杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚
您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活> 今日必读
+今日生活首页
 
 
这五枚分币如今身价翻百倍值5万 成钱币收藏圈团宠
2018-01-04 08:32:32 杭州网

还记得“我在马路边捡到一分钱”那首贯穿了70后、80后的童年、少年时期的歌谣吗?也许你当时交上的1分钱,现在身价已经翻了百万倍啦!据了解,如今5枚分币组成的“五朵金花”平均价格1万元/枚,而且见上一面非常难。近日,包括“五朵金花”在内的珍稀钱币现身广州钱币展,为市民展现中国钱币之美。

千万别小看了1分钱、2分钱和5分钱,因为钱币收藏圈里的“团宠”就是分币——1979年至1981年发行的3枚5分硬币,1980年的2分硬币和1981年的1分硬币组成的“五朵金花”目前市场价格大概5万元,平均1枚分币1万元,原因是极为稀少。

这一次,广州的钱币爱好者能够与“五朵金花”亲密接触了。由中国人民银行货币金银局主办、中国印钞造币总公司承办的“国币之尊,艺术之美——人民币硬币发行60周年纪念展”在二沙岛广东华侨博物馆举办,展览将于今日结束。

本次纪念展是1949年以来举办的规模最大、展品最齐全的一次。展品包括已经发行的四套流通硬币全部年号共217枚实物展品,市民能一次性把四套流通硬币都看齐。

中国硬币的龙头——长城硬币也在展品之列,1986年版发行量只有660套,当时由于创汇需要,登上了大名鼎鼎的“广交会”,目前价格为20~25万元左右。熊猫金银币是金银币的重头戏,它是世界上公认的三种投资金币之一。

除此之外,还有很多难得一见的珍稀钱币:1982年中国壬戌(狗)年生肖银币,首次获1984年度“世界硬币大奖”最佳克朗币。2008年北京第29届奥林匹克运动会奖牌,本次展出的奖牌为空白奖牌,是首次在广州亮相。10公斤千禧年纪念金币,曾获得上海吉尼斯最大金币纪录。

现场抱抱12.5公斤金锭

在展览现场,记者见到排队等着抱12.5公斤金锭的市民。一个阿姨抱着金锭笑眯眯告诉记者:“原来12.5公斤金锭也没那么重!”运用先进技术制造的12.5公斤国际标准金锭,代表中国在伦敦黄金交易市场交易,信誉度很高,而且还属于免检产品,目前12.5公斤金锭的价格已达到300万元左右。

广州有很多的钱币爱好者,也是近代第一个造币厂的所在地,还有影响力巨大的钱币交易市场。中国印钞造币总公司博物馆馆长李军说,希望通过本次展览让民众进一步了解中国钱币,增强对钱币文化的自信。

除了看展,市民还可以亲身体验“手打纪念章”,参观者可以体验传统造币过程,亲手制作一枚属于自己的人民币硬币发行60周年纪念章。市民还可以走近由硬币作刻度的高度尺,看看你的身高值“几个钱”。

来源:大洋网-广州日报    作者:全媒体记者林琳    编辑:郑海云    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
友荐云推荐
·"中国好婆婆"标准引争议
·2017年人贩子骗术又升级了!
·《浙江省女职工劳动保护法》施行
·法拍房还有机会捡漏吗?
·失业保险将可用于技能提升补贴

 

 

 

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved