杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚
您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活> 今日必读
+今日生活首页
 
 
汤泡饭伤胃是真的么?吃汤泡饭好吗
2017-09-13 07:26:53 杭州网

 

有些朋友喜欢吃饭时,把米饭泡在汤里一起吃,尤其是夏天酷热难耐,没什么食欲。这时身边的朋友可能会说:吃汤泡饭伤胃啊!那么事实真的如此吗?

说到人们喜爱吃汤泡饭的理由,可能是:贪图方便、认为汤泡饭口感更好、牙齿不方便、米饭确实硬了点等。例如,一些牙齿不大好的老年人喜欢吃汤泡饭,有些父母也喜欢拿汤泡饭喂小孩。

汤泡饭为什么伤胃?

研究表明,人在进食时,首先会在口腔内进行初步的消化。坚硬的牙齿如同一部巧妙的“粉碎机”,将大块食物切磨成细小颗粒,同时唾液腺不断分泌唾液,舌头不断搅拌使食物和唾液充分混合。唾液中的淀粉酶能使淀粉分解成甘甜爽口的麦芽糖,便于胃肠进一步消化吸收。同时,食物会刺激舌的味觉神经,反射性传到大脑,使大脑发出信息,“通知”胃、肠、胰腺等部位做好接受食物的准备。接到“命令”后,胃、肠、胰液相继分泌,胃肠蠕动增强,从而加速胃肠道对食物营养的消化吸收。

而汤泡饭缺少咀嚼就吃下肚子,汤水冲淡胃酸,米粒不易被消化。这对胃功能本来就比较弱的人来说,无疑增加了沉重的负担。加上汤泡饭像粥,有水在里面很多人不会像吃米饭那样细细咀嚼,只是随便嚼几下就吃下肚子了,时间长了势必引起胃病。

这么说,吃饭的时候是不是连汤也不能喝了?不是,吃饭喝汤和吃汤泡饭是两回事。吃饭的时候,特别是在临吃饭以前,少量的喝上几口汤,可以湿润口腔和食道,便于咀嚼和吞咽食物,还能刺激嘴和胃提前产生唾液和胃液,对消化食物大有帮助。当然,汤水不能喝得太多,太多了也会冲淡消化液,降低消化能力引起消化不良。

吃汤泡饭好吗?

常吃泡饭的人,消化功能会受到很大的影响。吃汤泡饭跟吃饭时喝汤是不一样的,菜汤可以输入水分,增进食欲,并不影响食物的咀嚼过程,而汤泡饭的坏处就在于它减少了咀嚼这个环节。但是,汤泡饭不用细嚼,就直接进到胃里,势必增加胃肠的负担,食物中的养分也不容易被彻底吸收。时间长了,容易引起胃玻所以,所以建议大家改变吃汤泡饭和水泡饭的习惯。

既然吃汤泡饭不利于健康,那么,吃稀饭是否一样对肠胃有害呢?事实上,稀饭质地较细,经水煮后,淀粉已分解成容易被胃肠所吸收的糊精,不会影响消化功能。

长期吃汤泡饭的坏处

许多家庭,尤其在城市和南方以米为主食的家庭,为了节省时间,减少喂孩子的麻烦,常常给孩子喂食汤泡饭,认为这样孩子不会噎着,又能吃饱。其实,这样做有不好坏处。

1.长期食用汤泡饭,孩子会养成囫囵吞枣的习惯,除了难以养成良好的进食习惯,还会使咀嚼功能减退,咀嚼肌萎缩,严重的会影响成人后的脸形。

2.大量汤液进入胃部,会稀释胃酸,影响消化液分泌,从而影响消化吸收。即使孩子吃得饱,营养却没吸收多少。

3.由于不经咀嚼就吞咽食物,会大大增加胃的负担,长此以往,孩子在很小的年龄就可能生胃病。

4.孩子的吞咽功能差,吃汤泡饭,很容易使汤液米粒呛入气管,造成危险。

5.长期吃汤泡饭还容易使幼儿养成惰性,对待什么事情都敷衍塞责、马马虎虎。孩子养成这样的生活态度,想必不是家长所乐意的。

来源:生活百科网    作者:    编辑:钟一鸣    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
友荐云推荐
·"中国好婆婆"标准引争议
·2017年人贩子骗术又升级了!
·《浙江省女职工劳动保护法》施行
·法拍房还有机会捡漏吗?
·失业保险将可用于技能提升补贴

 

 

 

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved