杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚

杭州市气象台10日06时08分发布 今天多云,明天多云到晴,后天多云,后天午后有时阴有阵雨或雷雨。今天偏西风3-4级。今天白天最高气温34度,明天白天最高气温36度,明天早晨最低气温26度,今天平均相对湿度70%。

您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活> 今日必读
+今日生活首页
 
 
这串号码才5个数,杭州人一定记好,关键时刻能救你一命!
2017-07-17 07:38:35 杭州网

    危险时刻,请记住:

    报警电话110 短信报警12110

 

    7月15日,微博网友 @镜Lea 爆出了一位朋友的报警经历,引发热议。

    截至目前,这条微博已有19万次转发。突然发现,原来很多人不知道可以用短信报警。

    微博中的报警内容大致是:

    我家住在武汉市……,好像有贼翻我家衣柜,我不敢吱声,家里就我和姐姐、妈妈还有7岁的侄子,楼道里一直有走动声,我很怕。 警察回复:

    好的,知道了,警察马上到!【湖北省公安厅】

    网友们称,看到这短信好暖啊!并询问报警女孩是否安全?

    记者联系网友 @镜Lea 他表示:警察到达时小偷已经离开,朋友到警局做了笔录,所有人员都安全。

    但是,更多网友表示:还有这种操作?根本不知道还能用短信报警!

    那么,12110短信报警真的靠谱吗?经过确认和核实各官方平台,我们可以明确地告诉大家:靠谱!有用!

    12110是干啥用的? 12110是短信报警接警处,是语音报警的有效补充,适用于听力语言残障人士报警、求助、投诉和报警人不宜采用拨打110电话进行报警的特殊情形。

    比如家里进了小偷,或者在宾馆入住时发现屋内进人,那么偷偷地发短信报警反而更有利于自己的安全。因为此时盗贼可能正在附近偷听,如果打电话报警,窃贼听到报警后,一方面可能带着财物逃跑,另一方面还可能对报警人不利。

    网友提问一

    网友 @沧家小月:是不是每个地方都可以用?

    蓝v @德州运河公安分局 :12110报警平台于2012年开始在全国推广建设,目前各省份基本上都已投入使用。

    网友提问二

    保存过这个号码,但是好像不太一样?

    解答:12110+区号后三位

    如果不加后缀区号,直接把内容发送到12110,可能会造成全国不同地区的报警内容混淆,接警员对报警中涉及的地名等要素不熟悉,需要通过短信详细询问报警人,弄清情况后再分流移送到相应地市,导致接警时间延长。

    因此,警方提示:短信报警不像打电话报警,可以自动就近接入110报警服务台,请报警人务必根据报警内容在12110后加上电话区号后3位,这样短信就会及时发送到其选择的地级市公安局110报警服务台,报警人也能更快地得到警方救助和帮助。

    比如南京,就可以将报警短信发送至12110025。

    重要提示 12110作为110电话报警的补充,是一种辅助性、非紧急报警求助方式。当发生紧急事件,在有条件的情况下,最好还是拨打110电话向警方求助!

    那么,接下来我们来科普:短信报警应注意哪些小细节?

    大家一定要记住!

    再次提醒:

    1、赶快动手保存号码: 12110+区号后三位!

    2、短信报警时:手机调静音!

    3、短信内容:尽可能准确地说明,出事地点、求助时间、报警求助事项。

    4、如无法确定方位的,可指出路边有明显特征的参照物,如隧道、出入口名称、路牌、标志性建筑物等。

    短信报警12110,关键时刻能救命!希望大家首页都有,并且永远用不上。

 

来源:中国青年网    作者:    编辑:钟一鸣    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
友荐云推荐
·2017年人贩子骗术又升级了!
·《浙江省女职工劳动保护法》施行
·法拍房还有机会捡漏吗?
·失业保险将可用于技能提升补贴
·今年国家司考大纲有四大变化

 

 

 

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved