杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚

杭州市气象台15日06时17分发布今天、明天晴到少云,午后局部阴有雷阵雨;后天晴到少云。今天偏南风3-4级。今天白天最高气温38度,明天白天最高气温37度,明天早晨最低气温27度,今天平均相对湿度70%。

您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活 > 今日必读
+今日生活首页
 
 
杭州人的第一过敏原是它!别再冤枉花和梧桐了!
2018-04-08 08:14:35 杭州网

又到一年春暖花开,正是踏春赏花的时节。

然而,对过敏体质者而言,眼下也是他们一年中最具挑战的季节。当大家兴致勃勃地安排春游等活动时,他们却被打喷嚏、流鼻涕、鼻塞、皮肤红肿、瘙痒等过敏症状“缠住”了。

已经过了中午12点半,浙江大学医学院附属第二医院过敏科副主任汪慧英主任医师还在看门诊,她说,已经严格“限号”了,但还是要拖班,而且来的患者大多症状较严重。

在杭州市中医院皮肤科、市级名中医陶承军主任医师的门诊中,颜面再发性皮炎(一种与过敏相关的皮肤病)出现了明显的季节性增长,大约占了1/3。

1

    过敏性鼻炎好发于春季

    “祸首”不是花和梧桐絮

    “我们每年有两季最忙,春季和秋季,其中,春季尤其忙。有些时候,我忙得还来不及反应春天到了,一看到老病人来了就意识到了。”

    汪慧英医师说,“一方面和春季气温适宜,人们外出活动频繁有关;另一方面与气候变化,草木茂盛、空气中飘浮物浓度高有关。”

    打喷嚏、流鼻涕等过敏症状属于汪医师门诊中的“标配”,她笑着说,患者不管男女,大人还是小孩,每天出门必带纸巾,而且至少两三包。因为,他们症状一起来往往就很急,一次就要打五六个十几个喷嚏,严重的一天能打上百个。

    除了常规的病人,汪医师也会接诊到特别的病人,前不久,她就接诊了一个,汪医师称他是典型的“教科书”式的病人。

    他姓李(化名),40多岁,北方人,患过敏性鼻炎五六年了,每年季节一到,他必犯病,渐渐地也就忍受了,因为也就二三十天的工夫。

    半年前,李先生因工作调动来到杭州。身体健壮的他,却被杭州的春天“打败”了。

    一个星期前,李先生开始出现打喷嚏、流鼻涕、眼睛红肿、瘙痒等症状,多年的过敏病史告诉他,他又发病了,比往年提前了一个多月。几天后,他还感觉到前额滚烫,火烧火燎的,浑身难受,但量量体温又正常的,这可把他吓坏了,误以为自己得了怪病。

    “其实,他是典型的‘枯草热’(英文名:hay fever),‘花粉症’的另一种叫法,俗称‘花粉过敏’。”汪医师说。明确诊断后,汪医师给李先生开了一些抗过敏的药,并嘱咐他做好防护就行。

    春季过敏,很多人都会以为是花惹的“祸”,甚至还有市民会将问题归咎于路上随处可见的梧桐树。

    近期就有市民来电反映:眼下梧桐絮散落,很容易导致过敏,建议给树木做好节育措施。

来源:西湖之声-浙医在线    作者:    编辑:尹文栋    
『相关阅读』

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
友荐云推荐
·失业保险将可用于技能提升补贴
·今年国家司考大纲有四大变化
·2017年人贩子骗术又升级了!
·《秘密花园》有啥秘密?
·中国劳动者到底有多拼?

 

 

 

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved