为什么不能用矿泉水服药?这些吃药的“雷区”你肯定也犯过! -今日生活-杭州网
杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚

杭州市气象台15日06时17分发布今天、明天晴到少云,午后局部阴有雷阵雨;后天晴到少云。今天偏南风3-4级。今天白天最高气温38度,明天白天最高气温37度,明天早晨最低气温27度,今天平均相对湿度70%。

您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活 > 今日必读
+今日生活首页
 
 
为什么不能用矿泉水服药?这些吃药的“雷区”你肯定也犯过!
2018-06-12 09:37:29 杭州网

由于最近天气骤晴骤雨反复无常,

很多人一不小心就感冒了。

用矿泉水服药真是常态呢~!

但其实,这样的“吃法”是错的!

是时候来科普一下了

用矿泉水送服抗生素:药效或有影响

不少朋友出门在外时,需要服药时随手拿起一瓶矿泉水就把药送服了。然而,用矿泉水送药有可能会对药效产生一定影响。尤其以下这类药要注意了:

四环素类、喹诺酮类抗菌药

矿泉水中富含钙、铁等离子,四环素类、喹诺酮类抗菌药物会与泉水中的多价金属离子发生反应,从而影响药效,甚至有可能产生副作用,从而降低药物的安全性。

除了矿泉水,还有市面上的一些矿物质水也同样会对四环素类和喹诺酮类抗菌药产生影响。

特别提醒:用来煎中药也不行

因为绝大多数矿泉水属微碱性,可能与乌梅、五味子、山萸肉、山楂等酸性中药发生反应。在煎药煮沸时,矿泉水中的钙、镁易与碳酸根生成水垢析出,这样既丢失了钙、镁微量元素,还可能与中药里的其他成分生成沉淀物,影响药效。

这些药不能用热水送服!

一般来说,选择白开水送服药物比较不会出错,然而还是有些懒人很容易犯同一个错误——等不到开水变凉,就把热气腾腾的热开水拿来送药了。洋洋君提醒,有些药品遇热后会发生物理或化学反应,所以最好用温水或凉开水送服。

以下六种药用热水送服,很可能会失去药效,甚至会给患者带来过敏的危险。

1.助消化的酶类及含活性菌的制剂。如乳酶生、整肠生、妈咪爱、合生元等。用热水送服会导致活性菌被破坏而效。

2. 遇热易被氧化还原的药物。维生素C、维生素B1,维生素B2等,因其性质不稳定,遇热后易被氧化还原分解而失效。

3.胶囊类的药物。胶囊壳遇热会迅速溶化,使药物迅速释放,影响药物的有效性和安全性。就是说,如果胶囊在到达肠道前就溶解了,药物经过胃酸的作用后就不能顺利到达肠道发挥疗效了,而且这样还可能会对咽喉、食管等造成刺激。

4.止咳糖浆等。因热水冲服会稀释糖浆,降低黏度,使其不能覆盖在发炎的咽喉等部位形成保护性药膜、减轻黏膜炎症反应、阻断刺激,缓解咳嗽。所以,在服用这类药物时,水温宜低于37℃,而且不宜多喝水。

5.含挥发性有效成分的中成药。含有金银花、柴胡、荆芥、藿香、薄荷等许多中成药都有特殊的芳香气味,但挥发油多不稳定,遇热容易挥发和分解。很多中药颗粒剂和冲剂中都含有这些中药成分,建议冲服时水温不超过40℃。

6.阿莫西林。阿莫西林遇热不稳定,如用热水送服,可能引起类似青霉素过敏的症状。所以,阿莫西林颗粒最好用40℃以下或用凉开水冲服,冲后最好马上服用,不宜久放。

这些药不能用牛奶送服!

牛奶本身含钙,用来送药片或其他药物,很容易令肠胃出现钙化物,导致药力失效,更会加大生成胆结石、肾结石的风险。所以,应尽可能不用牛奶送服药物,婴儿在服药后也应隔一段时间再吃母乳。

尤其需注意下列药物:

四环素、土霉素、强力霉素等抗生素类药:这类药物与牛奶中的钙离子在肠道中会形成络合物,大大减少其吸收,降低疗效,甚至导致药物完全失效。

降压药:严重高血压病人在使用优降宁等降压药时,同时喝牛奶或奶制品,可能引起血压骤升,重者会使血压持续升高,甚至发生高血压危象。

强心药:心衰病人服用洋地黄、地高辛等药物治疗时,如果喝大量牛奶,容易产生中毒反应,甚至有生命危险,因为牛奶中所含的钙能增强心甙(洋地黄、地高辛)的毒性。

含铁药物:缺铁性贫血是妇女、儿童的常见病。牛奶中的钙离子可与铁剂在十二指肠吸收部位发生竞争,使铁剂吸收减少,降低其疗效,故有些病人即使长期服用铁剂也不奏效,就是同服牛奶所致。

抗精神病药物:精神病患者在服抗精神病药物,或佝偻病患儿在服钙粉或钙片时,同时喝牛奶、母乳、酸奶等,都会使药物疗效降低。 

这些药不能用果汁送服!

复方阿司匹林等解热镇痛药和黄连素、乙酰螺旋霉素等糖衣抗生素:用果汁或酸性饮料送服会加速药物溶解,容易损伤胃黏膜,重者可导致胃黏膜出血。

氢氧化铝等碱性治胃痛药:用果汁或酸性饮料送服会酸碱中和使药物完全失效。

复方新诺明等磺胺类药物:用果汁或酸性饮料送服会降低药物的溶解度,引起尿路结石。

降血压药、抗心绞痛药:忌喝西柚汁、忌吃含盐高的食品。因为西柚汁中的柚皮素可以影响肝脏中某些酶的作用,而这种酶恰好与降血压和抗心绞痛药物的代谢有关。而食盐则会引起血压升高,降低降压药的疗效,同时加重心绞痛的程度。

青霉素类药:苏打水和柠檬水,分别含有碳酸氢钠和维C,属于碱性和酸性的溶媒,会破坏青霉素类的结构,对抗菌药物产生影响。

降血脂药(辛伐他汀、洛伐他汀等):同时喝葡萄柚汁的话,易引起肌肉酸痛、肌炎及横纹肌溶解等严重不良反应。

还有茶和酒也不建议用于送服药物

茶水:茶水含有大量鞣酸,可与四环素类(米诺环素、多西环素)相结合,从而影响药效。

酒:比较常见的是吃完感冒药之后饮酒,这会增加肝衰竭的风险。还有消炎药、降压药、降糖药和安眠药等如果遇上酒精,可能危及生命。

温馨提醒:

正确的服药方法应该是这样的↓↓↓

首先,用药应遵医嘱,或专业人士指引。

服药前,应仔细阅读药品说明书,如果无特别注明、医生无特别交代,最好活动数分钟再入睡;

服药时,应取坐位或站立,用适量温开水送服;

服药后,不要立即仰卧,而应稍停留片刻,利用药物自身重力作用使其快速通过食道,以免在食管内滞留延缓药物作用及损伤食道黏膜。如果服药后感觉药物堵塞在食道中,且不舒服感觉持续较长,则应立刻就医。

总结一下

大家吃药时最好不要用矿泉水送服,

更不要用果汁、牛奶、茶、酒……

用40℃以下的温开水来服药的出错率最低。


来源:广州日报大洋网    作者:    编辑:钟一鸣    
『相关阅读』

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
友荐云推荐
·失业保险将可用于技能提升补贴
·今年国家司考大纲有四大变化
·2017年人贩子骗术又升级了!
·《秘密花园》有啥秘密?
·中国劳动者到底有多拼?

 

 

 

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved