杨梅虽好但不能瞎吃,看完你就是朋友圈最会吃杨梅的人了! -今日生活-杭州网
杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚

杭州市气象台15日06时17分发布今天、明天晴到少云,午后局部阴有雷阵雨;后天晴到少云。今天偏南风3-4级。今天白天最高气温38度,明天白天最高气温37度,明天早晨最低气温27度,今天平均相对湿度70%。

您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活 > 今日必读
+今日生活首页
 
 
杨梅虽好但不能瞎吃,看完你就是朋友圈最会吃杨梅的人了!
2018-06-11 09:12:28 杭州网


又到了吃杨梅的季节啦,看到水果店里那些红扑扑、水灵灵的杨梅,口水都要流下来了~

闭上眼睛,想想那杨梅,咬一口,酸酸甜甜的果汁在口中蔓延,是不是已经准备要剁手去买几斤尝尝呢......

杨梅不仅酸甜可口,而且营养丰富,特别是果实中的钙、磷、铁等元素的含量比其他水果高出许多,可以及时补充人体缺乏的营养素。

不过任何东西都要适量,过犹不及,杨梅虽好但不能多吃。

那么吃杨梅时应该注意什么呢?

注意事项

杨梅性温热,容易令人身体发热

牙痛,容易上火的人要少吃,以免多引起身体不适。

杨梅对胃黏膜有一定的刺激作用,所以有溃疡的人要慎吃。

食用杨梅后应及时漱口或刷牙,以免损坏牙齿

当然,也有一些食物是不能和杨梅一起吃的。

杨梅不能和这些食物一起吃

杨梅和黄瓜

杨梅富含维生素C,而黄瓜中含有维生素C分解酶。若将二者同时食用,杨梅中的维生素C会遭到破坏,失去原有的营养价值。

杨梅和萝卜

杨梅富含植物色素,若和萝卜一起食用,经胃肠道的消化分解,可产生抑制甲状腺功能的物质,诱发甲状腺肿。

杨梅和大葱

这两者看似没有什么联系,但是一旦同时食用,就会引起腹痛。

杨梅和牛奶

牛奶中含有丰富的蛋白质,但杨梅中的果酸会使蛋白质凝固,从而影响吸收。

看完之后小编只想说:简直是真理啊,小编也有亲身体验过,果然杨梅和大葱一起吃,没过多久就跑厕所了

不过,有真理就有谣言,也有很多关于杨梅的谣言,以下的几个你听过吗?

谣言一:杨梅有小白虫不能吃了

答案当然是假的。

小白虫其实是果蝇的幼虫,它们钻入杨梅中以果肉为食,不但无毒无害,还是一种优质蛋白。

不想吃小虫的话那就看过来:

杨梅买回家后用高浓度的盐水泡一下可以刺激小虫从杨梅中钻出来哦~

谣言二:杨梅洗了就掉色,肯定染过色不能吃

答案也是假的。

杨梅中富含水溶性的花青素,除了白色品种外,只要熟到一定程度,汁液就容易流出,所以不想买到掉色杨梅的就请看过来:

1、识色

在挑选杨梅的时候选择表面干燥、色泽鲜红、颜色不一的杨梅。

2、辩形

一般果肉表面为圆刺的杨梅较甜,尖刺的较酸。

3、闻香

新鲜的杨梅一般都有一股清香味,若闻到发酵味,那肯定是存放已久啦。

谣言三:杨梅不能喝海鲜一起吃

答案同样是假的。

水果富含维生素C,海鲜含有砷类物质,两者反应会生成我们常说的砒霜,但其实只有在达到一定量和一定的环境条件下才会对人体有害,所以日常生活中适量吃不会有危害。

现在知道了吧,谣言止于智者。

有的朋友可能会问:既然如此,为什么我吃的时候会感到身体不舒服呢?难道我不能吃杨梅吗?

没错,是有一些人吃杨梅后感觉身体不适,以下这些人群就不适合吃杨梅。

几类人群不适合吃杨梅

胃肠道患者

杨梅含大量果酸,对于一些胃肠道疾病患者,其中的酸性成分会对胃黏膜造成刺激,应少吃杨梅。

糖尿病患者

杨梅富含葡萄糖、果糖等,糖尿病患者面对杨梅要管住嘴,以免导致血糖波动。

胆囊炎和胆结石患者不能吃杨梅

杨梅属酸性,可刺激胃及十二指肠分泌胆囊素,从而引起胆囊收缩,诱发胆绞痛。

小编提醒

夏季来了,杨梅上市了

要根据自己的身体情况来食用

杨梅虽好,可不要贪梅哦~

来源:杭州网综合自方回春堂、网络    作者:    编辑:钟一鸣    
『相关阅读』

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
友荐云推荐
·失业保险将可用于技能提升补贴
·今年国家司考大纲有四大变化
·2017年人贩子骗术又升级了!
·《秘密花园》有啥秘密?
·中国劳动者到底有多拼?

 

 

 

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved