杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚
您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活> 今日必读
+今日生活首页
 
 
没休的年假年底该不该被清零? 5种情况不能休
2017-09-08 07:07:14 杭州网

    新年的脚步越来越近,2016年已经严重“余额不足”,很多还没休年假的上班族们都在拼抢最后的时机,以免到了年底年假作废。休年假虽然是正当权利,可大家都像商量好了一样扎堆请假,这又让企业老板大呼受不了。

     员工集中请年假能不能不批?今年的年假如果没休的话转到下一年再休可不可以?如果放弃不休了,有没有经济补偿……这些都是企业和员工关心的问题,记者就此进行了采访。

    影响企业生产可不批年假

    很多上班族都有这样的感受——上半年想着时间还早,又有春节、五一、清明、端午等法定假日,休假机会不少,所以就压根没打休假的主意;七八月时又要让着有孩子的同事先休,以便他们可以在暑假期间带孩子外出旅游;十一长假又彻底放松了一把,就更不需要占用年假了。

     可一进入每年的最后两个月,尤其是12月中下旬,很多人才突然想起一件大事——我的年假还没休呢!眼瞧着2016年没剩几天了,再不动手,就只能眼瞅着机会白白浪费,不少上班族们突然有了紧迫意识,于是纷纷上交年假申请。

    在一家公关公司工作的方小姐就是这种情况。他们的工作强度很大,晚上和周末的时候还要经常加班,可以说是身心俱疲,唯一的盼头就是能休几天年假放松放松。夏天的时候,她本来想去海边度假,可那时候有孩子的同事们都扎堆请假,为了不影响公司的正常运转,领导规定,部门的几个员工休假要提前申请,大家错开时间,不能同时请假。

     “孩子也就是寒暑假的时候才有机会出去玩,大人也只好在这时候请年假带孩子出去。人家都比我年长,资历高,我算是最年轻的,总不能跟人家抢吧。”方小姐说,因为公司的规定,她不好在暑期跟同事们抢着休年假,所以就只能放弃了计划。可暑期过后,工作任务加重,全年最忙的时段来了,她负责的两个项目让她焦头烂额地忙了三个月。

     如今已经逼近年尾了,再不休的话恐怕这年假就要作废了,方小姐赶紧向部门主任请示,想在年底前把年假休了。可主任却告诉她,年底任务非常重,好几个客户的活动都急着在年底前做完,就不要在这时候请假了。

    想休假,单位却不批准?这样违法吗?人力社保局相关负责人表示,根据《职工带薪年休假条例》的规定,企业可根据生产、工作的具体情况,并考虑职工本人意愿,统筹安排职工年休假。也就是说,企业可以在不影响正常生产秩序的情况下安排职工休年假,但是如果遇到大家都同时请假,或者某个岗位员工休长假就无法正常运转,影响了企业的正常生产秩序,企业可以不批准员工的年假申请。

    今年没休可以挪到明年休

    不过方小姐也不用太过沮丧,事情还有变通的方法,这就是跨年休假。还有很多人也和她一样,因为各种原因错过了休年假,于是公司便理所当然地将他们的年假视为“过期作废”了。

     今年没休,明年能不能补休呢?实际上,补休是完全可以的。还有不少员工是有意想把今年的年假挪到明年再休。因为按照国家规定,工作不足10年的员工,年假只有5天。这个时间也刚够在国内玩一趟,如果想来个出国旅行,尤其是近几年热门的几国深度游之类的,就显得捉襟见肘了,刨去在天上飞来飞去的时间,可能就只有两三天的时间享受休闲时光。

    于是,很多人都想,能不能把两年甚至三年的年假攒到一起休呢?据介绍,用人单位因生产、工作特点确有必要跨年度安排职工年休假的,可以跨一个年度安排。也就是说,如果今年的年假没休,可以延长到明年再休,到时把两年的年假连在一起,多休几天也是可以的,但只能跨一年,把三年或三年以上的年假攒到一起休是不可以的。

      放弃年休假可得3倍加班费

    有想休假而不能休的,还有自己主动想放弃休假的。做汽车销售的吕先生说,12月份是全年业绩的冲刺阶段,还要做最后一搏,另外还要做今年的工作总结和明年的工作计划,这时候休假会影响自己的年终业绩,而且眼下正是天寒地冻的时节,也不适合外出旅游。所以他便想着,干脆今年的年假就不休了。可不休的话又觉得这是自己的合法权益,白白浪费了实在可惜。

    吕先生寻思着:“法定节假日不休假的话都有加班费,年假要是不休,公司有没有经济补偿呢?”人力社保局相关负责人介绍,按照规定,用人单位安排劳动者休年假,但是劳动者因本人原因且书面提出不休年休假的,用人单位可只支付正常出勤期间的工资,而无需另外支付未休年假的补偿。

    对于劳动者应休未休年假天数,用人单位应按照劳动者日工资收入的300%支付未休年假工资报酬,其中包含用人单位支付劳动者正常工作期间的工资收入。文件当中的说法好像有点拗口,说得白一点,意思就是如果自己不想休年假,可以拿到3倍加班费。

    新闻链接

    年假究竟多少天?

    根据国务院带薪年休假条例的规定,所有与用人单位建立劳动关系的职工,连续工作满12个月以上,都能享受到带薪年休假。其中,累计工作满1年不满10年的,年休假5天;已满10年不满20年的,年休假10天;已满20年的,年休假15天。

    年休假天数根据职工“累计工作”时间确定。职工在同一或不同用人单位工作期间,以及依法、行政法规或国务院规定视同工作期间,应合并为“累计工作”时间。对于新入职的员工,《办法》还规定:劳动者新进用人单位,且连续工作不满12个月的,当年的年休假的天数,按在本单位剩余“日历天数”折算后确定,折算后不足1整天的部分不享受年休假。

    还有员工当年休了产假或婚丧假等,因为假期较长,担心领导会对自己频繁休假不满,因此就不敢理直气壮地提出休假申请了。实际上,大可不必担心,法律当中自有这方面的规定——劳动者依法享受的探亲假、婚丧假、产假等国家规定的假期,以及因工伤停工留薪期间,都不计入年休假的假期。

    5种情况不能休年假

    不过,年假虽然是合法权益,却也有特殊情况。根据国务院规定,如果当年出现5种情形,职工就不能再休年假了,这5种情形分别是:职工依法享受寒暑假,其休假天数多于年休假天数的;职工请事假累计20天以上且单位按照规定不扣工资的;累计工作满1年不满10年的职工,请病假累计2个月以上的;累计工作满10年不满20年的职工,请病假累计3个月以上的;累计工作满20年以上的职工,请病假累计4个月以上的。

来源:北京晚报    作者:    编辑:钟一鸣    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
友荐云推荐
·"中国好婆婆"标准引争议
·2017年人贩子骗术又升级了!
·《浙江省女职工劳动保护法》施行
·法拍房还有机会捡漏吗?
·失业保险将可用于技能提升补贴

 

 

 

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved