杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚
您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活> 今日必读
+今日生活首页
 
 
啤酒+小龙虾,吃出这种病!大热天,还有这些要注意!
2017-08-13 10:22:23 杭州网

    麟叔:近日全国暴热,高温预警连续生效,坐在餐馆里,大啖小龙虾,豪饮冰凉啤酒,何等畅快!但是,有人因此患上了横纹肌溶解症!尽管国内外都未有食用小龙虾导致横纹肌溶解症的直接证据,但2人发病共同因素就是小龙虾。

    病例1:

    1斤小龙虾当夜宵 半夜痛醒了

    “早上还能走着到医院看病,抽了血,还没等到检查结果,整个人就走不动了。”23岁小伙子、广州市海珠区赤岗居民阿文(化名)回想发病,只觉得“挺可怕”,心有余悸。

    28日晚,阿文与朋友相约聚会,俩人碰头后一看,周边大排档都在“热推”“主打”小龙虾,于是挑了一间,坐下来,要了1公斤小龙虾几瓶啤酒。阿文自我感觉“吃得多一点,粗粗估计六成多我吃的”,还喝了2瓶啤酒。两人吃完吃爽,晚上10点多,各回各家了。

    回到家的阿文,如常洗刷,上床睡觉,“没想到半夜竟然给痛醒了,整个背都好痛,当时就怀疑是不是吃小龙虾引起的问题,还用手机查了一下”,阿文说。可查证后,阿文对照感觉没那么严重,又想着次日要上班,“也许睡一觉就没事了”,就强迫自己睡了。

    意料不到的是,7月29日一早,阿文起床,发现背痛问题不见改善,反而越来越痛,这才急忙到附近的省二医就诊。

    医生在为阿文查体

    据医学检查结果,阿文的肌酸激酶指数超过6000u/L(正常的为26-218),肌红蛋白指数>2000 u/L (正常为0—121),远远高于正常值,而这两个指标是确诊横纹肌溶解症的重要依据。

    病例2:

    女子也中招 已现“酱油尿”

    7月30日晚,广州海珠区居民33岁的王小姐,是日前第二例省二医急诊收治的横纹肌溶解症患者。与阿文一样,发现不对劲,王小姐也马上怀疑“吃小龙虾,吃出问题”,也同样意料不到后果如此严重。

    王小姐说,当晚她吃了大约1公斤小龙虾,晚饭时分吃的,7时许吃完,到深夜12点多开始觉得全身酸痛,然后整晚难受得几乎没睡。

    7月31日到省二医急诊看病时,王小姐比阿文状况严重得多,已经开始出现“酱油尿”。一检查发现,两项指标同样指向横纹肌溶解症:肌酸激酶指数超过7000u/L(正常的为26-218),肌红蛋白指数>2000 u/L (正常为0—121)。

    “太丢人了!”王小姐躺在病床上,被折磨得有气无力,还责怪着自己“贪嘴惹祸”。

    治疗:

    对症抗“肌溶” 一般不夺命

    横纹肌溶解症,是指骨骼肌急性破坏和溶解,释放大量肌红蛋白、磷酸肌酸激酶等肌细胞内容物,进入外周血的一组临床综合征,主要表现为突发的肌肉疼痛、肌无力、尿呈酱油色。它最大的危害是,如果释放入血的肌红蛋白堵塞肾小管,可能导致急性肾衰竭。

    “酱油尿”意味着肾功能开始出现损伤,王小姐需要针对肾脏的解毒治疗,对症治疗血尿、尿蛋白、尿糖等问题,控制肌肉的进一步溶解,进而降低肌酸激酶值,同时改善肾功、肝功,直到肌酸激酶、肾功能、肝功能都恢复到正常水平,才可出院。阿文病情则轻一些,预计8月2日可出院。

    省二医肾内科主任、主任医师吴锡信指出,一般轻度的横纹肌溶解综合征只需大量饮水或输液,必要时服用小苏打等碱性药物,通过加速排尿、卧床休息,可得到有效缓解,“但普通人很难判断这个程度”,他建议,有异常还是就医处理。

    省二医急诊科曾毓副主任医师进一步解释,横纹肌溶解症发病率较低,近几年每年接到的病例都是个位数,对症治疗一般都没事,很少危及生命,出现症状,“市民不用过于恐慌”。

来源:健康榜    作者:    编辑:周夏    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
友荐云推荐
·2017年人贩子骗术又升级了!
·《浙江省女职工劳动保护法》施行
·法拍房还有机会捡漏吗?
·失业保险将可用于技能提升补贴
·今年国家司考大纲有四大变化

 

 

 

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved