杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚
您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活> 今日必读
+今日生活首页
 
 
春捂秋冻有讲究,这3个部位千万不能“冻”!
2017-10-12 09:06:04 杭州网

    

    入秋之后,昼夜温差越来越大,气温也在逐渐下降,保暖工作需要开始启动了。虽然历来有“春捂秋冻”之说,但身体的这三个部位千万不能“冻”!

    一 头部

    医学上认为,气温较低时,头部暴露于外,容易引起血管收缩,而导致脑部供血不足,从而引发头晕、头痛,甚至还会伴有心烦、耳鸣、烦躁易怒、失眠多梦等症状。

    保暖方法:

    01 戴帽子

    低温、大风天气时,可以通过戴帽子来保护头部。帽子最好能盖住前额,不要稍一出汗就摘掉帽子,容易因为热量流失过快而引发感冒。

    02 干梳头

    干梳头是一种简单的头部按摩方法,做法非常简单,只需将双手十指弯曲成“梳子”状,放在前额发际的位置,然后向后一直推到后发际,想起来的时候就梳3~5次即可。

    经常按摩不仅可以疏通头部经络、畅通气血,增强头部御寒功能,还能使头发得到滋养,防止出现脱发和早生白发的状况。

    此外:大家在洗头时用水要比平时热一点;患有心脑血管病的人、四肢血管病的人,以及易感风寒的人,尤其要保护好头部。

    二. 腹部

    腹部受寒易引起腹部经脉气血瘀滞不通,中医曾说“不通则痛”,所以有胃病史的人受寒后容易胃痛,经期女性受寒后容易痛经。

    保暖方法:

    01 加件衣

    不建议秋天穿露脐装、低腰裤等易使腹部受寒的衣服。老人、儿童及经常胃部不适的人群,不妨在出门时多穿一件外衣,避免腰腹部受寒。

    02 常搓腹

    每晚睡前将双手搓热,左手手心放于肚脐上,右手放于左手手背上。然后绕着肚脐按顺时针方向搓摩腹部约10分钟。长期坚持不仅可以有效缓解腹部受寒引起的不适,还可以调理脾胃、预防便秘。

    此外:秋季是胃病的多发季节,饮食应注意少食多餐,避免过多食用对胃黏膜有损伤的食物,如油炸食品、辣椒、芥末、浓茶、浓咖啡、酒及过热、过甜的食物。

    三. 足部

    俗话说“寒从脚生”,脚是全身最怕冷的部位。加之足部皮肤薄、脂肪少,保暖性差,所以足部皮肤温度偏低,也最容易受寒。

    保暖方法:

    01 热水泡脚

    坚持用热水泡脚有助于促进气血运行、疏通经络、解表散寒,能有效地缓解手脚冰冷,起到温暖全身的效果。在热水中加入生姜、花椒,可加强祛风散寒的功效。

    此外,泡脚水温不可过高,时间不宜过长,水温在40℃左右,泡20分钟即可。

    02 按摩脚掌

    经常按摩脚掌可刺激气血运行、改善足部冰冷的状况。不用刻意去记脚掌上的穴位,可整体进行密集地按压,每按一个地方,停留3~5秒,直至足部恢复温暖。

    小贴士

    抵御秋凉,不仅可多吃一些清润、温润为主的食物,如芝麻、核桃、糯米等。还可适当多吃些辛酸味、甘润或具有降肺气功效的果蔬,特别是白萝卜、胡萝卜等。

    (本文内容来源于网络,版权归原作者所有)

来源:生活有妙招    作者:    编辑:钟一鸣    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
友荐云推荐
·"中国好婆婆"标准引争议
·2017年人贩子骗术又升级了!
·《浙江省女职工劳动保护法》施行
·法拍房还有机会捡漏吗?
·失业保险将可用于技能提升补贴

 

 

 

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved