杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚
您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活> 今日必读
+今日生活首页
 
 
每天坐电梯,这4类动作超危险,绝对要说NO!
2017-08-11 07:05:52 杭州网

    

    坐电梯最怕的哪些不安全行为?今天,市质监局组织了全景模拟电梯安全实验,这些危险动作千万不能做!

    30%电梯故障由人为原因造成

    根据96333电梯应急处置数据统计显示,上半年以来,96333电梯应急处置平台共受理全杭州范围内咨询、求援电话28314通,现场应急处置电梯故障4973起,其中困人2570起,解救被困人员5727人。通过对近5000起电梯故障原因进行分析发现,约30%的故障都是人为原因造成的。其中垃圾卡门、电瓶车撞门、野蛮搬运都是最为常见的不文明乘梯行为。

    实验一:电瓶车搬进电梯需要特别小心吗?

    实验场景

    平时会有居民通过电梯运送电动车情况,由于电动车比较沉,搬运过程中可能会撞击到电梯,后果会怎样?

    可以看到,当电瓶车撞击厅门时,虽然厅门外观不会发生很明显的变形,但运动中的轿厢在撞击的刹那突然发生骤停,骤停瞬间有明显的晃动。

     专家解释

    当电瓶车撞击厅门时,由于撞击力的作用,使得原本闭合的厅门向内侧移动,造成厅门门锁触点错位断开,导致电梯门锁回路断开。电梯门锁回路的断开引发电梯控制系统停梯保护,电动机立刻停止运转,电梯骤停。

    若撞击力量足够大,可能导致电梯厅门滑块被撞出地坎滑槽,此时厅门会向井道内翻转,电动车可能会连人带车直接撞入井道内。更严重的是,若厅门门挂轮由于撞击脱位,则整个门扇都会跌入井道内。

    此外,电梯平层开门时,骑电瓶车进入电梯,进入电梯时电瓶车撞击到电梯的厅门,这种侧面撞击更容易造成厅门滑块的脱位,使得厅门无法正常开启或闭合,电梯无法正常运行。

    安全提醒

    我们在等待电梯时,切勿用力撞击厅门,即便厅门未被撞击损坏,也会加速厅门固定装置的磨损,也可能导致厅门变形,从而造成安全隐患。

    实验二:电梯里运送建筑垃圾没什么大碍吗?

    实验场景很多家庭装修会将建筑材料和垃圾通过乘客电梯进行运送,而且不采取任何保护措施。有时砂石不小心落入地坎滑槽内,对电梯会有什么影响?

    可以看到,当地坎滑槽内有异物时,虽然电梯门几次开关,电梯却始终未启动。

    专家解释

    由于异物的阻挡,电梯厅门无法关闭到位,厅门门锁无法闭合。当电梯控制系统未检测到门锁闭合信号时,电梯门会打开,然后重新关闭,往复几次后,电梯控制系统会检测到门锁异常,进行保护停梯。此时虽然在轿厢内观察,轿门是完全闭合的,可实际厅门并未闭合。由于电梯进入保护停梯状态,电梯无法响应轿厢内的指令,造成乘客被困在轿厢里。待救援人员救出被困人员后,对电梯进行复位,才能重新使用电梯。

    若卡入的异物大小适中,异物可能直接将厅门卡死在地坎滑槽中,另外还可能造成厅门机械锁钩部分啮合,但电气触点未接通,此时门锁间隙过小,门刀无法打开厅门,人员此时会直接被困在轿厢里,这种情况下的救援也较为复杂,可能耗时较长。

    安全提醒

    在使用电梯运送货物的过程中,尽量使用专门的货梯,并保证货物包装完整,没有异物滑落。

    实验三:困在电梯里可以扒门自救吗?

    实验场景一些市民遇到电梯困人时会按耐不住性子,试图通过扒门的方式进行自救。那么,扒门自救的行为可行吗?

    可以看到,试验人员在电梯运行中,在电梯内强行扒开轿厢门,电梯瞬间停梯。

    专家解释

    一旦轿厢门被拉开,哪怕仅仅一段很小的间隙,都会造成轿门门锁触点的断开,电梯瞬间停梯,若电梯速度较快,还会伴有较大的抖动。此时完全扒开轿厢门时,我们会看到,其实轿厢外并不是楼层过道,而是电梯运行的井道。

    另外,此时轿厢地坎和井道壁之间还有一段间隙,若不慎从这个缝隙中跌落,从这个透明井道可以看出,人会直接跌入井道底部。若楼层高一些,会直接造成生命危险。

    另外,一些错误的救援方式也会对乘客的人身安全造成很大的风险,比如当电梯未与楼层齐平时进行救援放人的操作。虽然我们看到轿门和厅门高度差看起来并不是很大,但轿厢护脚板与厅门地坎之间仍有一个比较大的间隙。当你此时强行从轿厢内跳出时,极易向后倾倒,直接跌入井道中。

    安全提醒

    当被困在电梯时,一定要等救援人员将电梯放至平层位置时,才从轿厢内快速逃出,切莫盲目逃生。

    实验四:夏季电梯机房可以不开空调吗?

    实验场景进入7月以来,96333平台日均应急处置量近60起,是其他月份平均水平的两倍左右。处置中心工作人员在现场回访调查时,发现不少小区物业、业委会为了省钱不愿意在电梯机房内安装空调,更有甚者在小区中悬挂了“机房不用装空调,节能省钱更环保”的横幅。那么,高温天气对电梯运行到底有什么影响呢?

    可以看到,通过温度检测仪检测,电梯机房内部件运转时的温度远远超过人体所能承受的范围,最高竟然达到了171℃。

    专家解释

    为保护电梯设备不会因为高温而损坏,电梯具有热保护停梯功能,国标规定,电梯机房内温度应保持在5-40℃,如机房环境温度过高,会使得电梯电气设备产生的热量不能及时耗散,从而使得电子元器件的温度不断升高,从而触发电梯变频器内或者电动机内的温度保护装置,导致停梯困人。

    此外,持续的高温运行还会造成电梯控制系统程序错误,导致电梯运行中突然停梯,或者平层时不会正常开关门等现象。由于电气设备的温度特性,高温还会降低电气设备的使用寿命,甚至直接损坏电气设备。制动电阻是电梯设备中发热量最大的元件,当环境温度过高,且电梯频繁运行时,制动电阻会始终保持在很高的温度,若温度达到一定程度,可能会烧坏制动电阻,严重的甚至引发火灾的安全事故。安全提醒电梯机房内温度过高时应采取通风降温措施,特别是小面积的机房,更应当装设空调等设备,同时要保持底坑内清洁干燥,为电梯安全运行营造良好的条件,从而避免电梯故障的发生。

来源:杭州发布    作者:    编辑:钟一鸣    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
友荐云推荐
·2017年人贩子骗术又升级了!
·《浙江省女职工劳动保护法》施行
·法拍房还有机会捡漏吗?
·失业保险将可用于技能提升补贴
·今年国家司考大纲有四大变化

 

 

 

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved