杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚

杭州市气象台15日06时17分发布今天、明天晴到少云,午后局部阴有雷阵雨;后天晴到少云。今天偏南风3-4级。今天白天最高气温38度,明天白天最高气温37度,明天早晨最低气温27度,今天平均相对湿度70%。

您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活 > 今日必读
+今日生活首页
 
 
高考是中国最大的妇女解放运动!
2018-06-08 09:32:19 杭州网

此文来源是公众号/格十三(GSSW13),本网已获得授权,请勿转载

高考在国人心中分量之重,不仅源于传说中其能“改写命运”之诡异性质,还有一大原因是:它是中国最大的一场妇女解放运动。

不遗余力在高考那一刻玩起“玄学”的老母亲们,用“旗开得胜”的方式书写了人生最华丽的篇章。

为了获得充分的战斗准备,这些妈妈们所做的玄学准备可不光是穿上旗袍那么简单,高考前各大寺庙烧香祈福的,也已经为这一天打响了前战。

更有不少妈妈们,每天都在千方百计用玄学素养来包装自己几近崩溃的神经,神叨叨地迎接这场战役,穿上了红裤衩,带上了金银首饰,吃的都是“状元食谱”,恨不得把自己当成一个贡品祭祀出去,以换取子女的高考胜利。

在近千万高考生奔赴考场的那一刻,各位“高考老母”也进入了这场殊死战役的高潮。高考一结束,大部分中国妇女人生“最大的战役”也就画上了句号,或是感叹号,或是省略号……

但无论结局如何,没到高考结束那一刻,中国妇女都不算是取得了真正的解放。

如果你家里没有一个高考生,你是绝对体会不到一个真理:neng一个孩子高考,比自己高考难多了!

有多少中国妇女,是以“孩子考上大学”为教育目标的。

因为她们没有什么别的目标,不知道还能有什么目标,于是就只能看这一项硬性指标了。考上大学,特别是考上好大学,就是教育的成功,没考上就是失败。

别信那些鸡汤说什么条条大路通罗马了,在中国,没有一个妈会认为考不上大学能通罗马。考不上只能通罗店,罗家庄,罗布泊,毕竟大家从小就教育孩子“不好好学习以后去搬砖”……

高考就是多年来压在我国大多数老母亲心头的一块巨石。

不夸张地说,这一场战役至少打了12年,更厉害的妈妈们打了15年,最有远见的妈妈,高达18年!

从孩子呱呱坠地开始,各种赢在起跑线上的早教,然后是各种琳琅满目的提前教育,接着是各种费尽心血的择校,还有各种一掷千金的补习,免不了各种千叮咛万嘱咐的考证和考杯……这些到底为的是什么?

难道为的是五讲四美,为的是助人为乐,为的是我不入地狱谁入地狱啊?

美其名曰:为的是开发智力,为的是多长见识,为的是能有竞争力,为的是让孩子得到全面发展……那开发了智力长了见识有了竞争力全面发展的目的又是什么?就是为了轻松应对高考,考上最好的大学。

走进那些塞满了小学生和中学生的奥数班和英语学校,看着坐在门口千篇一律愁眉苦脸的陪读妈妈们,如果你问她:为什么送孩子来学啊,她会说“为了人类的进步”吗?她也不会说“因为孩子自己非要学”,更不会告诉你“纯粹学着玩没什么用”……

大部分人选择花钱花时间花力气补习,目的只有一个:择校。

择校就是为了混上high level,混入high level的目标就是有更大胜算取得高考的成功(打算出国的和随便读点书继承家业的除外)。

可以说,在这十几年里,陪读老母们迈出的每一步,做出的每一项重大决定,都是冲着一个目标去的:

为的是在解放日那一天扬眉吐气,而不是惨淡谢幕。

我表姐和表姐夫都是复旦毕业的,孩子才上高二,已经决定要考北大……(复旦大兄弟请见谅),这几天他们对高考特别关注,还一个劲地给孩子灌输:你看看,千军万马过独木桥啊,你现在再不抓紧,明年你能胸有成竹地考上北大吗?

他们的儿子一路走来,路途之险峻可是有目共睹的,小学初中高中全都是尖子学校,进去的代价就是表姐每个周末两天不休息到处陪读,三年才出去旅游一次,经常出现全家聚餐吃饭唯独缺了他家儿子的场面,因为去上课了。每次说她把孩子逼得太紧,她会说“在班里已经垫底了”,“我也没办法啊”……

是啊,两个复旦高材生的儿子,万一考不上北大,复旦也没面子啊。

负责任地说:绝大部分中国妇女的毕生的最大目标和成就感就是把孩子培养到能顺利进入高等学府。之后的路就是一个成年子女的世界,她就不用怎么管了,前面十几年的绷紧状态,在一朝得到抒放之后,会突然变得像获得了重生,可惜年华已逝,已没法再疯再浪了。

但毕竟这是一件大喜事。解放后的妇女们,才能获得真正意义上的自我,此后无论多么艰难困惑的经历,应该都比不上陪孩子高考带来的压力。

自此之后,她们最喜闻乐见的事,可能就是看着还没脱离苦海的中年妇女们奋力挣扎。

而她们自己已经完成了渡劫,获得了全面解放,笃悠悠地迈入中老年名媛行列,用不了多久就会开始向往着买丝巾看花草树木和跳广场舞了吧,人生进入最令人羡慕的新板块。

来源:格十三(GSSW13)    作者:十三姐     编辑:钟一鸣    
『相关阅读』

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
友荐云推荐
·失业保险将可用于技能提升补贴
·今年国家司考大纲有四大变化
·2017年人贩子骗术又升级了!
·《秘密花园》有啥秘密?
·中国劳动者到底有多拼?

 

 

 

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved