杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚
您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活> 今日必读
+今日生活首页
 
 
天冷皮肤瘙痒的解决办法
2017-10-19 07:26:50 杭州网

    

    天越来越冷了,空气变得干燥,很多人开始出现皮肤瘙痒问题,怎么解决这个问题?今天小编就来分享皮肤瘙痒的原因及解决办法。

    一、皮肤瘙痒的原因

    当天气变冷时,空气变得干燥,皮肤缺少水份,变得无光泽,表皮薄而脆,细碎皱纹多,皮肤表面容易产生细小干燥皮屑,容易堵塞毛孔,造成毛孔排泄不通畅而引起的,严重者可在皮肤上生出许多细小疙瘩。皮肤保湿能力不够,太过于干燥所致,而皮肤干燥脱屑会刺激痒觉神经,产生搔痒的感觉。

    所以要勤洗澡,多喝水。多吃水果蔬菜。使用一些能保湿的护肤品.皮肤痒是小毛病,倘若为了不痒而越抓越顺手,那就很容易变成湿疹。所以平时起居饮食稍加注意,是可以使症状减缓的。若真的痒的受不了,要看医师了,可别乱服药物哦。

    1、因气温降低,人体为了保证散热的减少,皮肤的毛细血管床部分关闭,皮肤的血流量减少,汗液、皮脂的分泌也随之减少,皮肤的湿度下降,表现为皮肤干燥,而干燥更易导致皮肤的瘙痒。

    2、另外,很大一部分年轻人,尤其是白领阶层和幼儿人群,每日洗澡成了他们的必修课,甚至每天要洗2~3次。其后果是本来分泌就很少的皮脂被洗掉,皮肤越显干燥,也越容易出现瘙痒。

    二、冬天皮肤瘙痒的解决步骤

    步骤1、水温应在40—50摄氏度,比体温略高,不感觉烫。水太烫会破坏皮脂膜,造成皮肤微小的损伤,加重瘙痒。

    步骤2、如果是天天洗澡,每次5—10分钟就可以,不要超过30分钟。推荐盆浴或木桶浴,这是因为泡在水里能促进皮肤吸收水分,并且能加快血液循环,改善皮肤代谢。洗澡时,不要搓,以免造成皮肤损伤,加重瘙痒。另外,老人盆浴,水位不要超过心脏水平。可以将两把淀粉或燕麦煮开,放进浴缸里,浴后不要冲洗。淀粉浴和燕麦浴可以安抚皮肤,降低皮肤敏感度,保护皮脂膜,减轻皮肤瘙痒。

    步骤3、尽量选中性或弱酸性的沐浴露,不要用碱性的香皂、肥皂。判断酸碱性,看商品说明就可以。冬季洗澡,如果不是特别脏,可以不用沐浴露。

    步骤4、浴后一定要在皮肤没干透的情况下搽乳液,除了腋下、腹股沟,全身都要抹。小腿、腰、臀和前臂皮脂腺最少,最容易发生瘙痒,要多抹或反复抹。由于浴后乳液保湿作用只有一两天,因此即使不洗澡也要记得涂抹。

    三、缓解皮肤瘙痒的民间小偏方

    1、花椒泡水

    用500毫升沸水冲泡100克花椒,浸泡24小时后,滤去花椒,用花椒水涂于患处,可以止痒。若在此水中加入适量的维生素C,效果更佳。除缓解皮肤瘙痒外,花椒水还能用来治疗荨麻疹和褥疮。一般每天使用一次,一周后便可见效。需要注意的是,过敏体质者不能使用花椒水。使用时要注意避免花椒水触及眼睛。

    2、冬瓜皮泡水

    将晒干的冬瓜皮煎水后沐浴,然后再将冬瓜皮贴于皮肤瘙痒处,可以止痒。冬瓜皮味甘,性微寒,有清胃热、利水消肿等功效。冬瓜皮还能防治液体外渗,一些皮肤瘙痒后感觉皮肤肿胀、水肿的患者,或者因长时间静脉滴注导致皮肤肿胀并外渗液体的患者,用冬瓜皮水擦拭和贴瓜皮于滴注处,每天两次,可以消除水肿、防止液体外渗。

    3、鲜韭菜水

    鲜韭菜与淘米水,按1:10重量配好,先泡两小时再一起烧开,除去韭菜用水洗痒处或洗澡,洗后勿用清水过身。1日1次,连洗3天。

    4、香菜泡酒

    用白酒将香菜浸泡2小时,然后用香菜蘸酒涂抹瘙痒处,可很快止痒。有些人对油漆过敏,不但发痒还有红肿现象,这时候可以用韭菜或麻杏甘石汤(麻黄、杏仁、甘草、石膏组成)煮水洗澡,不但可治皮肤痒,对头皮屑、头皮痒等症状也有效果。

    四、解决皮肤瘙痒要从养肺内调入手

    1、风热型

    由感冒发热引起,病毒破坏组织,导致皮肤瘙痒。可以用麻黄杏仁甘草石膏汤治疗。

    2、湿热型

    如喜欢吃冰凉食物,导致湿热下行,引发腿部瘙痒。可根据自己的体质适当用一些清热祛湿的药物,如藿香、板蓝根、金银花等,可达到缓解皮肤瘙痒的目的,同时,一定要注意少吃凉性食物。

    3、闭塞型

    皮肤闭塞不通,致使津液无路外泄、积聚湿气而导致瘙痒。可以用桂枝汤系列治疗,如葛根汤、青龙汤、桂枝加黄芪汤以调和营卫气血。

来源:生活妙招网    作者:    编辑:钟一鸣    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
友荐云推荐
·"中国好婆婆"标准引争议
·2017年人贩子骗术又升级了!
·《浙江省女职工劳动保护法》施行
·法拍房还有机会捡漏吗?
·失业保险将可用于技能提升补贴

 

 

 

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved