条条被说中!80后生存现状仰视链 -今日生活-杭州网
杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚

杭州市气象台15日06时17分发布今天、明天晴到少云,午后局部阴有雷阵雨;后天晴到少云。今天偏南风3-4级。今天白天最高气温38度,明天白天最高气温37度,明天早晨最低气温27度,今天平均相对湿度70%。

您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活 > 今日必读
+今日生活首页
 
 
条条被说中!80后生存现状仰视链
2018-06-07 08:48:07 杭州网

此文转载于公众号/格十三(GSSW13),已获授权,请勿转载!

人年纪一大就爱怀旧。

现在80后奔四了,开始喜欢同学聚会了。同学聚会的刺激程度分为高中低档。

最平淡的应该是大学同学的聚会,大家都在差不多的行业领域,见识和学识相近,阅历的品位也不会差太多,顶多就看比以前胖了多少kg,头顶秃了多少m2。

中学同学聚会的刺激程度就高之一大截。有些当初不起眼的小学渣,现在可能成了某一个圈子里的领头羊,呼风唤雨,风生水起,过得像20多岁的青年一样充满斗志;而当年都很看好的未来之星,也许混在不起眼的民营企业里当个小会计,天天两点一线,进了单位天天被吼,出了单位见谁吼谁。在这种聚会里,趾高气昂的和萎靡不振的一眼就能辨别,大家都很识相,会不约而同地在聚会上只做两件事:一是看成功人士装逼,二是看成功人士装逼。

但以上这些都不如小学同学来一次聚会更令人热血沸腾。几十年过去,每个人天翻地覆……小学同学一聚会,你一言我一语,就好像到了一个新世界,每一个人都好似暗藏玄机,又仿佛一眼万年,话题的深邃程度如马里亚纳海沟触不到底。如果你想知道自己在80后同龄人里到底处在什么样的level,你必须参加一次小学同学聚会,当然,幼儿园的更佳。

在小学同学聚会里,你会发现同一个年龄层的80后的生存现状差异之巨大,是一个社会的浓缩体。

这种生存现状的差异,从很多小的方面都能体现出一条由低到高的仰视链:

01

住房

大部分80后买房的方式,是在工作后的那几年通过自己不懈的努力打拼和省吃俭用终于攒下来5万块钱,加上父母赞助的195万,付了首付……

然后踏入漫长的还贷之路。

一部分80后在一不小心多赚了几桶金之后发奋图强地(卖掉第一套小房子)置换了一套更大的。

另一部分80后在婚后没几年硬着头皮再贷款添一套学区房,手头始终保持着一笔欠银行的债。

还有一小部分80后在找到了一条快速发财致富通路之后毫不留情地改善大house和软需房。

80后住房的仰视链:

中环外商品房有贷款<中环内商品房无贷款<两套房其中一套有贷款且其中一套在市中心<两套房都在市区内且无贷<拥有名校学区房<手握N套动迁房

02

婚姻

80年出生的至今未婚的也有,89年的已婚已育的也应该有不少了吧。

80后是读着“围城”长大的,对于婚姻有根深蒂固的恐惧感,但还是比较保守的,其中有不少已经到了“为了孩子硬撑”的阶段。

特别是到了这个越来越开放的时代,婚姻内的人看着围城外潇洒的同龄人,羡慕得不是一点点,总觉得“人家那样的生活多好啊”。

80后婚姻状况仰视链:

已婚<已离婚<单身没对象<单身经常换对象

03

育儿

虽然是同龄人,但早婚早育和晚婚晚育的都有不少,子女的年龄差也是极具喜感。我们班最大的二代都上高中了,最小的还不会走路。如果大家都带娃出来聚会的话,看起来几乎能凑出三代人。

巧的是,这代娃都有比我们那一代更大的竞争压力,所以已经有娃的80后几乎都很羡慕没有孩子的同龄人,他们能少操多少心呢。特别是女人,没娃的80后女性重心还在自己,一看就比那些奶妈和老母年轻伶俐许多。

80后育儿仰视链:

二孩及以上学龄期<一孩学龄期<一孩没上学<没孩子

来源:格十三    作者:十三姐    编辑:钟一鸣    
『相关阅读』

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
友荐云推荐
·失业保险将可用于技能提升补贴
·今年国家司考大纲有四大变化
·2017年人贩子骗术又升级了!
·《秘密花园》有啥秘密?
·中国劳动者到底有多拼?

 

 

 

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved