明天首批“00后”上高考考场 -今日生活-杭州网
杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚

杭州市气象台15日06时17分发布今天、明天晴到少云,午后局部阴有雷阵雨;后天晴到少云。今天偏南风3-4级。今天白天最高气温38度,明天白天最高气温37度,明天早晨最低气温27度,今天平均相对湿度70%。

您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活 > 今日必读
+今日生活首页
 
 
明天首批“00后”上高考考场
2018-06-06 07:30:00 杭州网


全省考生数比去年增加1.5万余人 预计今年录取率保持平稳

考试天气

记者从市气象台了解到,高考这两天,6月7日多云,气温21℃-29℃;6月8日阵雨,气温23℃-28℃。

高考期间气温总体适宜,但湿度较大,体感上会稍感闷热,提醒考生最好穿一些透气性比较好的棉麻类衣服。

考试安排

普通高考:6月7日上午9:00-11:30考语文,下午15:00-17:00考数学;6月8日下午15:00-17:00考外语。

单独考试招生6月7日上午9:00

-11:30考语文,下午15:00-17:00考数学。

每科开考15分钟后不得入场(外语因含听力考试,须在开考前15分钟进场完毕)。

一年一度的高考即将拉开大幕。今年,首批“00后”将步入高考考场,迎来人生大考。现在,各地考生可在当地领取准考证,并按所在地考试机构安排熟悉考点环境。

考生增加了 但录取率保持平稳

6月7日至8日,全省30万余名学子将迈入考场。本次高考考生比2017年首次新高考增加了1.5万余人,其中普通高校招生报名26.1万人,单独考试招生报名4.5万人,预计我省录取率将保持平稳。

按综合改革方案,新高考招生不分文理,考试科目采取“必考和选考”相结合模式。本次统一高考考生选考科目均已考毕,6月高考只剩下语文、数学和外语。单独考试招生职业技能考试也已完成,本次仅语文、数学待考。请同学们把握时间,以免因迟到错失考试机会。

考场规则规定,语文、数学开考15分钟后不得进入考点参加考试;外语含听力考试,在开考前15分钟后停止进场。本次高考恰逢工作日,请大家合理安排出行,注意避免交通高峰拥堵误时。

今年我省高考考生可谓幸福了。据气象部门预报,本次考试期间天公作美,气温处于舒适凉爽区间,相信学子们一定能考出好成绩。

1万余个考场均实行标准化设置

高考安全平稳涉及公平公正,事关每位考生切身利益。浙江省各级各部门把高考作为重大政治任务来部署执行,提高认识、严格管理、强化联防联控。本次全省81个考区共安排近350个考点,1万余个考场均实行标准化设置,着力完善以下技防人防几项举措:

全省高考试卷运送全程监控,所有保密室等涉考场所同步远程连线监控、全视角监管。各考点均配置视频监考室和视频监考员,对所有考场进行视频监控和实时录像。各考点均配备金属探测仪等“安检”工具,所有考点启用无线通信屏蔽设备,考试过程中,各市对考点周边可疑信号进行巡回监测,切实防范手机、无线通信和互联网等高科技作弊。严格身份校验设备规范使用, 推进指纹校验设备全覆盖,切实防范替考行为。每个考场配备两名监考员,考场外设置若干场外流动监考员,监考员选聘严格实行培训后考核上岗和“三回避”(直系亲属、任课教师、学科)制度;监考员在考前随机抽签确定监考考场,按程序规范实施监考同时接受监控。高考前我省已逐级组织考前检查,针对高考各环节开展风险点排查,提出防范措施和应急预案;有关部门联合开展“净化涉考网络环境”、“打击销售作弊器材”、“净化考点周边环境”和“打击替考作弊”等4 个专项行动。

此外,高考期间我省启动“齐抓共管、联防联控”工作机制,高考联席会议成员单位联合值班、统一调度,第一时间处置突发事件。各级选派数百名巡视员全程蹲点。所有考生的准考证号和座次均由省教育考试院随机编排。考生须凭准考证和身份证参加考试,进入考场须自我检查并自觉接受监考人员对随身物品的检查,杜绝携带违规用品进场。

考前所有考生签订诚信承诺书

高考在即,考生应保持平常心态,发挥自己的正常水平。所有考生在考前已书面签订《诚信考试承诺书》,在考试中要注意履行承诺。

按《国家教育考试违规处理办法》规定,考生任何违纪、作弊行为均将受到严肃查处,认定为作弊的还将记入诚信档案。携带手机等具有发送或者接收信息功能的设备进场考试,不论主观上是否故意、不论是否使用,一律认定为考试作弊。若有组织协助作弊、替考等严重作弊行为的,除按作弊处理外,还将依法追究刑责。

省教育考试院相关专家提醒考生,千万不要轻信网络谣言或落入骗子陷阱,不可购买任何所谓的高考试题答案或作弊器材,以免造成不良后果。高考期间,各级各地均公开投诉举报电话,浙江省教育考试院投诉举报电话为0571-88906609。

相关链接

遇到突发状况怎么办?

请看这份考前“锦囊”

●忘带准考证或身份证等相关证件?

答:经带队教师或有关方面证明系本场考生,由主考批准,考生写好承诺书后可安排进场考试。同时应委托他人取回。

●赶考路上遇到堵车?

答:考生应根据考试时间尽量提前出发。如遇堵车可出示准考证求助民警;如乘坐公交车遇堵车可中途下车,改坐出租车或求助民警。

●进考场前怎样调整心态?

答:临近考前最好不要与同学扎堆,以免紧张情绪相互蔓延,考生可独自静处一会儿。进考场后,一般还有10分钟左右时间,可在座位上把腿和手臂向下垂,让肌肉放松,缓解紧张情绪。

●考试考砸了心情不好怎么调整状态?

答:给自己积极的心理暗示“我最弱的科目已经考完了,可以放心了”。千万不要和别人对题,或回味哪些题没有做对,要时刻保持饱满的精神状态,做好下一科考试准备。

●女生恰逢生理期?

答:家长可帮助女儿把姜末剁碎冲进红糖水里喝,缓解因紧张带来的疼痛;敷热水袋,卧床休息,也可缓解症状。

●考试中途想上厕所?

答:考试过程中原则上不得上厕所。若确实需要上厕所应举手示意,经监考员同意,由场外工作人员陪同前往并返回考场。

●试卷有误或损坏?

答:应第一时间检查试卷,如有问题举手询问,并在开考前报告监考员。开考后再行报告、更换的,延误的考试时间不予延长。

●考试结束,试卷、答题卡未署名?

答:要立即向监考老师举手报告,得到同意后立即书写,一定不要擅自动笔,否则容易被老师误认为作弊。考生要在拿到卷子后先写姓名、身份证号等信息。

来源:杭州日报    作者:通讯员 黄梓馨 记者 方秀芬 记者 王洁    编辑:钟一鸣    
『相关阅读』

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
友荐云推荐
·失业保险将可用于技能提升补贴
·今年国家司考大纲有四大变化
·2017年人贩子骗术又升级了!
·《秘密花园》有啥秘密?
·中国劳动者到底有多拼?

 

 

 

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved