一顿饭便能看清一个人的人品,你的情商是否合格? -今日生活-杭州网
杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚

杭州市气象台15日06时17分发布今天、明天晴到少云,午后局部阴有雷阵雨;后天晴到少云。今天偏南风3-4级。今天白天最高气温38度,明天白天最高气温37度,明天早晨最低气温27度,今天平均相对湿度70%。

您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活 > 今日必读
+今日生活首页
 
 
一顿饭便能看清一个人的人品,你的情商是否合格?
2018-05-14 07:35:00 杭州网

一顿饭便能看清一个人的人品,你的情商是否合格? - 生活妙招网


其实很多事情都可以从一个人的举手投足之间观察到,再怎么细微的小细节,都有可能会让别人对你大大的加分,或者大大的扣分!这次要和大家说的则是在“饭局”中的表现,你可能会想,就只是吃饭罢了,难道就可以决定一个人的成败?其实,魔鬼就藏在细节里!先分享两个故事,都和吃饭有关。     

故事一:

一个在校成绩出类拔萃的学生去应征某世界前500强的企业,因为他的成绩汉各项表现都很突出,所以顺利的受邀参加公司高层主管在座的面试饭局。席间,他自认为自己的言行举止都相当得体,可是,他却没有被应征上...     知道应征结果后学生非常生气!他觉得人选一定早就内定好了,所以他才没有应征上。最后,人事部门告诉他,他的确能力很棒,但他会被高层主管刷掉的原因是,在那个算是最后面试的饭局上,他从来没有对任何一名服务生表示过“感谢”。     

故事二:

春节前夕,小梅的父母特地来陪她过年,小梅的男友得知了以后迅速的预定了熟悉的餐厅,并努力的在饭局上表现。可是一回到家,小梅的父母就说了:“女儿啊,你这个男朋友在我们眼里没有过关!”原因有三个。     

1、他订餐厅时并没有征求过你的意见,更没有问过两位长辈的饮食喜好。     

2、由于是大节日,难免餐厅的上菜速度会慢一些,但他却反复、不友善的催促服务生,动不动就威胁要投诉。     

3、席间,他的手机响了,他大可以向对方说自己有事,晚点连络,如果是急事也可以说声抱歉就先离席处理,但他却边吃饭边讲了长达十几分钟的电话,身为长辈的我们就只能坐在他对面尴尬的吃着。小梅听完父母的判断后,她也犹豫了...     “饭桌见人品”其实很多细节早已被他人看在眼里,暴露了你的最真实的一面!让我们来看看,你的饭局礼仪及格了吗?     

不可不知的饭局礼仪

有人说,“男人婚前对待服务生的态度就是婚后对待老婆的态度”。或许这句话听起来有点极端,但无论在商务饭局还是私人饭局上,你怎么对待服务生,所反映出来的不仅是是一个人的礼貌和教养,还有情商。     一位心理专家曾在文章中谈到,总是对服务生指责和威胁可能只会让上菜速度变得更慢,而高情商的朋友会这么说:“美女,你那么漂亮,动作又那么快,一定能让我们的菜更快的送上来对吧?谢谢你!”鼓励和赞美对任何人都有效。这时你展现给他人的,是你轻松化解矛盾的能力。     

考虑别人的感受

订好让大家都方便的餐厅、考虑点的菜是否适合大家的口味,并且安排好舒服的座次。一位礼仪讲师说过,她的母亲曾经教导她,当她请人赴宴时要细心配合其他宾客的吃饭速度,在宾客尽兴吃完之前不可以放下筷子,因为一旦主人停下筷子,其他客人也不好意思继续吃下去。体贴和周到,藏在每个细节里。     

礼仪绝不是恪守规矩

按规矩一定要用刀叉、按规矩一定要喝下这杯酒、按规矩一定要给对方夹菜...规矩往往是破坏饭桌气氛的凶手。日本著名的歌手藤原义江在请别人吃西餐时,对方碎念了一句:“用刀叉吃饭真别扭……”一向是刀叉派的藤原立刻递给对方筷子,还说“其实我也喜欢用筷子”。藤原先生说:“所谓礼仪,绝不是恪守规矩,只要不让对方感到不快乐,就是最好的礼仪!”    

没错!魔鬼就藏在细节中,所以就算只是“吃饭”,也别忘了基本礼仪!

来源:生活妙招网    作者:    编辑:钟一鸣    
『相关阅读』

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
友荐云推荐
·失业保险将可用于技能提升补贴
·今年国家司考大纲有四大变化
·2017年人贩子骗术又升级了!
·《秘密花园》有啥秘密?
·中国劳动者到底有多拼?

 

 

 

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved