杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚
您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活> 今日必读
+今日生活首页
 
 
猫和狗到底谁聪明?科学家终于有答案了
2017-12-05 07:06:38 杭州网

    

    对不起,喵星人。

    科学家现在认为,狗比猫聪明。

    这项结论是基于对大脑神经细胞数量的比较得出的,论文发表在新一期瑞士《神经解剖学前沿》杂志上。

    美国、巴西、沙特阿拉伯和南非等国研究人员分析了一系列动物的大脑,包括猫、狗、雪貂、猫鼬、狮子、棕熊、浣熊等。

    研究表明,狗的大脑皮层有5.3亿个神经细胞,而猫只有2.5亿个。当然,它们与人脑的160亿个神经细胞相比还是有相当大的差距。

    负责这项研究的美国范德比尔特大学心理学和生物科学副教授苏珊娜·埃尔库拉诺-乌泽尔在一份声明中说:

    “我相信大脑皮层神经细胞的绝对数量决定着一个动物内在心理状态的丰富程度,以及根据以往经验对所在环境内将要发生的事情做出预判的能力。”

    埃尔库拉诺-乌泽尔说,这项工作意味着狗有着比猫完成更复杂、更灵活事件的生物学上的能力,“至少人们在探讨猫还是狗更聪明的问题时有了一些生物学依据”。

    这项研究还显示,对食肉动物而言,不是脑袋越大,就越聪明。

    比如,棕熊的脑袋比猫大得多,但是它们的神经细胞数量却大致相同。

    总体而言,在这些动物中,狗的大脑神经细胞数量最多。

    唯一让人意外的是浣熊,它的脑袋大小跟猫差不多,但大脑神经细胞数量却能与狗相比,使得其大脑神经细胞密度能跟灵长类媲美。

来源:人民日报、新华社    作者:林小春    编辑:钟一鸣    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
友荐云推荐
·"中国好婆婆"标准引争议
·2017年人贩子骗术又升级了!
·《浙江省女职工劳动保护法》施行
·法拍房还有机会捡漏吗?
·失业保险将可用于技能提升补贴

 

 

 

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved