杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚
您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活> 今日必读
+今日生活首页
 
 
艾滋病疫苗真的来了?这是场媒体的误导公众的误读
2017-08-13 10:22:25 杭州网

    人类等待第一款艾滋病疫苗诞生的心情是迫切的。8月9日,一条“强生宣布HIV疫苗临床试验结果:志愿者100%产生抗体”的微博,半天内就转发过2万。有人评论:“HIV灭绝了下一个是什么”、“今年的诺奖有着落了?”

    但澎湃新闻询问两位研究艾滋病的学者、查阅相关资料后了解到,这是一次媒体的误导和公众的误读。美国强生公司的这一阶段性成果值得关注,但在获得更多实验数据前,做出“艾滋病疫苗真的要来了”的判断还为时过早。

    时间回拨到7月24日,在法国巴黎召开的第九届IAS艾滋病科学会议(注:IAS为国际艾滋病协会)上,美国强生公司子公司杨森制药公司以口头报告的形式对外宣布,在一项名为“APPROACH”的早期人体临床试验中,他们测试了一款针对艾滋病的“马赛克疫苗”,结果显示393位健康志愿者100%地出现抗体反应,而且有较好的耐受性(即没有明显副作用)。

    艾滋病由感染艾滋病病毒(HIV病毒)引起,该病毒能攻击人体免疫系统。所谓“马赛克疫苗(“mosaic” vaccines)”,是科学家为了对付艾滋病病毒的快速进化能力和多样性,拼接多种艾滋病病毒亚型基因而成的疫苗,被认为可诱导健康机体产生广泛的免疫保护反应,达到预防作用。

    一场国际学术口头报告在10多天后,经媒体发酵,引发了中国公众的关注。但不得不提醒的是,该临床试验仍处于早期阶段,在公开数据有限的情况下,将疫苗“100%产生抗体”解读为能“有效预防”是不够严谨的。此外,“单次暴露于艾滋病病毒下感染风险减少了94%”的试验结果是来自2013年的临床前动物试验——在猴子身上的实验,而非此次杨森制药公司所报告的人体临床试验。

    释点1:“100%产生抗体”

    真相:只要是疫苗,进入人体就会产生抗体,有抗体不等于能预防

    “100%产生抗体”易被解读为该疫苗对艾滋病毒100%有效。但事实上,清华大学艾滋病综合研究中心教授张林琦向澎湃新闻解释:“所有疫苗免疫人体后,都会产生抗体反应。”换而言之,“100%产生抗体”并不能直接证明这是一款能预防艾滋病的疫苗。

    王宇歌目前是美国哈佛大学医学院的博士后,研究领域是艾滋病。他提到了和张林绮一样的观点:“尚不能证明疫苗有效,这个疫苗产生抗体是正常反应,但不能说明产生的是有保护作用的抗体。”

    据王宇歌介绍,HIV疫苗的目的是诱导出具有保护力的抗体,尤其是针对HIV病毒的特异性中和抗体,但杨森制药公司披露的部分结果中并没有给予所诱导抗体的中和活性、抗体的广谱性的结果。

    “我们对抗艾滋病毒保护性免疫反应的认识还很不完整,现在无法确定其诱导出来的抗体反应是否具有保护作用,需要更大量的人体试验来研究和分析。”张林琦说,对这款疫苗有效性的最终评价,“需要至少5-10年的时间,才能见分晓”。

    不管是药物还是疫苗,从基础研发到最后与消费者见面,需要完成临床前的动物试验,以及从1期、2a期的早期人体临床试验一直到2b期、3a期、3b期的临床验证。目前,杨森制药公司完成的尚是早期的1期、2a期,其有效性、安全性等还有待之后几期临床试验的考验。

    据美国国立卫生研究院过敏与感染研究所(NIAID)报道, APPROACH项目更大规模的临床试验正在计划中,如果顺利的话,会于2017年末或2018年初,在南非招募2600名健康的女性展开试验。

    释点2:“单次暴露于艾滋病病毒下感染风险减少了94%”

    真相:不是人体临床试验,是4年前猴子身上的试验结果

    据媒体报道,这次临床试验“除了在受试者身上100%产生了抗御HIV病毒的抗体外,还让受试者单次暴露于艾滋病病毒(HIV)下感染风险减少了94%,并且有66%的人在6次暴露于HIV下仍然受到保护,没被HIV感染。”

    如果在人体临床试验中,APPROACH研究的数据真如上所述,这的确是一件令人鼓舞的事。要知道,在2009年,美国国防部联合泰国官方,曾开展过另一种艾滋病疫苗“RV144”的大规模临床试验,参与人数达1万余人。RV144疫苗在最终的3期临床试验中降低了31%的艾滋病毒感染率,这已经是目前在艾滋病疫苗临床试验中最高的保护力。

    但事实上,该种疫苗“在单次暴露中减少94%感染风险、6次暴露中减少66%感染率”的数据并不是来自此次杨森制药公司的人体临床试验,而是来自临床前的动物试验。

    美国哈佛大学医学院教授Dan H. Barouch及其团队是APPROACH研究的技术铺垫者,是他们团队开发出了此次被测疫苗的前身——一种拼接多种艾滋病病毒亚型基因的“马赛克疫苗”。

    在2013年,Barouch团队就在恒河猴上进行这种“马赛克疫苗”的动物试验。为了模拟艾滋病毒(HIV),试验用的猴子被暴露在SHIV病毒下。SHIV病毒可以在动物身上引发类艾滋病。而那场动物试验,便是“在单次暴露中减少94%感染风险、6次暴露中减少66%感染率”的数据来源。

    在恒河猴的试验中得到令人激动的数据,在人体临床试验中是否也会有一样的惊喜?至少现在,我们还无法得知。

    “HIV疫苗人体临床试验的保护力则需要在疫苗临床试验全部完成,甚至完成数年后才能获悉。”王宇歌写道。

    这种潜在艾滋病疫苗在动物试验上交出了漂亮成绩单,在人类苦苦寻找有效艾滋病疫苗的路上,它在下一步大规模人体试验中的表现依然值得期待。

来源:澎湃新闻    作者:    编辑:周夏    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
友荐云推荐
·2017年人贩子骗术又升级了!
·《浙江省女职工劳动保护法》施行
·法拍房还有机会捡漏吗?
·失业保险将可用于技能提升补贴
·今年国家司考大纲有四大变化

 

 

 

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved