杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚
您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活> 今日必读
+今日生活首页
 
 
冬日“保暖”大有讲究,你暖对地方了吗?
2017-11-30 07:14:55 杭州网

“近日气温下降,寒意浓浓,有不少爱美的女性“只要风度不要温度”。

龙华医院中医预防保健科方泓主任医师及唐凌医师表示,冬季若不注意身体重要部位的保暖,易感寒邪,损伤阳气,为健康埋下隐患。

其实冬季保暖是有技巧的,暖对了地方,就能让你“越冻越美丽”。

保暖部位:头面部

现象

天气转凉,特别是冬季寒风凛冽时,年轻人可能嫌帽子、口罩携带不便或者出于整体造型考虑,外出时不愿带上帽子、口罩,但这是不可取的。

后果

头部乃“诸阳之会”,人体阳经必经之地,是人体阳气最旺盛的部位。研究表明头部散热量远高于身体其他部位,而且随气温下降散热量显著增加。头部血管丰富,受凉容易引起血管收缩,出现头晕、头痛等不适。而面部口鼻,同样经受不起严寒的考验。“肺气通于鼻”,鼻腔正是呼吸道第一关口,“肺为娇脏”,一旦寒邪外侵,容易引起感冒、鼻炎、支气管炎等呼吸系统疾病。平时多见的三叉神经痛、牙痛甚至面瘫等,受风寒之邪也是其中很重要的病因。

支招

在气温突降时,建议外出时戴上帽子、口罩,防风防寒。现在市面上帽子、口罩种类很多,精心挑选,总有一款适合你。

保暖部位:颈部

现象

一些年轻女性喜欢穿低领毛衣或外套,虽然她们中有的人也会在脖子上绕一圈围巾,但往往围巾与衣领之间还有一段距离,颈部娇嫩的肌肤还是暴露在冷空气里。

后果

颈部是连接大脑和身体的重要部位,颈椎保护着脊髓,也是大脑中枢神经的延伸。颈部受寒,刺激交感神经,可能导致血压上升、心跳加快等,同时受寒后颈部血管收缩,大脑供血不足,易引起头痛以及诱发心脑血管疾病。

支招

没错,到了秋冬季,爱美的女性依然可以穿低领衣服,但一条足够大的围巾、披肩是必备。而且,一定要注意将围巾、披肩护住整个颈部,千万不能有“漏护之肌”。这样,在室外可以充分卸寒,到了室内可以随时取下围巾、披肩,露出粉脖。此外,天气寒冷时,夜间洗澡以温热水冲洗大椎穴,可以驱寒温经。

保暖部位:腹部

现象

对于现在流行的高腰上衣、露脐装,很多时尚的年轻人趋之若鹜,其实腹部更需要注意保暖。

后果

腹部的健康关系着内部脏器的健康,也直接影响身体其他部位。脾胃功能较弱的人群,平时容易胃痛、胃胀、腹泻等,腹部更不能暴露在外。另外对于女性而言,下腹部包含子宫、卵巢这些女性的器官,不注意保暖容易引起下腹坠痛、白带异常、月经不调、痛经等症状。

支招

冬季,穿着一定要注意暖腹。其实挑选一件漂亮的打底衫,不仅能帮你护腹,也能很好地凸显你曼妙的身姿。同时,也可适当补充健脾养肾护阳的食物,如姜枣汤、羊肉汤等,有助于驱除寒气。平时可艾灸关元(下腹部正中,肚脐下3寸)、气海(下腹部正中,肚脐下1.5寸),改善女性痛经,补气固表。

保暖部位:腿脚

现象

时下年轻人流行的破洞裤、九分裤、短裤、短裙等,夏季穿着时尚且凉爽,而很多人在凉寒的秋冬季节都放弃不了爱美之心,继续裸露着双腿或者双膝、双踝,和低温作斗争。

后果

“寒从脚下起”,人的双脚距离心脏最远,血液供应少,脚上表面脂肪层薄,保温能力差,在中医上而言双脚是贯穿上下十二条经络的重要部位,起着运行气血,联络脏腑,沟通内外的作用。现代医学认为,足部皮肤末梢神经感受器丰富,它们在中枢神经的统一指挥下调节内脏器官,脚部受寒,可反射性地引起上呼吸道黏膜内毛细血管收缩,抵抗力下降,潜伏在鼻咽部位或新侵入的病菌可引起感冒等上呼吸道疾病,甚至支气管炎、肺炎等更严重的下呼吸道疾病。另外裸露双膝、双踝,局部关节受凉,也可引起关节冷、痛,活动困难,皮肤冻疮等问题。而女性不注意双脚及踝关节的保暖,易引起痛经等不适。

支招

冬季还是要好好保护我们的下肢,如果你实在舍不得因为天冷就“收起”美美的大长腿,可以选择厚袜或打底裤、长靴等“保暖”神器。很多女性有四肢末梢怕冷的问题,每日可以用温水泡脚15分钟,适当加入温经通络的中药,加以局部穴位按摩,如涌泉、三阴交、足三里等。

来源:上海网络辟谣    作者:    编辑:钟一鸣    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
友荐云推荐
·"中国好婆婆"标准引争议
·2017年人贩子骗术又升级了!
·《浙江省女职工劳动保护法》施行
·法拍房还有机会捡漏吗?
·失业保险将可用于技能提升补贴

 

 

 

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved