单车旅行的10大注意事项 -今日生活-杭州网
杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚

杭州市气象台15日06时17分发布今天、明天晴到少云,午后局部阴有雷阵雨;后天晴到少云。今天偏南风3-4级。今天白天最高气温38度,明天白天最高气温37度,明天早晨最低气温27度,今天平均相对湿度70%。

您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活 > 今日必读
+今日生活首页
 
 
单车旅行的10大注意事项
2018-06-02 09:14:09 杭州网

踏着单车,以另一个角度看旅途的风光是人生中最难忘的旅行体验之一。 但单车旅行与普通的自由行不一样,前者要求充足的事前准备,无论是路线规划、装备,以及是个人体能上的训练都缺一不可。

1.规划骑行路线

无论你去哪一个国家进行单车旅行,都应根据自己的体能状态的选择合适的骑行路线。建议初入门的朋友选择相对平坦和简短的路线,有经验之后再尝试更高阶的路段。由于单车旅行有一定的风险,所以自己的安全永远都是优先考虑的条件。

选择好路线之后要制作一份全面的旅行计划,整理路段分析、总行程距离、预计到达时间、中途紧急情况处理办法、中途休息地点、食宿安排、转乘地点以及遇到道路突发状况的其它路线规划等等。

2.选择一辆最适合自己的自行车

所谓工欲善其事,必需利其器,单车的好坏会直接影响旅途的成败。一般来说,长线单车旅行最好选择旅行车或山地车,还要考虑避震、整车重量、剎车、变速等等的效果,必要时有需要更换零件以增强自行车的性能应付长途的骑乘。

3.GPS车表

建议大家在单车上装上GPS车表,市面上的单车码表品牌和款式的选择有很多,它不但能显示速度、距离、功率(搭配功率计)等各种骑乘数据,更重要的它有GPS导航功能,确保你的正确的骑行路线,减少出现迷失方向的情况。

4.必备物品

·安全头盔

·前后灯

·维修工具

·水壶架

·马鞍袋——装载个人物品

·时速里程码表

·防风/太阳眼镜

·魔术头巾——防晒、擦汗、挡沙

·手套

·自行车衣裤

·袖套/腿套

·车鞋

·轻便风衣

·雨衣

·防晒乳

·身分证/银行卡/现金

·简单医药品

·手机、相机、电池、充电器等电器用品

·随身干粮

5.调整心态

骑车旅游是一场耐力赛,可能有一刻你会觉得好太辛苦而想放弃。心理因素对单车旅行的成败起着一定的作用,所以在出发前要确定旅行的目的和目标,树立坚定的信念,无论遇到什么困难,只要坚定的骑下去,就一定能到达目的地。

6.出发前要做适当的体力训练

单车旅行需要一定的体力与耐力,出发前最好准备一段时间的体能训练。初期先要了解自己的体能状况,熟悉单车性能和变速器调整。另外,因为空车与载重时的骑乘感觉不同,出发前需要着重于上坡路段的训练,并慢慢将装备就位增加载重量,让自己适应载重装备时的骑乘情况与操控自行车的稳定度。

7.紧记路上安全规则

开始旅程之前必须有充足的热身,并检查自行车煞车与变速器的性能。一旦开始上路就要遵守交通规则与号志,包括:

·靠右骑车

·停车时靠右方

·不能随意变换车道

·转弯需打手势,手臂伸直,指向欲转弯的方向

·若要减慢速度或停止时,须将左手臂伸直放下约45度,手掌朝向后方。

·除了作转弯手势信号及换文件外,双手不可离开手把。

·夜间或进入隧道等光线不佳区域时,需开启前后车灯。

8.了解自己的身体状况

定时补充水份和休息是十分重要的,不要忍到捱不住的时候才停下来。长途骑行后两脚会充血肿胀,这时候要平躺休息,尽可能把脚垫高以促使血液循环。如有坡度不大的斜坡,也可头朝下地躺下休息片刻或把脚放在单车上休息一下。如感到头晕头痛、全身无力、烦躁心慌、恶心呕吐、舌干口渴、出虚汗、心跳加快等症状,就要迅速到阴凉处躺下休息,补充水份。

9.学懂基本的单车维修

骑乘途中单车有机会出现大大小小的问题,例如是爆胎或是链条脱落。为了不耽误行程,大家应学习一些基本维修,以避免发生车骑人的窘况。除了基本维修的技巧外,懂得检查单车和事后保养的能力也十分重要,轮胎气压、煞车、变速系统、座垫高度、链条润滑清洁、车灯等,都必须一一检查与调整,才能保证骑乘的安全。

10.学懂急救技巧

意外就是意料之外,除了买适用单车旅行的保险保障自己之外,要把意外的伤害减至最低就要学会各种户外旅行可能会发生意外的急救方法。中暑、跌伤、扭伤、手脚肢体破损等都是骑车常见的事故。阅读《外出旅行必备急救箱》和《户外旅行发生意外的急救方法

》来装备自己吧!

来源:生活妙招网    作者:    编辑:张一寒    
『相关阅读』

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
友荐云推荐
·失业保险将可用于技能提升补贴
·今年国家司考大纲有四大变化
·2017年人贩子骗术又升级了!
·《秘密花园》有啥秘密?
·中国劳动者到底有多拼?

 

 

 

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved