何急救呢?

    北京市朝阳区公安消防支队四惠中队指导员 符煜:如果万一出现了意外,发生这种火灾,我们第一时间一定是要切断电源,必要的情况下切断整屋电源。千万不要用水去扑救,因为水是导电的。另外水如果泼在电器或者充电器上,容易发生爆裂或者爆炸的危险。在这种情况下,我们推荐大家使用厚重的衣物或者被褥进行扑打或者铺盖,并且及时报警。

    火灾无小事,有时候一些不良的用电习惯就可能引发火灾,所以在平时生活中要多加留意用电安全,防范于未然。

来源:央视财经    作者:    编辑:周夏    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
友荐云推荐
·2017年人贩子骗术又升级了!
·《浙江省女职工劳动保护法》施行
·法拍房还有机会捡漏吗?
·失业保险将可用于技能提升补贴
·今年国家司考大纲有四大变化

 

 

 

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved