杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚
您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活> 今日必读
+今日生活首页
 
 
今天八月十八看钱江潮涌 这8个危险地带不要去
2017-10-07 09:36:33 杭州网

钱江潮水甲天下,每年农历八月十六日至十八日的某一天,太阳、月球、地球几乎在一条直线上,所以这天海水受到的引潮力也最大,万马奔腾、鸣声如雷的钱塘江大潮也最为壮观。

从今年国庆长假前夕,杭州市水文部门发布的长假期间钱塘江潮汐预报来看,在正常气象条件下,今年农历八月十八期间钱塘江涌潮与常年基本相当,较去年略小,萧山观潮城最大涌高约为1.4m,观赏等级达到四级,城区段观赏等级三到四级,具有较佳的观赏价值。

杭州市水文部门说,今年梅汛期钱塘江流域降雨量充沛,上游来水量较多,对下游河床造成较强冲刷,但出梅后降雨明显偏少,上游来水大幅减小,造成江道回淤,沿江各站低潮位较去年略有上升,因此预测在正常气象条件下,今年农历八月十八期间钱塘江涌潮与常年基本相当,具有较佳的观赏价值。如遇特殊气象条件,如台风、暴雨等叠加因素,潮水将随之变化和增大。

今年恰逢国庆节、中秋节、观潮节三节连在一起,10月7日又是农历八月十八,国庆假期能观看钱塘江大潮的机会还是比较少的。长假期间,观潮节、2017“弄潮杯”全国冲浪赛暨钱塘江国际冲浪赛等又纷纷登场。杭州沿江两岸将迎来众多观光游客,防潮安全管理形势十分严峻。

潮水壮观却无情。杭州近年来的观潮季,因看潮引起的伤亡事件发生过多起。虽然杭州沿江已建设防护网、刺网及隔离门等沿江防潮安全防护隔离设施48公里,宣传警示标语标牌1700余条(块),沿江各区视频监控探头130余个,还专兼职巡防喊潮人员200余人定时巡查劝阻,但总还是有人挡不住潮水的诱惑,不顾危险靠近观潮,让自己身陷险境。

据杭州市防潮办透露,截至8月底,全市今年已累计劝阻下堤下江3.8万余人次。

杭州市防潮办、市林水局再次提醒,潮水好看,但一定要绷紧安全这根弦,观潮时千万不要翻越挡墙到丁坝、护坦等危险区域观潮、嬉戏,夜间、潮汛期等危险时段切勿盲目下江!同时,他们还特地指出了八大观潮危险地点:

1、海宁大缺口

钱塘江涌潮的起潮点在海宁大尖山以下的高阳山海面,初起涌潮高度约0.2-0.3米之间。进入狭窄喇叭口,因河床抬高等地形因素,水由深变浅使潮波推进到小尖山内侧的大缺口附近时,南北二股潮波汇合,能量大增,形成交叉潮。因此,大缺口是看潮的第一个危险点。

2、海宁老盐仓

钱塘江在老盐仓转弯,一线潮碰到海塘急剧回头,形成回头潮。这里是第二个危险点。

3、杭州七堡盘头

该处江中有丁坝,激起巨浪并形成回头潮,极其凶险。

4、萧山九号坝

九号坝在美女坝上游1-2公里处,这里海塘转弯,潮水冲击丁坝和江堤,同样能形成“回头潮”。

5、杭州下沙七格

钱塘江在下沙七格又拐了一个弯,潮水拍岸,这里是观潮的又一处危险点。

6、萧山美女坝

该处可形成壮观的“回头潮”,经常能把岸上的防护设施和行人、车辆打坏,多次发生潮水伤人事故。

7、杭州三堡

三堡也同样有一个丁字坝,这里是又一个观潮危险点。

8、杭州九溪

该处江道急弯,如遇台风、暴雨推波助澜,则巨涛拍岸,多次发生潮水伤人事件。

来源:浙江新闻客户端    作者:记者何晟通讯员徐志刚    编辑:郑海云    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
友荐云推荐
·"中国好婆婆"标准引争议
·2017年人贩子骗术又升级了!
·《浙江省女职工劳动保护法》施行
·法拍房还有机会捡漏吗?
·失业保险将可用于技能提升补贴

 

 

 

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved