老人听力衰退要早发现,延误治疗后果严重! -今日生活-杭州网
杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚

杭州市气象台15日06时17分发布今天、明天晴到少云,午后局部阴有雷阵雨;后天晴到少云。今天偏南风3-4级。今天白天最高气温38度,明天白天最高气温37度,明天早晨最低气温27度,今天平均相对湿度70%。

您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活 > 今日必读
+今日生活首页
 
 
老人听力衰退要早发现,延误治疗后果严重!
2018-06-03 09:19:38 杭州网

身边很多年长者,甚至包括中年和壮年人士,经常面对听力逐渐衰退的现象。其实,只要你跟身旁的人聊天对话,偶尔一两句听不清晰,或是在嘈杂的环境中,听力开始感觉吃力,这就是一个警钟。

专家指出,多数年长者并没有察觉自己听力衰退,反而是他们的家人通过一些观察如:患者将电视的声量越调越大,甚至造成干扰也不自知,才知道听障已经开始影响生活了。

下面就来聊聊人们对听障或失聪存有几个误区:

误区1.:听力减弱为老化现象?

年纪大,听力自然减弱,但不表示人们必须过着听障的生活。专家表示,人们的视力一旦出现问题,就会马上验眼,配眼镜矫正视力。面对听力减弱也应该这样,及时看医生找出症结所在,戴助听器或做其他治疗,而不是生活在静默中。

误区2.:听障只出现在年长者身上?

听障可发生在任何年龄层,它不是年长者的“专利”,任何人都可能面对这样的问题。 

除了年老之外,其他因素包括:噪声导致听力损失,中耳炎或是耳垢沉积等。一旦发现听力有问题,可让听力学家检测,看看自己是属于哪一类型的听障问题。

误区3.:大声说话,无益于听障者?

听力受损,说话声量自然大。患者一般的反应是:听得到声音,却不明白对方说话的意思,时常得靠口型帮助了解,这状况在吵杂的背景尤其明显。

误区4.:避免长时间戴耳机听音乐?

年轻人应重视保护听力,避免让耳朵长期受到不必要的压力,例如长时间戴耳机听音乐,或将扩音器摆在床边等。

戴耳机后,外耳处于闭塞状态,如果音量过大,进入内耳,集中传递到很薄的耳膜上,会给耳膜造成伤害。轻者引起耳鸣、耳闷胀感,听力下降,重者会头痛、恶心。长此以往,容易出现注意力不集中、思维反应减慢、记忆力减退,甚至出现烦躁不安、缺乏耐心等异常心理和情绪反应。

误区5.:耳鸣也是听障问题?

耳鸣是现代人面对的听障问题之一,严重影响睡眠品质,虽然耳鸣无法根治,通过听力测试和配置助听器可解决;市面上有许多免费的“耳鸣应用”,可协助患者更好地控制耳鸣困扰。

误区6.:突发性单耳失聪?

这类突发性单耳失聪,必须先让耳鼻喉医生找出病因,或到医院紧急部门求诊,一般是因为感染所导致。通常患者感觉眩晕、作呕,因为内耳受到感染,影响平衡感。

经医生彻底检查,可排除瘤导致听障的可能性。

误区7.:延误治疗的后果?

听障是一天天的衰退,只要发现听力开始不济,应该去看医生做测试,看看听力受损的程度。

延误治疗良机,将对听力造成无可弥补的缺憾。失聪太久后,患者适应了静默,对处理声音的功能越变越差。一旦大脑已适应“无声”的状态,即便戴上助听器,治疗效果也不理想。

专家指出,助听器经不断改良,已经非常现代化。随着数码信号处理,现代助听器类似一个迷你电脑一样,全自动化帮助使用者调适周遭的声响,增加说话的清晰度,大大改善患者的听障问题。

来源:生活妙招网    作者:    编辑:张一寒    
『相关阅读』

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
友荐云推荐
·失业保险将可用于技能提升补贴
·今年国家司考大纲有四大变化
·2017年人贩子骗术又升级了!
·《秘密花园》有啥秘密?
·中国劳动者到底有多拼?

 

 

 

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved