杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚
您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活> 今日必读
+今日生活首页
 
 
这份小儿喂药指南 请爷爷奶奶外公外婆收好!
2018-01-13 11:42:04 杭州网

从去年年底开始影响杭州乃至全国的流感,依然尚未结束。据浙江省疾病预防控制中心最新发布,浙江流感形势近三年最严峻,流行强度呈快速上升态势。

最近,很多孩子被这场三年来最强流感击中,喂孩子吃药,成了不少家庭的一场“内战”。杭州的方大妈前几天就无奈地发了朋友圈:“每次喝药就要全家总动员,一个抱脚一个按手一个捏鼻子,还有一个强行灌。看孩子哭的样子也心疼,喂药真是不容易。”

很多爷爷奶奶外公外婆对此感同身受。

之前微博上曾有一组骗孩子喝药的图片:将口服液药物藏身于牛奶盒、果汁盒、西瓜、可乐罐等伪装物中。不过网友评论表示:只能骗进第一口,第二口就拒绝了。另外还有趁孩子不注意偷袭式喂药、哄骗孩子是特殊味道的糖果、掺在奶粉或者果汁饮料中等等办法,但是效果因人而异。

杭州市第一人民医院药学部陈玲医师说,其实喂药也是需要讲科学的,她总结了一份儿童喂药指南,各位爷爷奶奶外公外婆不妨收好备用。

喂药前

●要弄清楚药物的使用方法

现在很多家庭由爷爷奶奶或者外公外婆带孩子,在喂孩子吃药这件事情上,有时候老人不见得能够分清楚药物到底是内服的,还是外用的。

眼下流感热潮尚未退去,感冒发烧的患儿不在少数,一般建议家长在孩子出现高热(39℃,若精神萎靡不振则38.5℃)时及时给孩子吃退烧药,避免出现高热惊厥的情况。然而有的孩子由于咽部过于敏感,退烧药喂不下去,其实还有一种选择:退热栓。

退热栓是肛门用药,通过肠道给药的方式来退热。

之前陈玲就遇到过一起老人不了解栓剂怎么用,直接拿来喂孩子的情况。当时孩子拒绝服药,挣扎不断,满口都是化了的栓剂,后来家人发现这是肛门用药后,又急急忙忙带着孩子看急诊。

因此,老人们一定要弄清楚,自家孩子的药到底是吃的,还是涂抹的,还是其他用法的。

●明确孩子每次服用的剂量

目前专门给儿童用的制剂其实并不多,不少都是成人药物,儿童减剂量服用,所以在对剂量的控制上,家长也要多留心。

陈玲说,较为常见的一种错误是,医院配好的药盒上写着“1/2”这个数字,它的意思是每次服用0.5片,而不是1-2片。

很多儿童药物是糖浆口服液,每次服用2ml-10ml不等,老人因为视力关系,看不清量杯上的刻度数字,陈玲自己的做法是,用记号笔在量杯上画好线,告诉家里老人:“以后倒到这个水平线就可以了,放在桌子上看,不要自己手拿着量杯凭空看。”

●喂药装备:滴管(或针筒)、量杯量勺等  

有些家长喂药习惯用勺估测药量,这样不但容易把药液洒出来,药量也容易不准。

陈玲建议使用儿童专用的喂药器具,如带刻度的滴管和量杯等。使用滴管时,要将管口放在婴儿口腔颊黏膜和牙床之间,按照他的吞咽速度慢慢滴入。如无滴管,准备一支去掉针头的注射器也可以,使用方法与滴管类似。

最好不要用勺子,如果一定要用勺子,可将量好剂量的药液倒在勺中,送入孩子口中,压住舌头,待药液咽下后再拿出小勺。

来源:每日商报    作者:记者 陈敏娜 通讯员 张颖颖    编辑:余彦君    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
友荐云推荐
·"中国好婆婆"标准引争议
·2017年人贩子骗术又升级了!
·《浙江省女职工劳动保护法》施行
·法拍房还有机会捡漏吗?
·失业保险将可用于技能提升补贴

 

 

 

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved