杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚
您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活> 今日必读
+今日生活首页
 
 
长假将结束,这些症状找上你了吗?如何满血复活?
2017-10-08 09:14:52 杭州网

    国庆长假余额不足,马上就要投入到忙碌的工作之中。可是,很多人都不能收心,工作效率将会大大降低……这叫啥?这叫假期综合症。今天,我们跟着浙江医院精神卫生科王志轩医师一起来解决假期综合症!

    全身乏力疲惫症

    王志轩介绍,长假玩乐过度,打乱了人体正常的生物钟,造成植物神经系统紊乱,“睡眠紊乱”就会找上门。

    应对方法:通过休息、调整生物钟、洗澡泡脚等消除疲劳。首先要让大脑放松,可轻轻按摩头部、听听音乐等;其次,要做到早睡早起,起居有序,要保证有足够的睡眠时间。此外,睡前先以温水淋浴,或做腹部深呼吸,帮助入睡;恢复自己的生物钟,都有助克服“睡眠紊乱”。

    消化不良综合症

    吃是假期的“主旋律”,美味佳肴琳琅满目,各种特色小吃应接不暇,亲戚朋友聚会不断,很多人在欢乐气氛的衬托下,忘记了“饮食适度”。过不了几天,有些人便觉得毫无胃口,吃不下东西,肚子胀满不适,胃部隐隐作痛,再好的饭菜也不想吃,甚至看见就恶心。

    应对方法:如引起反胃、烧心等症状,可吃些保护胃黏膜的药。此外,提高食欲最佳的方法就是运动,如轻快的步行、慢跑、跳舞等。

    工作恐惧症

    假期后,重新投入正常紧张的工作,部分人会有种陌生感,甚至有人会产生恐惧感。王志轩表示,这属于正常现象,只要在心理上进行调整,可很快恢复到原来的状态。

    应对方法:由于长时间的松弛,人们的预警性会有所下降,工作伊始,效率有可能比较低,这时,不要强求自己马上进入最佳状态,允许自己有一个调整过程。在上班第一周,先从事轻松容易的工作,给自己一个缓冲,不要因为工作上有不愉快的地方就逃避。空余时间,可跟同事聊聊天,或做做操,减轻些压力。回家后,也可听听轻音乐,做些放松训练,也可做一些运动来激发大脑兴奋,提高办事效率。

    旅游疲劳综合症

    旅游疲劳综合症,一般是指人们旅游回来,总感到很累,工作也没有精神,很难一下子投入到工作中,干什么事都无精打采。根据一些医院和医疗机构的报告,旅游度假高峰期过后的一周内,不明原因的恶心、眩晕、肠道反应、焦虑、神经衰弱和过敏患者都有大幅度增加。普遍有人感觉厌倦、提不起精神、工作效率低下,这些都是旅游疲劳综合症的典型表现。

    应对方法:旅游回来,可以适当清补,如西洋参、百合等。适当吃些高蛋白食物,如牛奶、鸡蛋和豆类等,可消除出游回来的不适。

    此外,旅游回来,亢奋睡不着,可睡前用热水洗脚,按摩脚心足趾对疏通经络、调整脏腑、促进血液循环、增强新陈代谢,有重要作用,尤其是对神经衰弱、失眠、头疼等症均有疗效或辅助治疗作用。

来源:浙江新闻客户端    作者:记者 郑希均 通讯员 张伟娟    编辑:尹文栋    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
友荐云推荐
·"中国好婆婆"标准引争议
·2017年人贩子骗术又升级了!
·《浙江省女职工劳动保护法》施行
·法拍房还有机会捡漏吗?
·失业保险将可用于技能提升补贴

 

 

 

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved