杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚
您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活> 今日必读
+今日生活首页
 
 
搞了50年肿瘤研究 肿瘤院士总结出5条"防癌经"
2017-10-07 12:29:45 杭州网

本文专家

孙燕,88岁,中国工程院院士,我国肿瘤内科治疗的开拓者之一,中国医学科学院肿瘤医院主任医师。

“我从60岁就开始在各种场合宣讲‘防癌经验’了,一讲就是20多年……我最不希望患者非得到了中晚期才想到来找我,早采取措施,早从生活上的点点滴滴预防,不好吗?”孙燕院士自己,就是一个从点点滴滴上注意防癌的“标兵”。

1. 吃饭仅吃七分饱

饿着要比撑着强、瘦的要比胖的好。因为肥胖可能为多种癌症埋下隐患,特别是平时摄入较多动物脂肪、红肉以及喜欢吃煎炸食物的人,更要适当控制自己的胃口来减少患癌风险,比如肠癌、胰腺癌、肾癌、乳腺癌等都与肥胖有关。

我每天只吃七分饱,但又受不了美食的诱惑,于是感觉吃的差不多了,就马上离开饭桌,绝不久待,更不会与家人在饭桌旁聊天,生怕管不住自己的嘴又多吃两口饭菜,偶尔还会把晚饭省下一两顿。

2. 一定要控制吸烟

烟草的危害已经为全球承认,但总有人不信或存在侥幸心理。我做医生已经60年,还没有见过因戒烟致死的病人。为了全家人的健康,我恳求各位瘾君子戒烟吧!千万不要等到来肿瘤医院再戒,就晚了。② 3. 像给汽车年检一样体检

4. 生活规律,尽量不熬夜

保持规律的生活和充足的睡眠,是防病(包括肿瘤)的妙招之一。很多研究表明:睡眠不足或该睡的时候不睡,最受伤害的是正常的免疫功能,其次是消化和精神活动,再就是心血管、内分泌和肝肾功能。

实际生活中,可用以下标准来检验睡眠质量:

① 入睡快,上床后5~15分钟进入睡眠状态;

② 睡眠深,睡中呼吸匀长,无鼾声,不易惊醒;

③ 起夜不超过2次,睡中梦少,无梦惊现象;

④ 起床快,早晨醒来身体轻盈,精神好;

⑤ 白天头脑清晰,工作效率高,不困倦。

一般说来,若睡眠质量好,则睡眠时间就可以少些。子午觉是古人睡眠养生法之一,即是每天于子时、午时入睡。统计表明,老年人睡好子午觉可降低心脑血管病的发病率,有防病保健意义。

我由于职业的关系,年轻时在协和执行“24小时负责制”,很难保持规律的睡眠。但随着年龄的增长,保证晚上按时睡眠和中午休息1小时成为我养生的秘诀之一。即使在国外,中午我也会在办公室或实验室眯上一会儿,这样能保证下午精力充沛。进入80岁后,我拒绝晚上的活动和中午的任何会议,已经成为大家都知道的习惯。③

5. 一年都不生一回气

孙燕院士是公认的内科肿瘤学学科带头人,创建了我国第一个肿瘤内科治疗专业,而经他诊治的病人中不乏西哈努克、李显龙、王鼎昌、霍英东等政界要员和知名人士,可以说他的患者遍布海内外。

在丰富的诊治经验后,孙燕院士也了解到一个个不同的患癌故事,但癌症患者都有着相同的一个诱因——压力大、长期抑郁、过分忧虑。“以前,医学界还质疑精神因素怎么会跟癌症有关呢?后来一个研究发现,长期不良情绪会使人体产生应激反应,过强的应激反应就会降低人体免疫力,使癌细胞有可乘之机。”

在采访中,孙院士都是笑呵呵的,他非常羡慕现在的年轻人,但也不明白他们有什么可不愉快的?比起以前的生活,现在的孩子在他眼里无比幸福,要学会满足、学会感恩。人生不可能全部都是顺心如意的,应自己调节和排解不好的情绪。

孙院士就有一个调节心态的小方法,作为肿瘤界的“大腕”人物,他告诉记者,只要是以表扬、赞赏他为主要内容的会议,他都很少去,因为他觉得自己没有那么好;而当遇到不公平、甚至是诽谤时,他也觉得自己并不是别人说的那么差,心态一下就得到平衡。

“现在的生活节奏快,每个人背负的压力都不小,建议大家不生气、不折腾、不钻牛角尖,凡事都想开点,做个‘没心没肺’的人,因为精神愉快确实能给你一个好的身体。”

来源:健康时报(ID:JKSB2013)    作者:    编辑:郑海云    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
友荐云推荐
·"中国好婆婆"标准引争议
·2017年人贩子骗术又升级了!
·《浙江省女职工劳动保护法》施行
·法拍房还有机会捡漏吗?
·失业保险将可用于技能提升补贴

 

 

 

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved