杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚
您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活> 今日必读
+今日生活首页
 
 
过年了,让红包再飞一会儿
2018-02-10 08:58:19 杭州网

到了春节,有一种躲不开的习俗就是“发红包”,这件事最开心的莫过于小孩子们,每到春节都会收到大人们给的红包,俗称“压岁钱”。

如今,收红包不再是小孩子们的专利,年轻人也会给老人们准备。尤其是手机红包盛行后,发红包成为春节期间最热的词汇之一。红包在大家眼中是什么样的存在?你是喜欢还是厌烦?过年准备发多少?

我们采访了三对退休老人和职场年轻人,看看他们对过年发红包的看法。

多200块的红包

王爷爷 88岁

下周就是除夕,王爷爷和金奶奶的脸上满是笑容和期盼,因为在外工作、许久没见的孙女们就要回来过年了。

王爷爷说,两个孙女他都手把手带过,感情很深。以往每年的除夕团圆饭桌上,他都会拿出早就准备好的红包,分给孙女们,希望她们学业进步、天天向上;前年,孙女们开始工作了,同样在除夕的团圆饭桌上,他和老伴也变成了收红包的人。

“我和老伴,每人都会收到孙女的红包。她们都这么孝顺,心里记挂着我们,真的心满意足了。”王爷爷开心地说,“虽然孙女们长大了,但我照样给她们发红包。”

团圆饭桌上的互发红包,传递的其实是真挚祝福。王爷爷还透露个小秘密,给孙女发的红包比孙女给他们的会多上200块钱,今年还是如此。每年,王爷爷会借口上厕所或去拿东西而偷偷打开孙女包的红包,然后再调整自己红包的金额。“孩子们在外工作生活不容易,她们的心意我们收下。我们做长辈的,多包一点钱,多表达一点心愿,希望她们过得更好。”

曾孙女转发的红包最有爱

包爷爷 82岁

2016年的除夕,包爷爷照常给自己5岁的曾孙女“宝宝”送上了一个大红包。“当时她怎么都不肯收下红包,等她跑开我就顺手把红包放进了她挂在墙上的过家家玩具袋中。”

过了没多久,“宝宝”拿走了文具袋自己玩了起来,但打开口袋看到红包的她转身问太奶奶讨要了红包袋。

“没过多久,‘宝宝’拿着6个红包走了出来,把我给她的600块,分成了六份,一一分给了她的太爷爷、太奶奶、爷爷奶奶和爸爸妈妈。”原来讨来红包袋的“宝宝”,自己一个人偷偷把钱分好,塞进了要来的红包。拿着曾孙女给的红包,包爷爷他们别提有多开心了,还连夸“宝宝”乖巧懂事。

“从那年春节后,每次我们给‘宝宝’红包,她常常转个身又还给了我们,虽然她年纪小,对钱没什么概念,但能收到她的红包,我们还是会特别开心。”

微信里收个888元讨个彩头

何阿姨 69岁

外孙女刚满3周岁,她和老伴轮流帮着女儿带孩子。说到过年红包,何阿姨是这么说的:“红包?哎算了算了,我平时还要贴点给他们,过年有这个心意就好了!”

女儿之前身体不好,为了要个孩子吃了不少苦,孩子出生后也好长一段时间没有工作,家里就靠女婿一个人养家,还要还房贷,经济压力很大。何阿姨老两口退休前都是公务员,有些存款,虽然女儿从不跟家里开口,不过他俩也看在眼里,疼在心里,时常塞点钱过去。

“她其实一直都有红包给我们,结婚前数字大一点,结婚后要还房贷要养孩子就给了小一点,现在他们给我们红包,我们就拒收,说放现金不安全,还要麻烦去存钱。我们就收微信红包,如果包大了就拒收。” 何阿姨说,女儿前两天还抱怨爸妈过年真不“友好”:给红包被拒收,买点年货被嫌弃不会买,买衣服被说家里已经很多衣服了在浪费钱,让她觉得自己毫无用武之地。

“我告诉她,我们就收个888,讨个好彩头。其实啊,红包这种都是小事,我们两老也没啥别的要求,只要他们夫妻两个和和睦睦,小孩健健康康就好啦!”

来源:每日商报    作者:实习记者 冯双 王岚 何栩 记者 王然 蔡东鸣 陈敏娜    编辑:郑海云    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
友荐云推荐
·"中国好婆婆"标准引争议
·2017年人贩子骗术又升级了!
·《浙江省女职工劳动保护法》施行
·法拍房还有机会捡漏吗?
·失业保险将可用于技能提升补贴

 

 

 

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved