杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚

杭州市气象台10日06时08分发布 今天多云,明天多云到晴,后天多云,后天午后有时阴有阵雨或雷雨。今天偏西风3-4级。今天白天最高气温34度,明天白天最高气温36度,明天早晨最低气温26度,今天平均相对湿度70%。

您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活> 今日必读
+今日生活首页
 
 
母乳喂养你最最关心的6件事 终于有答案了!
2017-08-06 10:45:04 杭州网

    2017年8月1-7日是“世界母乳喂养周”,今年以“母乳喂养,共同坚持”为主题。如今,越来越多的父母认可母乳喂养,因为母乳喂养对改善营养、教育和孕产妇与儿童的健康生存状况起到至关重要的作用,而且还可以有效地减少母亲患乳腺癌和卵巢癌的风险。既然母乳有如此多地利好优势,为什么还要在“世界母乳喂养周”继续倡导大家“坚持母乳喂养”?

    母乳喂养(供图/视觉中国)

    2016年9月,中国发展研究基金会曾在7个省份的贫困农村做过一项调查。就“母乳喂养坚持了多久”的问题,调查者询问了近5000个孩子的监护人,回答不足一个月的高达35.5%。这个结果,让调查者十分惊讶。而目前全球6个月内纯母乳喂养率仅仅只有37%,且在过去20年里,母乳喂养率并未显著提高。

    “其实,女性都有爱子之心,也并非不愿意母乳喂养,是因为遇到了一些困难才做出了添加代乳品的决定。如职场女性需要上班、身体过于疲劳、孩子的哭闹令母亲错误理解为自己的奶水不足,周围人群及广告误导母亲认为奶粉与母乳是等价好的等等众多因素,都给母亲坚持母乳喂养造成了干扰。”首都儿科研究所副研究员张淑一告诉凤凰健康。

    除了上述原因外,真正阻碍母亲坚持母乳喂养的阻力有哪些?

    据国家卫生和计划生育委员会妇幼健康服务司副巡视员曹彬介绍,他们所做的一项调查发现,知道产后复工仍需继续母乳喂养的母亲占了76.83%,但能够坚持下来的仅有28%。对职场女性而言,产假制度是影响母乳喂养的重要因素。张淑一表示,如今女性就业率高,工作对女性的精力、时间影响都比较大。而且便利的措施也没有到位,哺乳过程中,诸如遇到了奶涨引起的结节等问题,能不能得到及时、正确、有效地帮助也非常关键;孩子正常的表现被周围的长辈认为是“上火”从而归结于母乳的原因等等,这些都是导致母亲放弃母乳喂养的阻力。

    母亲到底该如何突破重重障碍将母乳喂养坚持下去?母乳喂养还离不开全社会的支持,这不仅仅是母亲一个人的问题,还需要家庭、社区、医务人员等方方面面的支持。张淑一强调,这就需要母亲获取全面科学的信息,明确代乳品的危害,小婴儿添加代乳品之后,再恢复到纯母乳喂养就变得非常困难了!

    一问医答:

    Q、凤凰健康,A、张淑一

    Q、母乳喂养会导致乳房下垂吗?

    A、女性乳房下垂不能完全都归结于母乳喂养,人体自然衰老的过程,也会改变体型和乳房性状。女性在哺乳期间,虽然乳房充盈、重力会加大,但这并不是导致乳房下垂的唯一原因,除此之外,乳房的形状还与胸大肌的支撑、运动、合理佩戴胸罩、营养等诸多因素都相关。

    Q、母乳喂养与配方奶粉有可比性吗?

    A、母乳喂养与配方奶粉不具备可比性,母乳是自然界衍生出来哺育后代的方式,而配方奶粉则是近百年出来的母乳代用品;母乳喂养是自然的本性,而配方奶粉则模仿母乳,是不得已而为之的选择。在这里要提醒大家使用添加奶粉一定是有风险的,这往往会被我们忽视。生产者有意回避代乳品的卫生危害、对健康和亲子关系的长期影响、经济和环境成本。

    Q、在分娩后的24小时内,要频繁地母乳喂养?这种说法对吗?

    A、 出生后鼓励多次哺乳,按需哺乳。一般来讲,新生儿大部分时间在睡觉,清醒时多次吸吮乳房,获得充足初乳,从初乳里得到如免疫物质、维生素A等重要的营养物质。

    Q、如何判断刚出生孩子是否吃饱了?

    A、根据排尿量、胎粪排出情况、体重监测综合判断孩子是否吃够。婴儿哺喂存在个体差异,不该如上班打卡一样硬性规定喂养时间,而是要按照婴儿表现出来的进食征象按需哺乳。出生后3-4天适应出生后的环境,婴儿经历生理性的体重减轻,通常不超过出生体重的10%,这是一个生理变化,但这并不表示孩子没有吃饱。

    Q、母亲挤奶、背奶、储奶进行喂养与直接吸吮乳头的喂养方式对孩子有差别吗?

    A、每次哺乳过程的不同阶段,乳汁的成分也在动态变化,而挤出乳汁通常被混匀。用挤出的乳汁哺喂与乳房亲喂有所不同,但是对于稍大一些的婴儿的影响比较小。挤奶、背奶和储奶是职场妈妈们重返工作坚持母乳喂养比较可行办法。

    Q、如何自然离乳?

    A、离乳应该自然进行。婴儿添加辅食之后逐渐从母乳过渡到家常食物,逐渐减少摄入母乳的比例,这应该是自然和平滑的过渡,不建议用生硬的方式强行断奶。

来源:凤凰健康    作者:    编辑:周夏    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
友荐云推荐
·2017年人贩子骗术又升级了!
·《浙江省女职工劳动保护法》施行
·法拍房还有机会捡漏吗?
·失业保险将可用于技能提升补贴
·今年国家司考大纲有四大变化

 

 

 

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved