杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚
您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活> 今日必读
+今日生活首页
 
 
2017年支付宝个人账单 有温情也有压力
2018-01-04 07:32:38 杭州网

昨天上午,支付宝个人年度账单出炉,很多网友看了账单才知道:原来2017年自己经常加班,错过了公交、地铁,深夜只能打车回家;2017年自己在宠物身上花了不少钱,成了名副其实的“铲屎官”;2017年自己一个人去买票,孤单地看了一场又一场电影;2017年积攒了足够的绿色能量,在蚂蚁森林种上了树……其实,你是个什么样的人,支付宝比你自己更清楚。昨天,记者随机采访了几位消费者,从他们的支付宝账单中,可以看到2017年年轻人的生活状态。

“看了账单,才知道2017年我做得最多的两件事就是玩游戏和养宠物。”杭州市民马小姐向记者展示了她的支付宝账单,上面清楚地写着“2017年3月份开始购买宠物类商品,花费了3968.07元。”原来在去年马小姐养了一只猫和一只狗,开始在淘宝上购买一些宠物用品,宠物消费成为了她去年的一大支出。同时,线上支付20多万的消费金额也让马小姐吓了一跳,原来2017年自己在手机游戏上花费不少,“去年苹果手机的APP内消费只支持支付宝支付,玩手游时会购买游戏道具,一按指纹,不知不觉地就花了这么多……”

“在我的账单上,线下消费金额数出乎我的意料。”在办公室白领余先生的个人账单上,记者看到他的线下消费占到了全年总消费的45%,线上消费占49%,比例相当。“我出门早就不带钱包了,在线下的小商户那里我就消费了14000多元,我的钱包里放了200块钱,这一整年都没花出去。”余先生感慨道,无现金社会真的来了,手机代替了钱包,让生活变得很方便。

“打车出行230次,8587.47元。”高额的打车账单让时常加班的白领吴小姐觉得,这充分反映了她这一年的工作状态,“下班晚了就只有打车回家,没想到花了这么多。”“火车出行55次,8628.5元”吴小姐常常出差的工作性质也反映在了她的支付宝账单上,这8000多元的火车出行费用也为吴小姐生产出很多绿色能量,让她成功地在蚂蚁森林里种了两棵树。

有趣的是,不少人在晒朋友圈的同时,悄悄抹去了一些账单数据,这是为什么呢?王小姐在朋友圈晒出了自己的支付宝账单,但她抹去了自己消费账单金额,原来2017年自己在服装服饰类的商品上花销太多,怕晒出去被同在朋友圈的父母看到。无独有偶,张小姐也悄悄抹去了信用卡还款记录,原因是不希望同在朋友圈的父母看到自己的压力……

记者了解到,今年支付宝账单同时也对用户的2018年进行了预测,给出了2018年关键词。“颜值正义”、“温暖”、“范儿”、“才华”等正能量的词汇,再搭配上几句心灵鸡汤,就让网友们很受用,网友们在微博、朋友圈刷屏转发这些关键词图片,编成了一个个段子。在调侃和娱乐的同时,爱宅家、爱宠物、常加班、频繁出差等年轻人的生活状态标签,也能从账单中窥见一二。在移动支付大数据时代下,我们可以看到这个时代年轻人的消费趋势,以及移动支付给他们带来的改变,原本支付宝为我们的2017做一本移动支付“账本”,也是互联网时代给我们带来的惊喜!

来源:每日商报    作者:实习记者 邓一鸣    编辑:郑海云    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
友荐云推荐
·"中国好婆婆"标准引争议
·2017年人贩子骗术又升级了!
·《浙江省女职工劳动保护法》施行
·法拍房还有机会捡漏吗?
·失业保险将可用于技能提升补贴

 

 

 

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved