考试前如何调理才能身体好 -今日生活-杭州网
杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚

杭州市气象台15日06时17分发布今天、明天晴到少云,午后局部阴有雷阵雨;后天晴到少云。今天偏南风3-4级。今天白天最高气温38度,明天白天最高气温37度,明天早晨最低气温27度,今天平均相对湿度70%。

您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活 > 今日必读
+今日生活首页
 
 
考试前如何调理才能身体好
2018-06-07 08:40:05 杭州网

问:王医生,你好!我今年初三啦,马上就要参加中招考试,有点紧张,因为我平常身体比较虚弱,担心自己的身体会给我的中考复习拖后腿,请你帮帮忙,告诉我考试前如何调理才能身体好。

答:要想赢得中考这场胜利,必须要有一个好身体。相信这也是很多学生和家长关心的问题,那我们如何才能在考前把身体调理好呢?

一、调整心理状态

考前难免会有所紧张,这属于正常现象。但有的同学过度紧张了,出现心慌、失眠、精神不集中、想上厕所等症状,甚至怀疑自己得了“健忘症”,明明复习到位了,却觉得自己什么都不会,由此产生巨大的压力和恐惧感。

过度紧张的同学可以通过转移注意力的方法来放松心情,比如帮父母做做家务,跟好朋友聊聊天,适当地做做运动,外出散散心,听听音乐,或者泡个热水澡,这些都可以在一定程度上缓解紧张的心情。作息要规律,不要熬夜复习,以保证充足的睡眠。如果晚上紧张得睡不着,可以在心里安抚自己“我都复习好了,考试正常发挥就可以了”“我可以的,我一定行”。

当测验成绩出来的时候,应该用平常心对待,千万不要患得患失。成绩好说明复习得比较到位,应再接再厉;成绩不好说明还有很多薄弱点,应查漏补缺。

二、调养身体

长时间、高负荷的学习,会导致腰酸背痛、头痛、眼睛干涩,有时会出现尿频、拉肚子、食欲不振、胃胀胃痛、感冒上火、低血糖现象等。初三或高三的学生,大脑消耗是非常大的,各种营养补充必不可少,但不可轻信广告,应合理安排日常的三餐饮食。

1.不要轻易改变饮食习惯及结构。每个家庭都有自己的饮食习惯,不要因为临近考试要增加考生营养而改变。

2.适当补充果蔬类、鱼禽肉、豆制品,减少纯油脂食物摄入。三餐饮食都要做到荤素搭配,营养合理。鱼类是富含优质蛋白质的食物,而且含有丰富的DHA,可以让考生记忆力更好。另外鱼也比较易于消化,深海鱼更好。另外,虾、贝类等也是补充优质蛋白质的适合食物。适当选择此类食物可缓解焦虑紧张,让头脑处于特别灵活的状态。保证一定量的正餐,才能维持对身体的能量供应,防止低血糖的发生。

3.避免刺激性和不宜消化的食物。不要给考生吃太多的生冷食品,如雪糕、冰激凌、冰镇饮料、西瓜,以免考生出现肠胃不适、腹泻等病症,影响考生的备考状态。

4.切忌大补,否则容易造成胃肠道不适,产生腹泻、腹痛等。

5.忌多喝咖啡,因为咖啡使人尿频。

另外,考前适量的运动也是必要的,通过运动不仅可以缓解长时间固定姿势造成的身体酸楚不适,还可以调节心情,使身体保持满满的活力和精力。

来源:    作者:    编辑:钟一鸣    
『相关阅读』

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
友荐云推荐
·失业保险将可用于技能提升补贴
·今年国家司考大纲有四大变化
·2017年人贩子骗术又升级了!
·《秘密花园》有啥秘密?
·中国劳动者到底有多拼?

 

 

 

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved