杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚
您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活> 今日必读
+今日生活首页
 
 
你以为只有老年人才会眼花吗 40岁的人得了老视不自知
2017-09-07 08:02:13 杭州网

    过去10年老视增5倍,眼科专家呼吁

    老视也要矫正,且不要错过最佳年龄

意大利眼科学会主席Matteo Piovella

    意大利眼科学会主席Matteo Piovella

浙江大学医学院附属邵逸夫医院教授姚玉峰

    浙江大学医学院附属邵逸夫医院教授姚玉峰

    一年一度的体检,视力表上最后几行模模糊糊看不清?那就是眼镜度数又加深了吧,哪天再配副新眼镜就好了。很多人有这样的经历。

    到眼科看眼睛这件事情,在大家的印象里,好像只是看近视的孩子、看老花的老年人才会做的事情。这几天在苏州召开的中华医学会第二十一次全国眼科学术大会暨第五届全球华人眼科学术大会上,全国的眼科专家们在讨论的就是大家最忽略的问题——越来越多的中年人眼睛出现了问题,可大多数人甚至都没意识到问题的发生。

    过去10年老视增5倍

    只有20%的患者有过矫正

    中华医学会眼科学分会委员、温州医科大学附属眼视光医院俞阿勇教授告诉钱江晚报记者,温州医科大学附属眼视光医院曾经做过数据调查,“我们去年的门诊量是51万人次,其中有27万人次是因为各种视光问题过来的,比如近视、远视、散光、老花、弱视。”

    俞阿勇说,在这27万人次当中,问题最严重的是5万老视患者。

    “与2003年相比,老视患者就诊量增长了5倍。”俞阿勇说,“有50%的人不知道什么是老视。”

    所谓老视,中国人俗称“老花眼”,就是人们步入中年后必然出现的视觉问题,随着年龄增长,眼睛的调节能力逐渐下降,所以当我们要看远方的景色或者近处的手机、电脑时,原本能自如调节的焦点跟不上我们的需求了。

    而即便是对老视有认知的那一半患者,也只有不到50%的人有过矫正。这就是说,在所有老视患者人群当中,只有20%的人有过矫正。

    俞阿勇说,“这里所谓的有过矫正,也包括病人准备去配眼镜,或者只是戴着单光眼镜,需要用到的时候再拿个镜片看一下,不需要时就塞回口袋里。”

    在中国,许多中年人40岁就出现了老视。俞阿勇说,意识不到老视的现象,自然没法好好保护已经出现问题的眼睛。

    “真正要配一副老视眼镜的病人,在总体当中只占到12%到13%,而能想到用手术的方式改善的人1%都不到。”

    在俞阿勇看来,这是一个令眼科专家遗憾甚至尴尬的数据,“明明有技术能为病人带去福音,但接受度还不到1%,我们要做的努力还有很多。”

来源:钱江晚报    作者:记者 张苗    编辑:高婷婷    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
友荐云推荐
·2017年人贩子骗术又升级了!
·《浙江省女职工劳动保护法》施行
·法拍房还有机会捡漏吗?
·失业保险将可用于技能提升补贴
·今年国家司考大纲有四大变化

 

 

 

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved