杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚
您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活> 今日必读
+今日生活首页
 
 
全国高血压日|人若到了这个岁数 高血压很可能找上门
2017-10-08 10:41:02 杭州网

     高血压被称为人类健康的“无形杀手”,是常见的慢性非传染性疾病,也是心血管病最重要的危险因素。10月8日为全国高血压主题日,今年是第二十个全国高血压日,主题是“知晓您的血压”。

    近年来,高血压患病人群仍不断增长,并呈现年轻化趋势。近期公开报道的慢性病监测数据显示,在成人高血压患者中,3/4以上为中青年,且发病率的增长较老年人群更加迅猛。此外,血压处于正常高值水平的人群占比不断增长,是我国高血压患病人数激增的重要来源及患病率持续升高的主要原因。

    杭州市疾控中心专家建议,35周岁及以上人群每年至少测1次血压,知晓您的血压!同时,医生提醒,只要确诊了高血压,无论有没有症状,都要根据医生建议按时服药,不能随便停药。停药极易造成血压波动,而血压波动也会对心血管造成损伤。

    在外多吃一顿饭

    患高血压的风险增加6%

    这绝对不是吓唬你。

    日前,《美国高血压杂志》一项最新研究显示:每周在外多吃一餐饭,患前期高血压的风险就会提高6%。这项由杜克—新加坡国立大学完成的研究还显示,这一关联性会随着年龄的增长而越发明显。

    国内外调查都确认,在外就餐的主要问题是高盐、高脂、高能量,蔬菜水果和全谷类食物严重不足。

    和家庭中烹饪的饭菜相比,外面的食物为了追求食客口味,多是大油,重口味。比如干锅、水煮、干煸、香酥之类菜肴的烹调需要大量的油,或者需要油炸处理。这些油不太可能是第一次用,餐馆通常会拿这些油来做一些味道很浓郁的菜,比如辣子鸡丁、水煮鱼、水煮肉之类;餐馆的汤里面添加了很多的增味剂,比如鸡精、肉类香精汤料,而且常都比较咸,喝进去那么多钠对人不好。

    以下人群请注意,您可能已经被高血压盯上了:

    ●血压高值水平(收缩压130~139mmHg 和/或舒张压85~89mmHg);

    ●肥胖:体重指数 BMI≥24 kg/m2 和或中心型肥胖(腰围男性≥90厘米, 女性≥85厘米);

    ●长期膳食高盐:平均钠盐摄入量≥9 克/日;

    ●高血压家族史:高血压患者的一、二级亲属;

    ●长期过量饮酒:平均酒精摄入量相当于每日饮40度白酒≥100毫升;

    ●年龄≥55周岁。

来源:浙江新闻客户端    作者:记者 唐梦霞 通讯员 严敏    编辑:尹文栋    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
友荐云推荐
·"中国好婆婆"标准引争议
·2017年人贩子骗术又升级了!
·《浙江省女职工劳动保护法》施行
·法拍房还有机会捡漏吗?
·失业保险将可用于技能提升补贴

 

 

 

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved