杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚

杭州市气象台15日06时17分发布今天、明天晴到少云,午后局部阴有雷阵雨;后天晴到少云。今天偏南风3-4级。今天白天最高气温38度,明天白天最高气温37度,明天早晨最低气温27度,今天平均相对湿度70%。

您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活 > 今日必读
+今日生活首页
 
 
一边zuo死 一边自救 解读年轻人的“朋克养生”生活
2018-01-05 08:25:29 杭州网


有这么一群人,他们以喝酒熬夜为荣,以健康作息为耻,可又以保健续命为荣,以自暴自弃为耻。可乐泡党参,他们熬最深的夜,敷最贵的面膜,他们既无法全力进入健康模式,但又无法坦然弃之不顾,这种奇葩的养生方式,江湖人称“朋克养生大法”。

朋克养生是一个网络新词,是指穿破洞裤要在洞里贴个暖宝宝,酒吧里点杯威士忌都要加点枸杞,一边作死、一边自救的养生方式。

夜生活太丰富,习惯性熬夜

虽然大家都在提倡健康的生活作息,早睡早起,但有多少人是在凌晨十二点之前睡的,又有多少人是在早上七点之前起床的。随着科技的发展,人们的娱乐活动也越来越多,夜生活也越来越丰富,年轻人也变得经常熬夜,虽说熬夜伤身,可是真的玩起来,有几个人会在意。

罗先生告诉笔者,他从高中开始就没有在十二点之前睡觉过,“上高中那会,主要是躲在被窝里看小说、玩游戏。上大学以后,室友们会一起出去开黑、唱歌,或者在寝室打牌,不到十二点是不会熄灯的。现在工作了,每天都要早起,但是熬夜这么多年,已经养成一种习惯了,十二点之前睡不着。”罗先生透露,学生时代的一个暑假里,他连续通宵了七天,被朋友调侃是“中国联通”。现在,他意识到熬夜对自己身体危害太大,但依旧戒不掉熬夜的习惯,只能边吃保健品、边熬夜。

除了年轻人熬夜,现在的中老年人熬夜的也不少。陈先生今年50岁,是一个文艺老青年,喜欢看书、唱歌、听音乐、弹吉他。他说,随着年纪的增长,越发觉得时间宝贵,尤其是夜晚,夜晚是属于他一个人的时光,他更加不舍得把这么美好的时光用来睡觉。“我不是晚上失眠睡不着,而是不舍得睡下,这么安静的深夜,我可以看看书、听听音乐,第二天我还是精神饱满地去上班,这已经是我的正常作息。”

饮食不规律,早中餐流行

现在的年轻人,多半饮食不规律,然而饮食不规律的危险特别多,不仅容易导致营养不良,同时还会诱发肠胃疾病。

范小姐是一个典型的吃货加懒虫,大学期间就习惯晚睡晚起,时常早饭、中饭并一顿,套用时髦的说法,这叫“早中餐”。“尤其是一到周末,早上根本起不来,睡到中午才起床,起床洗漱之后已经是下午了。然后跟闺蜜约了一起吃自助餐,往往是扶着墙进去,扶着墙出来,进去是饿得扶墙,出来是撑得扶墙。吃完以后才有力气逛街,逛完街再去吃一顿夜宵。”范小姐说,因为大学期间不规律的饮食习惯,导致她得了胃病,肚子一饿就难受想吐。现在在银行上班,平时工作压力比较大,吃饭也是以“光速”解决,虽然知道这对自己的胃不好,但是没办法,只能一边吃饭,一边吃胃药。

刘先生是做餐饮行业的,一到饭点忙起来的时候,压根没有时间吃饭。“中午和晚上特别忙,正餐开始之前忙着准备食材,然后忙着招呼客人,客人吃完以后忙着收拾餐桌,经常忘了吃饭。”刘先生说,虽然餐饮人每天都跟吃的打交道,但忙起来就没时间吃饭,尤其是饿过头了,也就吃不下了。

一边喝着酒,一边吃着护肝宝

年轻人出来玩,少不了喝酒。小喝怡情,大喝伤身,道理大家都懂,但是喝到兴头上了,也就管不了那么多了。小王今年26岁,虽不是个酒鬼,但每天晚上不喝点酒,也是难以入睡。“先不说我没有十二点之前睡觉的习惯,晚上是一定要弄点夜宵吃吃,然后来点啤酒或者红酒,才能安稳入睡。”小王跟笔者透露,有一次,在朋友的婚礼上,他一口气喝了七种酒,有啤酒、黄酒、白酒、红酒、葡萄酒、蓝莓酒和鸡尾酒,喝完以后就吐了,从那之后再不敢这么喝,但依旧戒不了酒。他已经意识到每晚喝酒对自己身体没好处,为了有助于自己的睡觉,喝完酒之后,他也会喝一杯热牛奶。

来源:钱江晚报    作者:谢小凤    编辑:郑海云    
『相关阅读』

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
友荐云推荐
·失业保险将可用于技能提升补贴
·今年国家司考大纲有四大变化
·2017年人贩子骗术又升级了!
·《秘密花园》有啥秘密?
·中国劳动者到底有多拼?

 

 

 

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved