杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚
您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活> 今日必读
+今日生活首页
 
 
寒露过后多"甘"少"辣"防秋燥 足部保暖别感冒
2017-10-11 07:07:16 杭州网

长假后上班,你还适应吗?

习惯了睡睡睡、吃吃吃、玩玩玩的节奏你的身体能跟上忙碌的工作步伐吗?

作息调整得当,事半功倍作息调整不过来,吃苦头的可就是你自己了。

有人过得脾气失控、“大姨妈”失踪

还有很多人“下面”出现了难言之隐

最近,浙江省中医院中医内科门诊场面极其火爆,除了中午休息的时间,医生诊室门口的队伍几乎没有断过,一天下来看了170多号病人,且以年轻人为主。

大家都是来看什么问题的?医生结束门诊后碰了个头,给出了近乎一致的答案:感冒、失眠、胃痛、胃炎、咳嗽……

“这个假期天气多变,再加上不少人路途奔波,或是熬夜娱乐,身体十分疲劳,此时稍微不注意增减衣物,就容易外感风邪。当然,每次放假时聚餐喝酒少不了,胃痛胃炎的病人也自然多见。”浙江省中医院中医内科金涛医生说,这些情况都是大家所能遇见到的,但有一种情况很多人都会忽略,有必要做个警醒——

林女士,40多岁,放假前一切正常,可自从假期里参加了同学聚会之后,她就开始失眠、潮热、焦虑、脾气大,连原本这几天该来的“大姨妈”都推迟了。聚会上究竟发生了什么事,对她刺激这么大?原来,当年几个要好的小姐妹碰一起,一个说把读高中的儿子送到国外上学,另一个说女儿今年刚考上不错的大学,再回头看看自己的孩子表现平平,她就郁闷了。

现在各种同学会特别流行,老同学见面相互了解情况是必然的,一比较心里有了落差之后,出现点情绪波动也在情理之中,只是要学会调整,不然就会影响身心健康。

这样睡和吃,有助收心养胃

先来说说睡觉。进入假期以后,多数人的睡眠走入两个极端,一部分人熬夜疯玩,睡眠不足,另一部分人则趁假期拼命补觉。而最终的结果是,这两类人都会表现为精神萎靡、哈欠连天,中医认为这些都是阳气衰微的症状。

金涛医生表示,“子午觉”为养生妙道,在这两个时间段睡觉对人身体很有好处。午时在上午11时到下午1时之前,从中医理论来讲,是“心经循行的时间”,吃了午饭后,小眯一会儿,30分钟即可,可以让精力尽快恢复。子时是指晚上11点到凌晨1点之间,这个时间段是“肝经循行时间”,所以晚上11点前就寝效果最好,可以减轻营养消耗,增加肝脏血流量,达到养肝的目的。

另外,阳光会成为你调整身体和情绪的一个重要帮手。合理接触阳光,对情绪是有好处的。熬夜可以补觉,但在白天一定要找机会晒晒太阳,做点运动,补充阳气。刚好未来两天杭州放晴,千万别错过大自然给的好东西。

再来说说怎么吃。在经历了假期里的大吃大喝之后,总原则就一条,吃得清淡点,让消化道得到休息,脾胃是后天之本。

节后饮食应遵循多样性原则,因为单一食物的营养肯定是不全面的,可以适当减少肉类的摄入,多吃谷类食物和绿色蔬菜。与浅色蔬菜相比,深颜色蔬菜含有更丰富的B族维生素和矿物质,专家建议可以注意增加深颜色蔬菜的比例。饮食结构建议以素、清淡为主,少油、少糖、少盐,多吃粗纤维和水果蔬菜,多喝水,加速身体的新陈代谢,帮助胃肠道恢复健康。

除了内科,在浙江省中山医院,有一个科室也已经开始闹猛起来。

“昨天开始,来看便秘、痔疮的病人多起来了,估计这两天还会更多。过了一个长假,很多人拉不出便便了,这也算是个长假后一定会有的节日病吧。”肛肠科主任、主任医师张钧书笑着说。

张主任昨天早上接诊了一位小伙子,是位网络公司的职员,二十多岁。

小伙子平时工作比较忙,终于好不容易放假了,他开始彻底放飞自我:晚上和同事朋友聚会,喝酒、唱歌、吃夜宵,有时候凌晨两三点才睡;早上起不来,往往要困到中午,爸妈喊吃中饭了才起;吃完饭再沙发上躺躺,打打游戏,等到晚饭了再起来吃一下,一天天就这么舒服地过去了。

这样的长假过了两天,小伙子没有排便,起初他也没当回事。等到后来有便意了,他坐上马桶,却发现排便变得无比困难。

还有一位30多岁的女士,国庆接连接待了几天外地的朋友。朋友爱吃火锅、烧烤等重口味的饮食,她也就陪着吃了几天,结果也开始便秘了。大便的时候,她发现有血,吓了一跳,其实是因为便秘导致原有的痔疮出血了。

张钧书主任说,国庆长假引起便秘的因素很多,主要有两方面,一个是生活规律改变和饮食不节。

来源:浙江在线健康网整合    作者:    编辑:郑海云    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
友荐云推荐
·"中国好婆婆"标准引争议
·2017年人贩子骗术又升级了!
·《浙江省女职工劳动保护法》施行
·法拍房还有机会捡漏吗?
·失业保险将可用于技能提升补贴

 

 

 

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved