杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚
您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活> 今日必读
+今日生活首页
 
 
低温湿冷天气 汽车养护有窍门
2018-01-04 08:13:48 杭州网

寒假、春节在即,不少车主开始谋划自驾,根据具体情况对汽车进行保养必不可少,已经有不少4S店迎来保养高峰。再加上从昨天开始,萧山天气开启“湿冷模式”,车主应如何维护自己的爱车,从而避免其受到损害呢?

元旦小长假后

首先检查各种油液、刹车系统

元旦小长假后,记者走访了萧山汽车市场周边多家4S店后,发现很多汽车4S店陆续有车送来保养了。在不少4S店维修车间里看到,到店保养、维修的车辆明显增多,前来维修保养的车辆已经排起了队,在客户休息区内也坐着不少前来保养的车主。

某汽车4S店售后邹经理表示,长途自驾虽说像防冻冷却液、变速箱油这些油液并没有那么容易损耗,但如果车主在节前没有做全车的检查,以及在自驾过程中遇上特别是比较复杂的路况,节后最好还是认真检查一下。“其实最担心的是怕出现漏液问题,如果出现低于最低限的情况,自己又找不到问题的话,建议马上到4S店进行更详细的检查。”邹经理建议,即使没有长距离的自驾,在冬季汽车养护保养时,这些油液检查和更换也很有必要。

在这家4S店的客户休息区内,一位刘姓车主表示是来换一下机油滤芯和空气过滤器,再做一个四轮定位的。“元旦假期,全家人自驾去了趟苏州,回来正好到车辆保养周期,就及时到4S店来保养。”这位车主表示,接下来几天萧山都有雨,做一次四轮定位很有必要,防止车子在雨天行车时出现打滑情况。

另外,机油也需要检查,一些车型存在烧机油情况,如果发现机油少了还是要及时补充一下。其次,要检查刹车系统。如果觉得刹车与平常不一样,特别是有明显的响声如尖锐声响,那就要注意是否有刹车系统的问题。

冬季车辆养护,正确使用暖气很重要

湿冷天气开车,暖气是必备的。但是,很多人都存在不正确的使用方式,很多车主习惯于只要一上车,就马上把暖气打开,其实这样做并不能很快提升车内温度。

一汽大众杭州百年售后维修技师小余表示,每到冬季到店来维修空调系统的车子尤其集中,汽车的暖气就是发动机达到一定的温度,需要进行冷却,然后会有一个小风扇把这些冷却散发出的热气吹进车厢内。“如果一上车就开暖气,发动机都还没暖,就把发动机的温度降低,这样会导致发动机升温变慢,增加负担,既不能快速提升车内温度,也会使出风系统出现故障。”

小余还提醒,由于湿冷的原因,又开着暖气,车内的一氧化碳会慢慢增多,时间长了,车内的人会感到不舒服,甚至会出现胸口发闷的感觉,此时就要稍微打开车窗进行“换气”,即使下雨,车窗也要留出一个缝儿进行换气。

另外,开启暖风的时候,出风口不要直接对着人的脸部,这样容易让皮肤干燥。至于车主关心的开暖风会不会增加油耗?小余表示,汽车暖气是发动机散发出来的热气,与油耗无关,也就等于是“废物利用”,即使不开暖气,这些热气也会排出车外。

来源:萧山日报    作者:记者 施雅敏    编辑:郑海云    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
友荐云推荐
·"中国好婆婆"标准引争议
·2017年人贩子骗术又升级了!
·《浙江省女职工劳动保护法》施行
·法拍房还有机会捡漏吗?
·失业保险将可用于技能提升补贴

 

 

 

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved